К вопросу о возможности определения групповой принадлежности тканей в гистологических препаратах

/ Богуславский В.Л., Свирский М.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1975 — №2. — С. 45-.

Богуславский В.Л., Свирский М.С. К вопросу о возможности определения групповой принадлежности тканей в гистологических препаратах

УДК 340.624.4:[612.118.221.2:611-018

Бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. Л. С. Велишева), Москва

STUDIES ON THE POSSIBILITY OF GROUPING THE TISSUES IN HISTOLOGICAL SLIDES

V. L. Boguslavski, M. S. Svirski

ABO-grouping in slides produced after freezing and haematoxyline-eosine treating was performed by absorption — elution test. Embedded tissues are unfit.

ссылка на эту страницу

В экспертной практике иногда возникает необходимость в опреде­лении групповой принадлежности тканей покойного при отсутствии ка­ких-либо образцов, за исключением гистологических препаратов.

О возможности использования гистологических препаратов для оп­ределения в них групповых свойств тканей нет единого мнения. Так, ис­следования Moharrem (1934), Pozzato, Molla (1961), Tesar и Sobotka (1967) показали, что в срезах, окрашенных гематоксилин-эозином, можно установить групповую принадлежность. Однако Harsanyi и Gerencser (1971) не подтвердили эти данные.

Поэтому мы провели соответствующее исследование материала от 20 трупов лиц обоего пола в возрасте 20—85 лет, умерших от различных видов смерти. Наблюдения довольно равномерно распределялись по группам крови системы АВО.

Для исследования во время секции (через 1—2 дня после смерти) брали по 3—4 кусочка из легкого, печени, почки и скелетной мускулату­ры. Материал фиксировали 10% раствором формалина, одну часть его резали на замораживающем микротоме, другую заливали в целлоидин и парафин. Из каждого кусочка делали по 4 среза, 2 из которых окраши­вали гематоксилин-эозином, а 2 других оставляли без окраски. Срезы заключали в канадский бальзам. Всего изготовили и исследовали 800 пре­паратов. Кроме того, исследовали архивные (давностью 1 — 1,5 года) гистологические препараты (заливка в целлоидин, окраска гематокси­лин-эозином) легких, печени и почек 5 трупов с известными групповы­ми свойствами.

Для определения групповых свойств препараты предварительно помещали в ксилол и срезы снимали с предметных стекол. При заливке в целлоидин последний извле­кали из части срезов ацетоном, а остальные исследовали без указанной обработки.

Групповую принадлежность срезов устанавливали методом абсорбции-элюции в описанном ниже варианте.

Срезы промывали 5 мин в 2 порциях физиологического раствора хлорида натрия с использованием воздушного компрессора «МК-Л». Промытые срезы резали на кусоч­ки, размером 0,3х0,3 см, и помещали в гнезда бактериологического микротитратора, куда добавляли по 2 капли сывороток альфа и бета с титром 1:300 (в опытах исполь­зовали изосыворотки 3 серий). Абсорбцию антител проводили в течение 20 ч при +4°. Отмывали избыток свободных антител с помощью компрессора «МК-Л» при 3-кратной смене ледяного физиологического раствора и периодическом просушивании срезов на фильтровальной бумаге. Использование компрессора «МК-Л» в сочетании с бактерио­логическим микротитратором позволяет стандартизировать процесс отмывания материа­ла и контролировать его интенсивность. Промывка срезов в каждой порции физиологи­ческого раствора длилась 3 мин. После этого материал переносили на обезжиренные стекла, добавляли по 2—3 капли 0,3% взвеси соответствующих эритроцитов А и В, на­крывали покровными стеклами и помещали во влажных камерах на 15 мин в термо­стат (при 56°) для проявления элюции антител. Результаты учитывали в течение 3-часового пребывания препаратов во влажных камерах при комнатной температуре.

При оценке результатов опытов установлено, что возможность оп­ределения групповой принадлежности тканей в срезах зависит от спосо­ба изготовления гистологических препаратов. Оказалось, что с по­мощью метода абсорбции-элюции (в описанном выше варианте) воз­можна четкая групповая идентификация ткани из гистологических пре­паратов легких, печени, почек и скелетных мышц, изготовленных мето­дом замораживания и заливки в целлоидин (как в неокрашенных сре­зах, так и при окраске гематоксилин-эозином)[1]. Предварительное извле­чение из срезов целлоидина открывает доступ антителам сыворотки к со­ответствующим групповым антигенам ткани срезов.

В препаратах, изготовленных путем заливки в парафин, присутст­вие групповых антител обнаружить не удалось, что совпадает с данными Harsanyi и Gerencser. Это может быть связано как с воздействием рас­плавленного парафина на ткани в процессе заливки, так и с недостаточ­ной депарафинизацией, хотя она и проводилась по общепринятой мето­дике.

Таким образом, имеется возможность определять в гистологических препаратах групповые свойства системы AB0, тканей, фиксированных формалином, замороженных или залитых в целлоидин и окрашенных гематоксилин-эозином. Хранение препаратов в обычных условиях в те­чение 1 —1,5 лет не препятствует выявлению в них групповых антигенов.

 



[1] Групповые свойства тканей в срезах соответствовали группе крови трупа.

похожие статьи

Оценка морфофункционального состояния печени морфометрическими методами исследования / Травенко Е.Н., Породенко В.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 19-23.

Атлас по судебно-медицинской гистологии / Пиголкин Ю.И., Кислов М.А., Должанский О.В., Филиппенкова Е.И., Крупин К.Н. — 2021.

Анализ недостатков судебно-гистологических исследований и пути их устранения / Гедыгушева Н.П., Буланова Э.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 47-49.

Определение групповой принадлежности изолированных клеток влагалищного эпителия / Локтева Р.В., Локтев А.И., Шишкина Ж.А., Курзин Л.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 78-82.

Использование методики окрашивания препаратов раствором акридинового оранжевого при определении групповой принадлежности изолированных клеток с помощью реакции смешанной агглютинации / Локтева Р.В., Королева М.В., Панасенко С.В., Курзин Л.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 73-78.

Метод избирательной абсорбции при определении кровяных групп в кровяных пятнах / Серебряников П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 3-7.

больше материалов в каталогах

Судебно-гистологические исследования

Судебно-биологические исследования