Медицинская морфометрия. Руководство

/ Автандилов Г.Г. — 1990.

Автандилов Г.Г. Медицинская морфометрия. Руководство

Автандилов Г.Г. Медицинская морфометрия. Руководство. — М.: Медицина, 1990. — 384 с.: ил.

В первом руководстве по медицинской морфометрии изложены принципы создания представительных групп для морфометрических исследований всех уровней морфологической организации и основные методы математической обработки результатов. Описаны возможности медицинской морфометрии и ее главных разделов: антропометрии, органометрии, гистометрии, цитометрии, кариометрии, ультраструктурометрии и микроспектрофотометрии. Даны теоретические и практические сведения о стереологии. Описаны методы и приборы для объективной оценки морфологических изменений.

Руководство предназначено для морфологов, патологоанатомов, судебных медиков, онкологов, экспериментальных патологов, биологов.

ссылка на эту страницу

ПРЕДИСЛОВИЕ

Медико-биологические объекты и явления характеризуются большой сложностью и многофакторностью, что обусловливает высокие требования к надежности, точности и достоверности выводов каждого исследования. В то же время затрата сил и средств на плохо воспроизводимые, недостоверные работы создает только дополнительный «шум» информации, уводит исследователей по ложному пути, задерживая развитие более эффективных направлений. В связи с указанным повышение качества исследовательской и практической деятельности — настоятельное требование времени, главное условие научно-технического прогресса в медицине.

Классическая нормальная и патологическая морфология человека накопила огромный фактический материал, объем которого продолжает расти на основе применения новых методов и техники исследования. Описательный характер этих исследований не во всех случаях достаточен для глубокого анализа сущности явлений, обобщений изучаемых процессов, возрастных, адаптационных и патологических изменений, так как требуется объективная оценка наблюдаемых изменений и их взаимосвязей. В связи с этим традиционные методы регистрации морфологических изменений, оставаясь базовыми, должны дополняться системным количественным исследованием.

Переход на строго научный путь доказательств связан с дополнительными исследованиями, основанными на применении принципов и методов системной морфометрии. В более широком понимании морфометрия — это учение о правилах получения числовых характеристик изменений форм любой природы. Системное медицинское морфометрическое исследование включает в себя следующие этапы:

  1. Описание морфологического объекта.
  2. Собственно морфометрическое исследование — измерение <и подсчет изучаемых объектов, дающие возможность получить ряд зависимых и независимых переменных величин.
  3. Статистический анализ, уточняющий, какие из этих переменных наиболее существенны.
  4. Математическое описание, дающее возможность отобрать наиболее важные переменные, характеризующие изучаемое явление (объект).
  5. Математическое моделирование, объединяющее наиболее важные переменные в систему, позволяющее выявлять роль каждого изучаемого фактора.
  6. Оптимизация математической модели, дающая представление о наилучших взаимодействиях этих переменных, обеспечивающая устойчивость системы и достижение ею определенного-состояния. вающая устойчивость системы и достижение ею определенного состояния.
  7. Аксиоматизация — превращение гипотезы в доказанные закономерности и законы путем проведения проверки гипотезы на основе выполнения предшествующих этапов морфометрического исследования.

Следует подчеркнуть также, что проведение статистического анализа и всех последующих этапов научного исследования невозможно без данных морфометрического и стереометрического анализа, который иногда игнорируется. От того, как созданы группы для исследования, в какой мере они представляют изучаемое явление, как проведено системное морфометрическое и стереометрическое исследование, будет зависеть объективность исходных данных, их пригодность для дальнейшей математической обработки, выявления закономерностей и законов.

Собственный тридцатилетний опыт развития основ медицинской морфометрии позволяет автору представить читателю теоретические разработки и результаты их внедрения в практику изучения морфологии здорового и больного организма человека. Часть этих вопросов отражена автором в ранее изданных монографиях («Морфометрия в патологии», 1973; «Введение в количественную патологическую морфологию», 1980; «Системная стереометрия в изучении патологического процесса», 1981; «Системный стереометрический анализ ультраструктур клеток», 1984; «Количественная морфология и математическое моделирование инфаркта миокарда», 1984; «Проблемы патогенеза и патологоанатомической диагностики болезней в аспектах морфометрии», 1984, и др.), а также в циклах лекций, прочитанных на кафедре патологической анатомии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей Министерства здравоохранения СССР.

Цель руководства — помочь морфологу объективизировать исследование, провести квалифицированный анализ наблюдаемых явлений, сформировать стройную систему доказательств, что должно способствовать максимальному повышению достоверности выводов и заключений. Большинство подходов и методов анализа иллюстрировано соответствующими примерами. Приводимые справочные таблицы призваны облегчить проведение математического анализа получаемых данных.

Первое руководство по медицинской морфометрии не лишено недостатков; все замечания будут приняты автором с благодарностью.

Считаю своим приятным долгом выразить признательность своим многочисленным ученикам и последователям за развитие морфометрического направления в морфологии и поблагодарить Н.И. Яблучанского, В.Г. Губенко, В.П. Невзорова, О.Ф. Невзорову, Л.М. Непомнящих за помощь в подготовке отдельных глав руководства.

Автор

похожие статьи

Рецензия на трехтомное руководство «Судебно-медицинская экспертиза трупа» авторов David Dolinak, Evan W. Matches, Emma O.Lew (перевод с английского под редакцией профессора В.А. Клевно) / Тетюев А.М. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 57-59.

Секционная техника и технологии исследования трупов: учебное пособие / Клевно В.А., Кислов М.А., Эрлих Э. — 2019.

Исследование растворов для сохранения и фиксации препаратов внутренних органов с целью исследования морфологических признаков повреждений / Анисимов Л.П., Девятериков А.А., Куличкова Д.В., Лутохина Д.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 28-29.

Руководство по биопсийно-секционному курсу : Учебное пособие / Пальцев М.А., Коваленко В.Л., Аничков Н.М. — 2002.

К вопросу о возможности выдачи заключения эксперта по результатам наружного осмотра трупа / Аушев Р.А., Шадыжева Л.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 49-50.

больше материалов в каталогах

Методы исследования трупа