Алкоголь и преждевременная смертность населения г. Томска

/ Конобеевская И.Н. Кладов С.Ю. Карпов Р.С.  — 2005.

Конобеевская И.Н., Кладов С.Ю., Карпов Р.С. Алкоголь и преждевременная смертность населения г. Томска.
ссылка на эту страницу

Конобеевская И.Н., Кладов С.Ю.*
ГУ НИИ кардиологии ТНЦСО РАМН,
*Областное бюро судебно-медицинской экспертизы, г. Томск
 

Цель исследования: изучение влияния алкоголя на преждевременную смертность населения г. Томска.

Методы исследования: работа выполнялась в рамках международного проекта, поддержанного европейским Комитетом ВОЗ по программе - «Эпидемиологическое исследование причин преждевременной смертности населения России в 1990-х годах». Использовался анкетный метод (стандартизованные опросники) для получения информации об умерших за период 1990-2001 гг. Изучались архивные данные статистического управления г. Томска и актовых записей бюро ЗАГСа, материалы областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Базы данных создавались в формате "Аccess", для программного обеспечения статистической обработки данных использовался пакет прикладных программ "Statistica 6.0". Критериями включения в базу данных умерших являлись сведения о мужчинах и женщинах, умерших в возрасте от 15 до 74 лет, постоянно проживавших в зоне проведения исследования. Проект в Томской области осуществлялся при поддержке Администрации города и области в рамках совместной работы с практическим здравоохранением. Совместно с ГУ НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН в работе участвовали амбулаторные службы ЛПУ г.Томска (12 поликлинических учреждений, обслуживающих население города).

Результаты: база данных умерших лиц содержала 38056 случаев. Показатели общей смертности в мужской популяции колебались в пределах 889-1588, в женской 509-784 случаев на 100 000 жителей. Показатели смертности от болезней системы кровообращения (БСК) соответственно составили 330-569 и 140-365; от злокачественных новообразований 182-240 и 122-186; от внешних причин 172-430 и 47-110 на 100 000 жителей. Тренд смертности у мужчин в 2 раза выше, чем у женщин с существенным нарастанием в динамике. Анализ различий в смертности мужчин и женщин от отдельных причин свидетельствовал, что основной вклад в дифференциацию смертности в зависимости от пола вносили сердечно-сосудистые заболевания и насильственная смертность в трудоспособных возрастах. Результаты анкетирования 18842 случаев смерти свидетельствовали о высоком распространении употребления алкоголя населением. В целом, в изучаемой когорте более половины умерших (59,3%) употребляли алкоголь, причем, у мужчин эта привычка распространена в 2 раза чаще, чем у женщин (соответственно 72,5 и 35,4%). Аналогичные результаты выявлены и при анализе причин смерти. Наибольшее количество случаев смерти связано с БСК (38,3%), причем, в 74,1% случаев отмечалось употребление алкоголя в последний год жизни (у 84.6% мужчин и 58.4% женщин). В случаях внешних причин смерти употребление алкоголя выявлено у 89,1% мужчин и 68,7% женщин. Сопоставление изучаемых групп свидетельствовало, что с начальным уровнем образования мужчины в три раза чаще, а женщины в 6 раз чаще употребляли алкоголь, чем лица с высшим образованием. Употребление алкоголя зависело от материального статуса, самый низкий уровень дохода сопровождался наиболее высокими показателями употребления алкоголя.

Заключение: положительная динамика показателей роста преждевременной смертности населения от основных причин смерти, сопровождающаяся параллельным возрастанием случаев употребления алкоголя, которому, наряду с экономической и социальной нестабильностью общества способствует отмена государственной монополии на изготовление и продажу алкоголя, является неблагоприятной в отношении прогноза продолжительности жизни населения г. Томска.

похожие статьи

Критерии диагностики хронической алкогольной интоксикации при судебно-медицинском исследовании лиц, погибших внезапно / Конев В.П., Голошубина В.В., Московский С.Н., Богза М.В., Сорокина В.В., Абубакирова Д.Е. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 47-50.

Экспериментальная и секционно-морфологическая характеристика хронического воздействия алкоголя на яички / Уланов В.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №4. — С. 12-13.

Морфология яичек в условиях экспериментальной острой и хронической алкогольной интоксикации / Уланов В.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2016. — №5. — С. 25-27.

Использование методов многомерного статистического анализа для верификации отравлений этанолом с учетом форм алкогольной болезни печени / Травенко Е.Н., Породенко В.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №3. — С. 30-34.

Хроническая алкогольная интоксикация / Гриненко А.Я., Афанасьев В.В., Бабаханян Р.В., Бушуев Е.С., Дунаевский В.В., Заславский Г.И., Попов В.Л., Сафрай А.Е., Стяжкин В.Д. — 2007.