Об истории, секретах и платных услугах харьковской судмедэкспертизы

/ Козаченко П.  — 2011.

Козаченко П. Об истории, секретах и платных услугах харьковской судмедэкспертизы

Павел Козаченко Юрий Кравченко: Об истории, секретах и платных услугах харьковской судмедэкспертизы [Электронный ресурс] // Городской Дозор. – 19.12.2011. – Режим доступа: http://dozor.kharkov.ua/exclusive/interviews2/1102320.html

 

Начальник Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы рассказал об истории, целях и задачах службы, а также объяснил, в каких случаях проведение вскрытия является необходимостью.

 

 

 

 

 

ссылка на эту страницу
„Харьковская школа судмедэкспертизы даст фору московской со времен Бокариусов”
Ю.Кравченко.

 

Какие задачи сегодня стоят перед службой судебно-медицинской экспертизы?

Роль судмедэкспертизы мало изменилась с момента ее основания в 1797 году по указу императора Павла I. Самой главной задачей службы является установление причины смерти человека. Еще одна функция судмедэкспертизы состоит в установлении степени тяжести телесных повреждений (в результате ДТП, рукоприкладства и т.д.).

Какова структура Харьковского областного бюро судмедэкспертизы?

В нашем бюро существует несколько подразделений: лабораторная служба, токсикологическое отделение, цитологическая лаборатория, а также иммунологическая лаборатория, которая исследует кровь. Кроме того, есть гистологическое отделение, где исследуют кусочки органов для установления давности и причин смерти. Кроме того, в бюро имеется медико-криминалистическое отделение, где проверяют обувь и одежду потерпевших.

Расскажите о здании, в котором находится ваше бюро. Здесь находилась служба со дня основания?

Здание на улице Дмитриевской,14 одно из старейших в Харькове. Оно является третьим кирпичным зданием, которое было построено в городе. До революции этот дом принадлежал помещикам. На нынешней территории бюро раньше была большая усадьба и двухэтажное здание с флигелем. Затем оно служило гостиницей, после чего дом перепрофилировали в картинную галерею. Здесь выставлялись, среди прочих, полотна Брюллова и Айвазовского.

После революции на территории бюро был медицинский техникум. В 1933 году в связи с голодом и, соответственно, большим количеством трупов, совместным решением местных властей и Совнаркома помещение в течение буквально трех дней было передано для нужд судмедэкспертизы. К слову, до этого бюро судмедэкспертизы находилось на территории первой Совбольницы по адресу: Карла Маркса,25. Однако маленькие помещения не справлялись с потоком трупов.

После войны у службы появилось еще одно помещение по адресу: улица Дмитриевская,16, где сейчас располагается кафедра медуниверситета. Интересно, что службе досталось это помещение благодаря указу И.В.Сталина, согласно которому госучреждения могли занимать любые свободные площади в городе. Так как люди, которые жили в этом доме, уехали в Францию, бюро получило это помещение.

Примечательно, что служба судебно-медицинской экспертизы работала здесь и во время войны, о чем сохранилась документация. Эти документы позволили установить личности около двухсот советских солдат, которые погибли в концентрационных лагерях на территории Харькова.

Сейчас у бюро имеются несколько филиалов в Харькове и 21 филиал в области.

Есть ли сложности в поддержании столь старого здания?

Здание построено капитально, поэтому в серьезном ремонте нет необходимости. Основные затраты уходят на поддержание внешнего вида. Несколько лет назад мы отреставрировали фасад здания, а также ворота и забор, который, как и здание, относится к памятнику архитектуры. Самое главное – это поддержание косметического состояния.

Существуют ли региональные особенности в судебно-медицинской экспертизе?

Судмедэкспертиза – служба консервативная. Никаких региональных особенностей в Харькове нет, тем более, что все регламентировано приказами Министерства охраны здоровья Украины. Единственное, что следует отметить – еще с советских времен существовало две школы судмедэкспертиз: московская и харьковская. В настоящее время в городе есть сильная научная база. Поэтому есть сильное доверие к харьковской школе, которая к тому же тесно связана с фамилией Бокариус. Ведь и отец, и сын Бокариусы возглавляли судебно-медицинскую службу области.

Сколько сотрудников бюро на данный момент?

В бюро работают эксперты, средний и младший медицинский персонал. Всего 381 человек, из которых 126 – это эксперты.

Какие современные технологии стали применять в последнее время в харьковской судмедэкспертизе?

Продолжает развиваться теоретическая наука. На кафедре пишутся и защищаются диссертации. Но, к большому сожалению, финансирование не достаточное. Поэтому использовать новейшие методы не получается, ведь современные методы являются очень дорогостоящими. В частности, во всей Украине только три ДНК-лаборатории.

Что касается последних приобретений, то в прошлом году мы закупили новые холодильные камеры для хранения трупов, четыре года назад приобрели американский газовый хромотограф. В то же время судмедэкспертиза устанавливала причину смерти и сто лет назад без современного оборудования. Достаточно было провести вскрытие, определить макроскопические изменения и поставить посмертный диагноз. Также сто лет назад уже существовала гистология, которая позволяла отследить изменения на микроскопическом уровне.

Относительно последних разработок, то они охватывают узконаправленные моменты, которые больше идут как доказательная база для судебно-следственных органов.

Назовите самые основные случаи смертей, которые исследуют в бюро?

Наиболее частые случаи – это скоропостижная смерть. В последнее время правоохранители стали уделять больше внимания соблюдению уголовно-процессуального кодекса. Милиция должна иметь сведения о причинах смерти во всех ста процентах случаях. Пару лет назад была проверка правильности выписки врачебных свидетельств о смерти и были установлены нарушения  приказа № 545. Из-за нарушений, согласно новому приказу, сотрудник милиции должен освидетельствовать каждый факт смерти человека.

По новой инструкции, на место любой смерти прибывает сотрудник милиции, несмотря на обстоятельства. Он опрашивает очевидцев, затем приглашает либо врача, либо фельдшера для осмотра тела. Если следов насильственной смерти врач не установил и родственники предоставили медицинскую документацию о том, что человек страдал заболеваниями, которые могли привести к смерти, в таком случае врач может выписать медицинское свидетельство без вскрытия.

Если медицинской документации нет, то необходимо произвести вскрытие для установления причин смерти.

Вскрытия проводятся на платной или бесплатной основе?

Вскрытие и выдача тел проводятся бесплатно. Заключение о причинах смерти выдается лицу, назначившему экспертизу. Это, согласно УПК, либо милиция, либо прокуратура. Врачебное свидетельство о смерти выдается после вскрытия также бесплатно.

Были ли зафиксированы случаи отравления харьковчан экзотическими ядами?

Таких случаев в этом году не помню. В основном это случаи отравления этиловым спиртом. Однако это не связано с тем, что спирт некачественный, как было лет десять назад, когда травились алкогольным суррогатом. Сейчас, наоборот, отравления связаны с употреблением чрезмерных доз алкоголя. Из-за того, что спирт стал качественным, его стали больше употреблять без всяких проявлений.

Если раньше человек мог выпить двести грамм водки, и у него начиналась тошнота, то сейчас могут выпить литр. А рвоты не будет.

Помните ли вы какие-нибудь любопытные случаи в последнее время?

К примеру, недавно один врач пришел на место, где умер человек. Он осмотрел тело, но не стал его раздевать, поскольку вокруг 87-летней женщины сидели ближайшие родственники, которые ее оплакивали. Хорошо, что врач не стал выписывать врачебное свидетельство о смерти, так как несколько месяцев женщина не была в его поле зрения. Зато когда тело поступило к нам, оказалось, что у умершей имеются колото-резаные ранения, которые ближайшие родственники заклеили и одели бабушку для похорон. Сейчас установлено, что причина смерти была насильственной.

Расскажите, пожалуйста, о работе судмедэкспертизы в деле изнасилования бывшей  воспитанницы детдома.

Проведенные экспертизы помогли установить сроки совершения преступления, что позволило, в конечном счете, определить насильника. Я не знаю, закончено ли расследование, но то, что установлено лицо, которое совершило преступление – это точно.

Какова текучесть кадров в бюро и имеются ли свободные вакансии?

Вакансии у нас имеются, но в основном – это лабораторные ставки. Однако заполнить их из-за отсутствия площадей мы не можем. Потому что посадить 15 человек на двух квадратных метрах нереально.

С пополнением у нас нет проблем. Каждый год к нам приходят желающие, интерны. Текучести кадров у нас нет. Люди, которые приходят к нам на работу, остаются до пенсии. Случайных людей здесь нет. Это обусловлено еще и тем, что надбавки за вредность позволяют получать заработную плату выше, чем в других отраслях медицинской сферы.

Расскажите о решении проблем на рынке ритуальных услуг, о которых много говорилось весной 2011 года.

Обвинения, которые звучали тогда в нашу сторону, были не до конца обоснованными. Дело в том, что мы не занимаемся оказанием ритуальных услуг. Предыдущее руководство бюро заключило договоры на аренду помещения с частными ритуальными фирмами. Однако законодательство у нас практически всегда стоит на стороне арендатора. Я на протяжении трех лет судился с ними, чтобы частники освободили помещения.

Однако суды принимали решения не в пользу бюро. Был даже момент, когда арендаторы занимали помещения по договорам, на которых не стояла моя подпись. Судебные иски подавались против меня о принуждении к подписанию договора.  Затем исковое заявление было изменено на пролонгацию. Суд взял и пролонгировал этот договор.

Мы три года занимались этим делом и хорошо, что сейчас все разрешилось. Помещения были переданы через сессию облсовета в городскую собственность, в результате чего дальнейшая аренда для частников стала бесперспективной. Один из арендаторов добровольно отказался от помещений. А второй судился вплоть до Верховного суда, где было принято решение о том, что освобождение помещений от арендаторов принято законно. Сейчас эти помещения находятся на балансе города, а частных предпринимателей нет.

Оказывает ли областное бюро судмедэкспертизы платные услуги?

Мы  начали оказывать платные услуги начиная с августа этого года. В течение года разработали перечень и все тарифы по услугам. Среди платных услуг: реставрация лица, бальзамирование, хранения тела свыше срока, бритье, стрижка и даже маникюр. Все платежи осуществляются по квитанции через банк. Все деньги поступают в бюджет бюро.

Кроме того, на платной основе у нас можно провести любое исследование, которое входит в компетенцию судмедэкспертизы. Например, человек может, минуя следствие, обратиться к нам для определения степени тяжести телесных повреждений. Кроме того, любой желающий может обратиться в бюро с запросом о правильности оказания медицинской помощи в лечебных заведениях, предоставив соответствующую документацию. Либо, скажем, принести тарелку супа для проверки содержимого на наличие лекарственных препаратов или отравляющих веществ.

Также, не скрою, некоторые обращаются для установления отцовства. Это, конечно, будет не тест на ДНК – бюро проводит определение по резус-факторам и групповой принадлежности. Если ДНК дает 99% вероятности, то этот метод – лишь 75%, однако и их, как правило, бывает достаточно.

Мы не зарабатываем сумасшедшие деньги на этом. Доход от оказания услуг составляет десятки тысяч, которые мы тратим на нужды бюро. В частности, на закупку какого-то оборудования.

Мы знали, что платные услуги большой помощи не принесут, так как изучали опыт бюро судмедэкспертиз в других областях. В то же время, внедрение платных услуг позволило нам получать средства за выполнение судебно-медицинских экспертиз для других областей.

Источник: http://dozor.kharkov.ua/exclusive/interviews2/1102320.html

Источник фото: http://dozor.kharkov.ua/exclusive/interviews2/1102320.html

похожие статьи

Судебно-медицинская символика / Коротун В.Н., Витер В.И. — 2009.

К пятилетнему юбилею бюро СМЭ ЕАО / Шишканинец Н.И., Константинов Э.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1999. — №2. — С. 14-15.

Исследование скелета адмирала Ф. Ф. Ушакова / Звягин В.Н., Иванов Н.В., Нарина Н.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2002. — №2. — С. 21.

О честности, нравственности, этике судебно-медицинского эксперта и особенностях его деятельности / Акопов В.И. — .

Расчленённый труп или мицелий? / Эрлих Э. — .

Судебно-медицинская экспертиза по делу о Мултанских вотяках, обвиняемых в принесении человеческой жертвы языческим богам / Косоротов Д.П. — 1896.

Интернет и судебная медицина / Коковихин А.В. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2001. — №1. — С. 39.

К сведению авторов / // Судебно-медицинская экспертиза. — 1958. — №3. — С. 66.

К тайнам белого безмолвия / Фурман М.А. — 2011.

А БЫЛИ ЛИ УБИЙЦЫ? (Тайна гибели легендарного начдива Н.А. Щорса: взгляд сквозь годы). / Гимпельсон Е.А., Пономарев Е.В. — 2011.