Случай острого летального отравления препаратом «КОАКСИЛОМ» при внутривенном введении

/ Акинин Ю.В. Карапузиков А.В.  — 2008.

Случай острого летального отравления препаратом «КОАКСИЛОМ» при внутривенном введении // Актуальныевопросы судебной и клинической медицины. — Ханты-Мансийск, 2008. — В.10. — С. 14-16.
ссылка на эту страницу

Коаксил это антидепрессант из группы трициклических производных. Действующим веществом является  тианептин. Выпускается в таблетированной форме по 12,5 мг № 30. Механизм действия «Коаксила» связывают с повышением обратного нейронального захвата серотонина нейронами коры головного мозга и гиппокампа. Препарат повышает спонтанную активность пирамидальных клеток и увеличивает скорость их восстановления после функционального подавления. По характеру действия на нарушения настроения занимает промежуточное положение между седативными и стимулирующими антидепрессантами. При его применении отмечается уменьшение соматических симптомов (в частности, болей в эпигастральной области, тошноты, головокружения, головной боли, сердцебиения, ощущения жара, болей в мышцах). Препарат не оказывает отрицательного влияния на память, сон и способности к концентрации внимания, практически не влияет на функции сердечно-сосудистой системы, не обладает антихолинергическим действием, не вызывает привыкания. Рекомендованная дневная доза препарата составляет три таблетки: одна принимается утром, вторая - в обед, третья – вечером. При различных состояниях, как и в случае с остальными антидепрессантами, доза наращивается до 8 таблеток в сутки (лечение постабстинентного состояния у героин зависимых и подобных тяжелых случаях), и недлительно – в течение, трех-пяти дней. Основные свойства: всасывание - после приёма внутрь тианептин быстро и полностью адсорбируется из ЖКТ, хорошо распределяется в организме, легко проходит через гистогематические барьеры в частности через ГЭБ, значительно связывается с белками плазмы крови (около 94 %). Тианептин экстенсивно метаболизируется в печени путем бета-окисления и N-деметилирования. Выведение тианептина составляет 2,5 часа (у пациентов пожилого возраста - 3,5 часа). Выводится из организма почками: в виде метаболитов, 8 % - в неизменённом виде. Препарат очень приемлем для психиатрии, поскольку отсутствие множества побочных эффектов, наличие транквилизирующих свойств, широкий спектр применения и т.д. делают его практически «панацеей» от всевозможных депрессивных состояний. В наркологии коаксил оказался весьма эффективным препаратом при лечении алкоголизма, а так же в комплексной терапии лечения постабстинентных состояний у опиоманов. Изредка коаксил может вызывать побочные действия. со стороны пищеварительной системы - боли в эпигастрии и животе, сухость во рту, анорексию, тошноту, рвоту, запоры, метеоризм; со стороны ЦНС - нарушение сна, сонливость, кошмарные сновидения, астения, головокружение, головную боль, обморок, тремор, чувство жара; со стороны сердечно-сосудистой системы - тахикардия, экстрасистолия, загрудинные боли; - со стороны дыхательной системы- дискомфорт при дыхании, ощущение комка в горле. Кроме того, могут появляться мышечные боли, боли в пояснице.

В наркодиспансерах действие коаксила в неконтролируемых дозах сравнивают с героином. При введении препарата внутривенно он как бы выжигает внутреннюю поверхность вен, вызывая тромбозы, абсцессы, загноения вплоть до ампутации конечностей и даже летальный исход. При употреблении раствора коаксила внутривенно у человека развивается состояние острого отравления с нарушением функции практически всех органов и систем. Больше всего страдает нервная система, изменяется сознание, возможны бред, галлюцинации, кома, поражается также сердечно-сосудистая и дыхательной системы, нарушается работа печени и почек, возникают тромбофлебиты, флеботромбозы. Даже при однократном введении раствора коаксила возможны тяжёлые поражения организма и летальный исход.

Долгое время «Коаксил» назначали как один из наиболее безопасных антидепрессантов при лечении героиновой зависимости и продавался он без рецепта. Из-за доступности наркоманы используют отметить, что препарат помимо физической вызывает сильнейшую психологическую зависимость, и действует разрушающе на весь организм в целом. Инструкция по медицинскому применению препарата «Коаксил» утверждена фармакологическим государственным комитетом 10 июня 1999 г. (приказ N6б). Лекарственный препарат «Коаксил» не включён в «Перечень наркотических средств и психотропных веществ» и списки постоянного комитета по контролю наркотиков (списки ПККН № 1 и № 2), но зачислен в перечень рецептурных лекарственных средств, отпуск которых аптечными предприятиями должен осуществляться только при наличии рецепта. В целях усиления, контроля за оборотом лекарственных средств препарат «Коаксил» приказом МЗ РФ с 13.10.2006 г. внесён в перечень лекарственных средств подлежащих предметно-количественному учёту в аптечных предприятиях и лечебно-профилактических учреждениях.

В нашей практике встретился случай острого отравления раствором коаксила при внутривенном введении. В одной из комнат жилой квартиры на месте происшествия был обнаружен труп молодого мужчины, при этом даже «беглый» взгляд сотрудников оперативно-следственной группы останавливался на большом количестве одноразовых шприцев с иглами и сигаретных фильтров. Некоторые шприцы были опачканы жидкостью бурого цвета, похожими на кровь, сигаретные фильтры с наложением белого порошка, а один из шприцев был заполнен буроватой жидкостью. Кроме этого на месте происшествия были обнаружены пустые и полупустые упаковки таблеток «Коаксила». Осмотр самого трупа выявил лишь наличие следов инъекций (свежей и старой мелкоточечных ран) в паховых областях, что позволило предположить возможность наступления смерти от наркотического вещества или «Коаксилом». При осмотре трупа были выявлены следы иньекций в паховых областях, что позволило предположить возможность наступления смерти от отравления наркотиками, поскольку не было установлено каких-либо других принаков очевидных причин смерти. Химическое исследование биологических объектов (моча, печень, почка, кожный лоскут из правой паховой области) выявило в них препарат «коаксил» при внутривенном введении приведший к смерти. При судебно-медицинском исследовании трупа какой-либо другой патологии, кроме возможного отравления наркотиками или «коаксилом», не были обнаружены.  Это же вещество при исследовании было обнаружено в большинстве шприцев, иглах, сигаретных фильтрах, изъятых с места происшествия и подвергшихся химическому исследованию.

В связи с возможностью использования наркоманами раствора коаксила в качестве заменителя наркотика наблюдаемый нами случай делает целесообразным при подозрении на отравление наркотическими веществами и отрицательном химическом анализе на них проведение исследования биологических объектов на наличие «коаксила».

похожие материалы в каталогах

Отравления лекарственными препаратами

похожие статьи

Судебно-медицинская экспертиза смертельных отравлений клозапином / Иванова Н.А. — 2015.

Морфологические изменения в миокарде при острых отравлениях клозапином / Сундуков Д.В., Романова О.Л., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 81-84.

Редкий случай смерти от комбинированного отравления этиловым спиртом и лекарственным препаратом «Лирика» / Бадяев В.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 8-10.

Бытовые отравления лекарствами у детей / Бронштейн Е.З., Лосева Е.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 26-27.

Смерть от введения релаксанта / Ушаков В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №1. — С. 48-49.