Судебномедицинское значение микроскопического исследования женского молока (Предварительное сообщение)

/ Хижнякова К.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №1. — С. 29-34.

ссылка на эту страницу

Учитывая большое судебномедицинское значение знания морфологии секрета молочных желез и отсутствие в настоящее время единообразной методики этого исследования, мы поставили перед собой задачу разра ботать методику микроскопического исследования молока женщин во время беременности и после родов.

Изучался секрет молочных желез 170 здоровых женщин в возрасте 17—38 лет в период беременности, после родов и аборта — всего 800 на блюдений. Исследование производилось однократно или многократно с промежутками в 1 —10 дней на протяжении 11 месяцев (в женских консультациях, родильных домах и в доме матери и ребенка), как правило, в утренние часы, у родильниц — через час после кормления ребенка.

Методика заключалась в следующем. Молочную железу сдавливали пальцами у основания, по направлению к соску; первую виделившуюся каплю молока удаляли марлей. Последующие капли (по одной) наноси ли на обезжиренные предметные стекла и изготовляли мазки.

Клеточные элементы мазка, как правило, в большем количестве располагаются по краям и в конце мазка.

Из всех методов окраски мазков молока (метиленовой синью, Гимза, Май-Грюнвальд, осмиевой кислотой) лучшей является окраска по методу Паппенгейма. Предварительно мазок следует фиксировать в метиловом спирте. При окраске азур-эозином по Романовскому мы пользовались более концентрированным раствором краски. Высохшие на воздухе мазки фиксируют в метиловом спирте в течение 5—10 минут (в зависимости от толщины мазка) и после подсушивания на воздухе окрашивают в течение 3 минут краской Май-Грюнвальд (от 20 до 40 капель); затем на мазки наносят равное количество дистиллированной воды и продол жают окрашивать в течение 4 минут; после этого краску сливают и, не споласкивая мазков водой, окрашивают азур-эозином по Романовскому (30 капель на 10 мл дистиллированной воды) в продолжении 15 минут; затем краску тщательно смывают дистиллированной водой, мазки высу шивают на воздухе и заключают в нейтральный канадский бальзам.

_________________________________________________
1 Л. М. Провоторова . Хроматографический метод исследования в решении некоторых вопросов судебной химии. Автореферат дисс, М., 1957.

Для окраски мазков можно применить краску Май-Грюнвальд. В этом случае мазок окрашивается 0,25% раствором краски (от 20 до 40 капель) в течение 4 минут; затем к краске добавляют равное количе ство капель дистиллированной воды и окрашивание продолжают 6 ми нут; после этого краску с водой сливают, мазок тщательно промывают дистиллированной водой, высушивают на воздухе и заключают в канад ский бальзам.

Можно окрашивать мазки и азур-эозином по Романовскому. Для это го высушенные на воздухе мазки фиксируют метиловым спиртом в. тече ние 5—10 минут, покрывают краской (10—20 капель на 10 мл) на 15 ми нут, затем тщательно промывают дистиллированной водой, высушивают на воздухе и заключают в канадский бальзам. Необходимо окрашивать и просматривать не менее 2 мазков, изготовленных из секрета одной молочной железы.

При микроскопическом исследовании в секрете молочных желез об наруживаются следующие составные части.

1. Жировые шарики . Они встречаются во всех стадиях секреции молочных желез и представляют собой основные структурные элементы молока. Особенно много их в период кормления, в первые 4—6 ме сяцев после родов. Среди них различают мелкие — диаметром до 3 м, средние — до 5 м, крупные — свыше 6 м. У кормящих родильниц коли чество жировых шариков в 1 мл молока достигает 3 000 000. Жировые шарики располагаются раздельно или в виде небольших скоплений (4—30 шариков). В первые 1—7 дней после родов в этих скоплениях обнаруживаются остатки ядерной субстанции.

2. Эпителиальны е клетки . Среди них встречаются: а) мел кие эпителиальные клетки округлой формы диаметром 10—15 м с боль шим темно-синим ядром и гомогенной протоплазмой, окружающей ядро в виде узкой полоски и содержащей иногда мелкие включения жира. Чаще эти клетки встречаются в виде скоплений во второй половине бе ременности; б) эпителиальные клетки средней величины округлой, иног да овальной формы диаметром 20—50 м. Протоплазма их содержит мел кие включения жира. После фиксации мазков в метиловом спирте она представляется пенистой, поэтому онкологи называют эти клетки пени стыми, а старые авторы — зернистыми, или молозивными тельцами. Ядра этих клеток (также темно-синего цвета) располагаются обычно эксцентрично, занимая 1/5 —1/8 часть клетки. Эти клетки обнаруживаются в секрете молочных желез в продолжение всей беременности. Постепенно включения жира в протоплазме клеток становятся более крупными, ядро все больше оттесняется к периферии и приобретает неправильную форму.

По мере увеличения включений жира клетка приобретает вид тутовой ягоды, состоящей из жировых шариков различной величины. Ядра могут лежать вне протоплазмы; в этих случаях.в них видны признаки разру шения. Наличие описанных клеток свидетельствует о незрелости молока, называемого в эти периоды молозивом; в) крупные эпителиальные клетки округлой формы диаметром 60—100 м, с резко базофильной протоплазмой и большим количеством (до 30) ядер. Эти гигантские клетки встречаются в небольшом количестве (2—5 в мазке), как правило, в 30 последние месяцы беременности. Редко встречаются небольшие эпители альные клетки вытянутой формы и перстневидные, у которых ядро и про топлазма оттеснены к периферии каплей жира.

3. Лейкоциты . Они обнаруживаются до родов и в первые дни после родов в небольшом количестве и, как правило, представлены ней трофилами. Протоплазма некоторых из них содержит включения жира. Иногда можно наблюдать распад их с освобождением мелких шариков жира. Изредка в мазке встречаются лимфоциты и моноциты.

4 . Свободны е ядр а неправильно й форм ы и части и х различной величины и формы. Встречаются также части протоплазмы, иногда с мелкими жировыми включениями.

Рис. 1. Мазок секрета молочных желез при 2—3-месячной беременности. В поле зрения — две пенистые клетки, шарики жира и свободные ядра.
Микрофото. Увелич. в 630 раз .

5. Кристаллы . Во время беременности они обнаруживаются ред ко; после родов, чаще на 4—б-м месяце кормления ребенка, их несколь ко больше и они имеют вид игл, расположенных веерообразно или бес порядочно. Кристаллы наблюдаются внутри эпителиальных клеток и между ними.

При микроскопическом исследовании секрета молочных желез при 2—3-месячной беременности отмечается преобладание эпителиальных пенистых клеток (вследствие жировых включений в их протоплазме) приблизительно одинаковой величины. Кроме эпителиальных клеток, в молоке имеется небольшое количество свободных шариков жира, рас положенных большей частью раздельно и реже — небольшими скопле ниями. Встречаются отдельные сегментоядерные лейкоциты, мелкие эпи телиальные клетки и свободные ядра (рис. 1).

В дальнейшем, по мере увеличения срока беременности, коли чество эпителиальных (пенистых) клеток средней величины возрастает. Среди них появляются и более мелкие, и более крупные формы. Количе ство жира в протоплазме пенистых клеток также увеличивается. Увели чивается в секрете и количество свободных шариков жира, расположенных как раздельно, так и в виде скоплений. Часто встречаются голые ядра и их обломки. Сегментоядерные лейкоциты по-прежнему единичны.

На 5—6-м месяце беременности в секрете молочных желез мелкие эпителиальные клетки обычно располагаются в виде скоплений. Свобод ных шариков жира становится больше (рис. 2).

На 7—9-м месяце беременности в секрете молочных желез значи тельно увеличивается количество разнообразных эпителиальных клеток, среди которых встречаются единичные гигантские базофильные клетки с большим количеством ядер и удлиненные, клетки. К концу беременности базофилия всех клеточных форм возрастает. Во многих клетках обнару-

Рис. 2. Мазок секрета молочных желёз при 5—6-месячной беременности. В поле зрения — две пенистые клетки, скопление малых эпи телиальных клеток и шарики жира.
Микрофото. Увелич. в 630 раз .

живается по нескольку ядер. Наряду с этим среди жировых шариков,, число которых также возрастает, видны обломки разрушающихся ядер (рис. 3). После родов морфологическая структура секрета молочных же лез резко меняется. В первые 3—7 дней (когда секрет называют моло зивом) в нем еще сохраняются в небольшом количестве эпителиальные клетки, лейкоциты, голые ядра и их обломки. В дальнейшем эти эле менты исчезают, и в молоке остаются только шарики жира. Последниерасполагаются одиночно или группами (рис. 4) . В первые дни после ро дов среди шариков, лежащих группами, обычно выявляются обломки ядер эпителиальных клеток. В дальнейшем остатки ядерной субстанции в дру гих группах исчезают. К моменту окончания кормления ребенка коли чество шариков жира в молоке значительно уменьшается (рис. 5).

Результаты проведенного исследования показывают, что морфологи ческий состав секрета молочных желез специфичен во время беремен ности и в период кормления ребенка. Благодаря этой специфичности, исследуя морфологический состав молока, можно определить у женщи ны наличие беременности и судить о сроке последней. Можно установить. также, что женщина кормит ребенка и определить, сколько времени про должается кормление — первые дни, месяц и т. д.

Учитывая сказанное, можно рекомендовать широкое применениемикроскопического исследования женского молока в судебномедицинской;

Рис. 4. Мазок молозива при 9 месячной беременности (пред родами).
В поле зрения одна гигантская клетка, большое количество пенистых клеток, удлиненная клетка, части ядеер и два шарика жира.
Микрофото. Увелич. в 630 раз .

Рис. 4. Мазок молозива. Первый день после родов. Скопление большого количества шариков жира, между которыми видны остатки ядер и от дельные небольшие пенистые клетки.

Микрофото. Увелич. в 630 раз .

33-

практике для определения беременности, сроков ее, родов, кормления ре бенка или бывшей беременности, бывших родов, прекращения родильни цей кормления ребенка и др.

Рис. 5. Мазок молока на 9-м месяце кормления ребенка. Не большое количество шариков жира и их скоплений. Микрофото. Увелич. в 630 раз .

Нашей дальнейшей задачей является более детальная разработка этого метода исследования для судебномедицинской практики.

похожие статьи

Судебно-медицинская экспертиза трупов плодов и новорожденных : Учебное пособие / Витер В.И., Вавилов А.Ю., Бабушкина К.А., Хасанянова С.В. — 2016.

Патология последа / Глуховец Б.И., Глуховец Н.Г. — 2002.

Дефицит витамина К у новорожденного как причина внутрижелудочкового кровоизлияния / Божченко А.П., Грига Э.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 23-26.

Определение групповой принадлежности изолированных клеток влагалищного эпителия / Локтева Р.В., Локтев А.И., Шишкина Ж.А., Курзин Л.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 78-82.

Использование методики окрашивания препаратов раствором акридинового оранжевого при определении групповой принадлежности изолированных клеток с помощью реакции смешанной агглютинации / Локтева Р.В., Королева М.В., Панасенко С.В., Курзин Л.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 73-78.

Метод избирательной абсорбции при определении кровяных групп в кровяных пятнах / Серебряников П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 3-7.

больше материалов в каталогах

Беременность, роды, послеродовой и перинатальный период. Смерть детей

Судебно-биологические исследования