Инструкции и методические письма

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №1. — С. 62-63.

 Инструкции и методические письма
ссылка на эту страницу

В 1957 г. Главной судебномедицинской экспертизой Министерства здравоохранения СССР изданы следующие руководящие материалы и методические письма.

1. Правила взятия, фиксации, обработки, исследования, хранения и документа ции трупного материала, предназначенного для судебногистологического исследования.

2. Правила судебномедицинской экспертизы вещественных доказательств.

3. Правила судебнохимической экспертизы вещественных доказательств в судебнохимических отделениях судебномедицинских лабораторий органов здравоохранения.

4. Методическое письмо об определении типов крови М, N и MN в судебномедицинской практике.

В письме изложены методика и техника обнаружения агглютиногенов М и N в крови, находящейся в жидком и высушенном состоянии, а также в виде пятен. Представлены три схемы разведения сывороток анти-М и анти-N при реакции абсорбции агглютиногенов.

5. Методическое письмо о применении иммунных гемагглютинирующих сывороток анти-В и анти-А в судебномедицинской практике.

В письме освещена целесообразность применения иммунных гемагглютинирующих сывороток при исследовании жидкой и высохшей крови. Обращено внимание на необходимость учитывать общую и частную специфическую активность (авидитет) этих сы вороток. Рассмотрена роль указанных иммунных гемагглютинирующих сывороток Е процессе исследования выделений человеческого организма.

6. Методическое письмо об определении групповой принадлежности крови с примесью выделений человеческого организма.

В нем изложен план экспертизы при наличии на вещественных доказательствах следов крови с примесью спермы. Указаны преимущество применения в таких случаях нормальных сывороток а и в (изосывороток) и роль параллельного использования иммунных гемагглютинирующих сывороток. Указана возможность ориентировочного дифференцирования агглютиногенов крови и спермы в смешанных пятнах.

7. Методическое письмо о применении рентгенологического и спектрального методов при судебномедицинском исследовании огнестрельных повреждений в костях.

В письме приводится, методика применения рентгенологического и спектрального методов исследования с целью выявления наличия металла в области входного и вы ходного отверстий в костях при огнестрельных повреждениях. Характер отложения ме талла позволяет судить о локализации входного и выходного отверстий, а также о положении оружия по отношению к поражаемому объекту. Спектрографическое исследо вание дает возможность, кроме того, определить вид снаряда и провести его идентификацию.

8. Методическое письмо о применении в судебно-медицинской практике люминесцентного исследования в синем свете.

Письмо имеет своей задачей познакомить судебных медиков с доступной методикой люминесцентного исследования в синем свете ряда объектов судебнобиологической и судебнохимической экспертизы.

Приводятся аппаратура и описание работы с ней.

9. Методическое письмо по судебномедицинскому отождествлению личности трупа по черепу.

Излагается методика установления личности трупа, не поддающегося опознанию-, вследствие различных причин, изменяющих черты лица (гнилость, обезображивание и т. п.), путем фотосовмещения черепа с фотографией идентифицируемого лица. Совпа дение или несовпадение контуров головы и отдельных опознавательных анатомо-топографических точек с контурами и соответствующими точками черепа дает возможность с той или иной степенью достоверности утверждать или отрицать принадлежность че репа отождествляемому человеку. Наличие ряда дополнительных резко выраженных индивидуальных признаков, установленных экспертом в ходе исследования, позволяет в некоторых случаях давать категорические заключения.

10. Инструктивное письмо о фотографировании при судебномедицинском исследовании трупов в морге.

В письме подчеркивается значение фотографического материала, который следует прилагать к актам судебномедицинских экспертиз. Перечисляются объекты, подлежащие фотографированию при судебномедицинском исследовании трупов в морге и изла гаются отдельные технические правила фотографирования, а также порядок оформления и хранения фотографических снимков.

похожие статьи

Роль специалиста в области судебной медицины в получении доказательств о насильственных преступлениях (исторический аспект) / Солодун Ю.В., Злобина О.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 38-40.

Судебно-медицинские эксперты вобразах желаемого профессионального будущего / Елкина О.Е. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 58-60.

Процессуальное положение эксперта в уголовном и гражданском процессе / Буромский И.В., Ермакова Ю.В., Сидоренко Е.С. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 42-46.

О дополнительных мерах по повышению качества медицинских судебных экспертиз трупов граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства / Землянский Д.Ю., Нестеров А.В., Куличкова Д.В., Громов М.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 59-62.

Итоги работы судебно-медицинских экспертов в судебных заседаниях / Землянский Д.Ю., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 58-59.

больше материалов в каталогах

Законодательные и процессуальные основы судебной медицины