К вопросу о криминалистической оценке судебномедицинских данных

/ Григорьева П.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №1. — С. 49-50.

Григорьева П.В. К вопросу о криминалистической оценке судебномедицинских данных

П.В. Григорьева

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. А.П. Курдюмов) I Ленинградского медицинского института

Поступила в редакцию 2/1 1958 г.

ссылка на эту страницу

На конкретном примере из нашей практики мы хотим показать зна чение судебномедицинских данных в решении вопроса о виде насиль ственной смерти.

Из отделения милиции в больницу в бессознательном состоянии был доставлен мужчина в возрасте 28—30 лет с диагнозом: алкогольное опьянение. Он был подо бран в сквере, где лежал на скамейке на спине со спущенными до земли ногами,, без головного убора с марлевой повязкой на голове; вокруг левого глаза обнаружен свежий кровоподтек, но лицо было чистым. Каких-либо пятен крови вокруг скамейки не отмечено. При поступлении в больницу установлены запах алкоголя изо рта и гематома вокруг левого глаза и в затылочной области; зрачки расширены, слабо реагируют на свет; брюшные, подошвенные и сухожильные рефлексы отсутствуют; пульс аритмичный, напряженный, 40 ударов в минуту; дыхание хрипящее, глубокое, 20 в минуту; мочевой пузырь резко увеличен и содержит до 2 л мочи.

Клинический диагноз: контузия мозга с кровоизлиянием в субдуральное пространство.

Через 4 часа после поступления в больницу появились рвота пищевыми массами со слизью, судороги и цианоз, продолжавшиеся в течение 4 часов. Через 8 часов после поступления больной, не приходя в сознание, скончался при явлениях паралича дыхательного центра.

При судебномедицинском исследовании трупа обнаружены следы рвотных масс на одежде, единичные капли крови на одежде (соответственно передней поверхности груди), кровоподтек в окружности левого глаза, многооскольчатый перелом костей носа. В центре кожного покрова теменной области—тонкий кровоподтек 2X 3 см. Кости свода и основания черепа целы. Обнаружены обширное свежее субдуральное кровоизлияние в центре теменно-затылочной области, кровоизлияние в вещество варолиева моста и продолговатого мозга с прорывом крови в IV желудочек. В легочной тка ни — большое количество аспирированной крови. При гистологическом исследовании легких выявлена аспирация крови с частичным гемолизом и реактивным воспалением.

При судебнохимическом исследовании обнаружен этиловый алкоголь в крови в концентрации 1,12 ‰.

Следственные органы поставили перед экспертом следующие вопро сы: 1) причина смерти; 2) степень алкогольного опьянения; 3) механизм травмы головы: могла ли быть получена травма при падении в состоянии алкогольного опьянения, возникла ли она от удара уличного транспорта или же нанесена посторонним лицом; 4) мог ли пострадавший передви гаться при наличии у него травмы.

Исходя из материалов истории болезни, данных судебномедицинского исследования трупа и приняв во внимание следственные данные, даны следующие ответы на поставленные вопросы.

1. Причиной смерти явилась травма головы с кровоизлиянием под твердую мозговую оболочку и в стволовую часть головного мозга с про рывом крови в IV желудочек.

2. Переломы костей носа без повреждения кожи могли возникнуть от действия тупого орудия значительной силы на область переносицы.

Ушиб головного мозга в виде кровоизлияния под твердую мозговую оболочку и в стволовую часть мозга следует рассматривать как результат противоудара.

Незначительный по толщине (0,1 см) кровоподтек в теменно-затылоч ной области по средней линии, наличие перелома костей носа при отсутствии ссадин на коже его и обнаруженное повреждение ткани стволовой части головного мозга позволяют считать, что первичный удар был на несен в область носа, кровоподтек же в теменно-затылочной области воз ник при падении тела и ударе головой о твердую поверхность.

Единичные капли крови на одежде и значительная аспирация крови в бронхи и легкие свидетельствуют, что перелом костей носа сопровождал ся незначительным наружным кровотечением.

3. Наличие большого количества аспирированной крови при отсут ствии ее в пищеводе и желудке говорят о нарушении рефлекса глота ния. Это показывает, что после травмы головы пострадавший находился в бессознательном состоянии и не мог передвигаться, что подтверждается отсутствием значительного наружного кровотечения из носа.

4. Учитывая пребывание пострадавшего в течение 8 часов в больни це, следует считать, что к моменту поступления в нее концентрация ал коголя в его крови значительно превышала 1,12‰, была близка к 2‰, что характеризует высокую степень опьянения.

Исходя из заключения экспертизы, следственные органы сделали вывод, что пострадавший, будучи в нетрезвом состоянии, получил силь ный удар тупым предметом в область переносицы, вызвавший опасное для жизни повреждение головного мозга с потерей сознания. Затем он был перенесен и оставлен на скамейке в сквере.

В дальнейшем преступление было раскрыто и выводы следственных органов полностью совпали с данными судебномедицинской экспертизы. Действительно, в одной из квартир вблизи места обнаружения постра давшего произошла драка, во время которой ему был нанесен сильный удар кулаком в область носа, в результате чего он упал и потерял созна ние. Преступники наложили на голову пострадавшего повязку и пере несли его, положив на скамейку ближайшего сквера.

похожие статьи

Морфология острого повреждения легких при аспирации крови (экспериментальные, морфологические исследование) / Сундуков Д.В., Голубев А.М., Лелиовская А.А., Шаман П., Городовикова Ю.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №4. — С. 39-41.

Судебно-медицинский диагноз и выводы при переломах костей носа с аспирацией крови в дыхательные пути / Туманов Э.В., Николаев Б.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №1. — С. 56-59.

Роль ОРДС в наступлении смерти при переломе костей носа с аспирацией крови / Туманов Э.В., Николаев Б.С. // Медицинская экспертиза и право. — 2014. — №1. — С. 11-14.

Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических субдуральных гематом / Крачук А.Д., Лихтерман Л.Б., Маряхин А.Д. — 2015.

Вероятностная математическая оценка травматического и нетравматического генеза субдуральных гематом / Недугов Г.В. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2008. — №2. — С. 11-13.

Судебная невропатология. Черепно-мозговая и спинальная травмы. Руководство для врачей / Кислов М.А. — 2023.

больше материалов в каталогах

Аспирация крови

Черепно-мозговая травма