К вопросу о целесообразности исследования золы из печей и костров при подозрении на криминальное сожжение трупов

/ Кувшинов В.А. — 1969.

Кувшинов В.А. К вопросу о целесообразности исследования золы из печей и костров при подозрении на криминальное сожжение трупов

К вопросу о целесообразности исследования золы из печей и костров при подозрении на криминальное сожжение трупов / Кувшинов В.А. // Судебная медицина и реаниматология. Материалы расширенной конференции судебных медиков Татарии (научные труды). — Казань, 1969. — Т. 26. — С. 82-83.

В. А. КУВШИНОВ (Казань)

УДК 340.6—614.62

ссылка на эту страницу

В некоторых случаях преступники в целях сокрытия следов преступления сжигают труп человека. При подозрении на криминальное сожжение трупа возникает необходимость исследования волы. Полученные при этом данные могут быть весьма полезными для органов расследования. На это обстоятельство указывали Ю. М. Кубицкий, Н. Н. Стрелец, О. X. Поркшеян и др. Придавая важное значение исследованию золы в раскрытии преступления, Э. Кноблох обращал внимание (исследователей на возможные ошибки. В частности, он указывал, что при сгорании стогов соломы, в которой имеются соли кремния, эти соли опекаются, так что возникают образования, по своей форме похожие на кости человека или животных. Тщательное исследование позволяет отличить эти слепки от обгоревших костей.

Насколько важным и полезным бывает исследование золы показывает следующее наше наблюдение.

В 1963 г. в поселке Ш. пропал гр. Н. Следственные органы, объявили розыск. Прокуратура р-она получила анонимное письмо, в котором указывалось, что гр. Н. был убит своим знакомым и сожжен. В [хозяйстве подозреваемого был произведен тщательный обыск. Из двух печей в доме и из старого костра на огороде была взята зола и направлена на судебно-медицинскую экспертизу.

При экспертизе в золе из печей костных 'останков не обнаружили. В золе из костра были обнаружены отдельные обгоревшие хрупкие косточки серо-белого цвета, напоминающие по виду кусочки древесного угля. Они были омыты водой, а затем, для восстановления нормального вида, .выдержены в 2% растворе перекиси водорода в течение двух суток.

Обнаруженные косточки были похожи на кости фаланг, пястья и одна косточка имела сходство с пяточной костью. На некоторых косточках сохранились головки или суставные площадки.

Применив сравнительно анатомический метод, мы пришла к выводу, что обнаруженные косточки не являются костями человека. Тогда возник вопрос: какому виду животного они принадлежат? С таким вопросом, мы обратились на кафедру нормальной анатомии ветеринарного института. В результате исследования получили следующий ответ: две косточки принадлежат свинье и несколько косточек лисе. Это заключение мы передали органам расследования. К нашему удивлению оно оказалось полезным. Дело в там, что в этом поселке имелся зверосовхоз, где разводились черно-бурые лисицы. Администрация совхоза неоднократно обращалась в милицию с жалобами на пропажу лисиц. Однако вора обнаружить не удавалось. Наше заключение дало повод заподозрить К. ов этих кражах. Расследование показало, что К. работал в зверосовхозе и занимался кражей лисиц. В целях сокрытия следов преступления лисьи тушки после снятия шкурок он сжигал. Так наше заключение помогло раскрыть преступление, не имеющее прямого отношения к нашей экспертизе.

Пропавший гражданин П. вскоре был обнаружен. Оказалось, что он ездил в гости к родственникам.

Это наблюдение лишний раз свидетельствует о том, насколько важно бывает в необходимых случаях исследование золы из печей и костров.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Кноблох Э. Медицинская криминалистика. Прага, 1960.
  2. Кубицкий Ю. М. Сборник трудов Государственного научно-исследовательского института судебной медицины. Москва, 1949.
  3. Поркшеян О. X. Сборник работ по теории и практике судебной медицины. Труды ГИДУВа, выпуск 29, Ленинград, 1962.
  4. Стрелец Н. Н. Судебно-медицинская экспертиза, 1959, № 1.

похожие статьи

Экспертные возможности определения времени полного сожжения трупа или его частей / Пазенко Т.Я., Филипчук О.В., Николаенко А.А. — 1988.

Энтомологические и микробиологические особенности разложения трупов, подвергшихся воздействию пламени / Лаврукова О.С., Лябзина С.Н., Сидорова Н.А., Приходько А.Н. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 30-34.

Молекулярно-генетический анализ митохондриальной ДНК в обожженных костях: еще раз о пределах возможного / Земскова Е.Ю., Бордюков М.М., Ковалев А.В., Иванов П.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №2. — С. 21-25.

Экспертная оценка случаев смерти от ожоговой болезни в отдаленном посттравматическом периоде / Ковалев А.В., Налетова Д.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 8-12.

Морфологическая характеристика коры мозжечка при ожоговой травме / Морозов Ю.Е., Дорошева Ж.В., Горностаев Д.В., Колударова Е.М., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 24-27.

Экспертная оценка клинических и морфологических изменений при термическом ожоговом шоке / Савченко С.В., Новоселов В.П., Ощепкова Н.Г., Тихонов В.В., Грицингер В.А., Кузнецов Е.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №4. — С. 15-19.

больше материалов в каталогах

обгорание, сжигание трупов

Действие высокой температуры