Изменения миокарда при тяжелых ожогах кожи и дыхательных путей, сочетающихся с воздействием окиси углерода и дыма

/ Файн М.А.  — 1973.

Изменения миокарда при тяжелых ожогах кожи и дыхательных путей, сочетающихся с воздействием окиси углерода и дыма / М.А. Файн. // Вопросы судебной медицины и криминалистики. — Петрозаводск, 1973. — С.20-23.

ссылка на эту страницу

У людей, пострадавших во время пожаров, очень часто обширная ожоговая травма кожных покровов сочетается с ожо­гом дыхательных путей (нагретым дымом, горячим воздухом, пламенем), задушением дымом и воздействием окиси углерода. Патоморфологические и гистохимические изменения сердечной мышцы при таких сочетанных поражениях, к сожалению, почти совершенно не изучены, хотя они представляют определенный интерес как для клиницистов, так и для судебно-медицинских экспертов, которым приходится определять прижизненность термической травмы при исследовании трупов, извлеченных из пламени.

Нами исследован миокард у 48 трупов практически здо­ровых людей, погибших в ранние сроки (до 12 часов) после вышеуказанных комбинированных поражений. Возраст умер­ших колебался в пределах от 9 месяцев до 64 лет, причем поло­вину погибших составляли дети до 15 лет.

Материал для исследования брался через 12—24 часа после наступления смерти. Гистологические срезы окрашивались гематоксилин-эозином, пикрофуксином по ван Гизону, фуксели-ном по Вейгерту на эластические волокна. Нервные элементы иМ'П'регнировались азотнокислым серебром по Гольджи в моди­фикации Бю'бенета и по методу Бильшовского—Грос. Дезокси-рибонуклеиновая кислота (ДНК) определялась по Фельгену. Кислые мукОполисахариды окрашивались альциановым синим. Для гистохимического выявления кислых мукополисахаридов использовалась также метахроматическая окраска толуидино-вым синим с ферментативным контролем тестикулярной гиалуронидазой. Железосодержащие пигменты открывались реакцией на берлинскую лазурь (по Перлсу).

Мы можем констатировать, что, несмотря на короткий отрезок времени, прошедший с момента возникновения ожогов кожи и дыхательных путей, сочетающихся с воздействием окиси углерода и дыма, до смерти пострадавших, изменения в серд­це наблюдались постоянно. Очень часто сердечная мышца даже макроскопически выглядела измененной. Так, почти всегда отмечалось резкое полнокровие сердца, наличие мелких крово­излияний под эпикардом, в ряде случаев — мутное набухание миокарда.

Гистологические изменения выражались прежде всего в сосудистых расстройствах. Даже у лиц, умерших через несколько минут вследствие тяжелых ожогов, отравления окисью углеро­да и задушения дымом, как правило, наблюдались гиперемия сосудов сердца, стазы в артериюлах, мелкие кровоизлияния в толще миокарда и под эпикардом. В ряде случаев стаз был выражен в резкой степени, и тогда обнаруживались расширенные артериолы, переполненные эритроцитами, очертания кото­рых совершенно не различались. Мелкие вены и капилляры тоже часто были переполнены кровью. Гиперемия артериальной, венозной и капиллярной сети, явления стаза и небольшие пери-васкулярные кровоизлияния имелись и в левом желудочке, и в правом, и в предсердиях.

Следует указать, что изредка, наряду с полнокровными со­судами, разного калибра, встречались и сосуды, находившиеся в спавшемся состоянии. .

Помимо, сосудистых расстройств, нами почти всегда отмечалось и раннее появление дистрофических изменений в мышеч­ных волокнах. Только в 7 случаях очень быстрой смерти сер­дечная мышца была мало изменена. В этих наблюдениях лишь в отдельных небольших участках мышечные волокна представ­лялись слегка набухшими и в них не совсем отчетливо была видна поперечная исчерченность.

В подавляющем же большинстве случаев, в том числе и у детей, мы ясно могли констатировать зернистую дистрофию миокарда, выраженную то более, то менее резко. Значительная часть мышечных волокон была набухшей, не имеющей четких границ. Такие утолщенные волокна часто неравномерно окра-; шивались. Поперечная исчерченность в них нередко отсутствовала. Саркоплазма местами отличалась зернистостью. Ядра мы­шечных волокон в большинстве наблюдений имели обычную форму, окраску и величину. По Фельгену они, как правило, окрашивались очень ярко. Однако в ряде случаев можно было видеть увеличенные, бледно окрашенные и неотчетливо контурирующиеся ядра.

Н. Selye (1951), С. С. Байль (1960) и другие авторы описы­вают эти изменения миокарда как «фуксинофильную дегенера­цию» мышечных волокон.

В некоторых наблюдениях нам встретились небольшие уча­стки некроза мышечной ткани, где волокна сливались в гомо­генную мелкозернистую розовую массу, лишенную ядер. Места­ми были видны фрагментация и распад мышечных волокон.

Указанные дистрофически-некротические процессы условно называют в литературе «повреждениями» миокарда (М. Schle-sinper, L. Reiner, 1955 и др.).

Белковая дистрофия и фрагментация мышечных волокон сердца, как правило, носили очаговый характер. Это важно под­черкнуть потому, что диффузная фрагментация миокарда мо­жет развиться в атональном периоде вследствие неравномерных сокращений мышечных волокон (С. С. Байль, 1960). Естествен­но, такая диффузная фрагментация, представляя собой ато­нальное явление, не может рассматриваться как реакция сердечной мышцы на термический ожог, сочетающийся с задуше­нием дымом и отравлением окисью углерода. Очаговая же фрагментация, как видно из наших наблюдений, может иметь место и до наступления агонии и происходит, по-видимо­му, на почве дистрофических изменений мышечных во­локон'.

В коллагеновых волокнах межтканевых прослоек тоже в ря­де случаев отмечались резкие изменения в виде набухания, раз-волокнения, базофилии. Такие изменения имелись как в стен­ках желудочков, так и предсердий. Часть соединительноткан­ных прослоек между мышечными волокнами красилась по вам Гизону в обычный рубиново-красный цвет, а часть — метахроматически в желто-зеленый. При окраске толуидиновым синим метахромазии стромы, как правило, не наблюдалось. Альциановым синим она обычно не окрашивалась. Только изредка соединительнотканные прослойки, состоящие из рыхло лежащих волокон, метахроматически окрашивались толуидиновым синим в розоватый цвет. Эта метахромазия изчезала при обработке срезов гиалуронидазой. Альциановым синим указанные волокна окрашивались в синевато-зеленоватый цвет, что свидетельствует о возможности накопления кислых мукополисахаридов в межмышечной соединительной ткани.

При импрегнации серебром в интерстиции миокарда изредка, отмечались неравномерные утолщения и местами фрагментация соединительнотканных волокон. В ганглиозных клетках интрамуральных нервных узелков миокарда в некоторых наблюдени­ях обнаруживалось эксцентрическое расположение ядер. Из­редка ганглиозные клетки были вакуолизированы.

В ряде случаев в нервных узелках преобладали изменения со стороны отростков ганглиозных клеток. Последние сильно импрегнировались серебром и иногда заканчивались шаровидными утолщениями. Особенно часто обнаруживалась патология со стороны нервных волоконец, проходящих в эпикарде и в межмышечной ткани. Эти изменения выражались в аргентофилии нейрофибрилл, их набухании и образовании варикозных взду­тий круглой или овальной формы, часто располагающихся друг за другом в виде цепочки.

Иногда имела место очаговая периваекулярная инфильтра­ция стромы клеточными элементами лимфоидного типа. По данным С. С. Вайля (1960), наличие таких лимфоидноклеточных инфильтратов в межмышечной соединительной ткани не дает права говорить о миокардите. Он неоднократно встречал их в сердце практически здоровых людей и полагает, что они играют определенную роль в межтканевом обмене веществ, участвуют в резорбции продуктов обмена, накопляющихся в межуточной ткани.

Крупные сосуды в строме нередко были заполнены гемоли-зированными эритроцитами. Количество лейкоцитов в сосудах и капиллярах часто было явно повышенным. В просвете сосудов и в цитоплазме мйогих лейкоцитов встречались мелкие чёр­ные частицы копоти.

Таким образом, исследование сердечной мышцы лиц, быстро умерших от тяжелых ожогов кожи и дыхательных путей, соче­тающихся с воздействием на организм окиси углерода и дыма, выявляет не только наличие сосудистых расстройств, но и рано возникающих дистрофически-некротических изменений.

Вышеописанная морфологическая картина должна быть принята во внимание при судебно-медицинской диагностике прижизненности действия пламени.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Вайль С. С. Функциональная морфология нарушений деятельности сердца.
  2. Л., Медтаз, 1960. SсhIesiпgег М , Reiner L.— Am. J. Path., 1955, 31 -a, 443. Selye H. Annual Report on Stress. Montreal, 1951.

похожие статьи

Экспертная оценка клинических и морфологических изменений при термическом ожоговом шоке / Савченко С.В., Новоселов В.П., Ощепкова Н.Г., Тихонов В.В., Грицингер В.А., Кузнецов Е.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №4. — С. 15-19.

Групповой ожог краской ПХВ-555 / Сычов М.Д., Величко М.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1978. — №1. — С. 48.

Патоморфология дыхательной системы при смерти от ожоговой болезни на госпитальном этапе / Осьминкин В.А., Осьминкин С.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. 212.

Классификация повреждающих факторов пожара / Петров Л.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .

Ожоги при мототранспортных происшествиях / Райхман В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1974. — №2. — С. 58-59.

Отравление монооксидом углерода (угарным газом) / Зобнин Ю.В., Саватеева-Любимова Т.Н., Коваленко А.Л., Петров А.Ю., Васильев С.А., Батоцыренов Б.В., Романцов М.Г. — 2011.

Смертельное отравление выхлопными газами при необычных обстоятельствах / Бастуев Н.В., Яковенко Ю.А., Иванов Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1977. — №3. — С. 58.

Определение карбоксигемоглобина в костном мозге / Бабаханян Р.В., Бородавко В.К., Петров Л.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1987. — №3. — С. 50-51.

Возможность оценки судебно-химических исследований по обнаружению карбоксигемоглобина в крови у трупов, обнаруженных в очагах пожаров / Зайцев А.П. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .

Летальные исходы при острых отравлениях монооксидом углерода (ООМУ). Критерий прогноза / Чернов Н.В., Сарманаев С.Х., Адельянов М.Р., Кондрашова С.Р., Бессолицина А.М., Ахмерова О.П., Сальманов А.А. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .

Случай выявления травматического повреждения сердца (наблюдение из клинической практики) / Мартынова Е.Н., Беляева Е.В., Баринов Е.Х., Ромодановский П.О. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №2. — С. 43-44.

Ушиб сердца при изолированной тупой травме грудной клетки / Жуковец И.В., Кузьмина Л.В., Соболевская Т.А., Ивкин А.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №1. — С. 45-46.

Некоторые возможности иммуногистохимического исследования миокарда для выявления морфологического эквивалента сердечной недостаточности / Кульбицкий Б.Н., Богомолов Д.В., Джуваляков П.Г., Збруева Ю.В., Кабакова С.С. // Медицинская экспертиза и право. — 2017. — №1. — С. 38.

Экспертное наблюдение ушиба сердца у ребенка / Савченко С.В., Старикова И.Д., Кошляк Д.А., Надеев А.П., Агеева Т.А., Чикинев Ю.В., Полякевич А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2015. — №6. — С. 46-48.

О механизме закрытых разрывов сердца при неповрежденном скелете грудной клетки / Лукаш А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1965. — №3. — С. 52-54.