Ангиогаммаграфия при помощи радиоактивного изотопа тулия (Тu170)

/ Кустанович С.Д., Арутюнов В.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №2. — С. 24-26.

Кустанович С.Д., Арутюнов В.Д. Ангиогаммаграфия при помощи радиоактивного изотопа тулия (Тu170)

Москва

Поступила в редакцию 3/IV 1958 г.

ссылка на эту страницу

Еще в конце прошлого столетия в анатомической практике для изучения сосудистой системы различных органов был применен рентгенологический метод (ангиорентгенография).

Позднее был предложен ряд контрастных для рентгеновых лучей масс, позволяющих производить после наливки сосудов гистологическое исследование инъецированных органов (А. Н. Хазин, М. И. Шор, 1926; М. С. Толгская, 1941, и др.).

При помощи рентгенографического метода был выполнен ряд работ по изучению нормы и патологии сосудистых систем различных органов (М. Г. Привес, С. А. Рейнберг, А. С. Золотухин, Б. В. Огнев с сотрудниками и др.). В последние годы ангиорентгенография с успехом используется и судебными медиками для исследования сосудов сердца при скоропостижной смерти (М.Г . Кондратов, 1954, и др.). Для этих целей применяют рентгеновские аппараты различной конструкции. Однако ангиорентгенография, равно как и рентгенография вообще, может быть произведена и другим способом, в частности при помощи радиоактивных изотопов — гамма-излучателей. В связи с появлением в литературе (Мейнеорд, 1952; Унтермайер с соавторами, 1954; Сторер и Кребс, 1955; С. Д. Кустанович, 1957) сообщений о целесообразности использования в целях диагностики гаммаграфии при помощи радиоактивного изотопа тулия (Тu 170 ), мы попытались выяснить возможность применения этого метода для изучения различных сосудистых систем.

Для гаммаграфии (В промышленности принято наименование гаммадефекдоскопия) могут быть применены различно конструктивно оформленные установки ГУД-Tu2 (Гамма-установка диагностическая на тулии-170). Нами использовалась простейшая экспериментальная установка с Тu170, оказавшаяся вполне пригодной, для этих целей.

Установки на базе Тu170 обладают рядом принципиальных преимуществ перед обычными рентгеновскими установками: 1) габариты и вес их в десятки раз меньше; 2) устройство несравнимо более простое; 3) такие установки полностью «автономны», так как не нуждаются в. электропитании.

Источник Y-лучей — радиоактивный изотоп тулия (Тu170 )—получают путем облучения в ядерном реакторе природного нерадиоактивного тулия (Тu169 ). Изотоп тулия (Тu170 ) в настоящее время пока единственный радиоактивный изотоп из обладающих достаточно мягким Y -излучением, который может быть широко использован для практических медицинских целей. Он относительно долговечен (период полураспада 129 дней), основное его у -излучение (0,082 MeV; 0,053 MeV) близко по проникающей способности к излучению рентгеновской трубки в 100 kV.

Использованная нами гаммаграфическая установка представляла собой свинцовый контейнер (цилиндрическую коробку) размером 70X50 мм, стенки и крышка которой имеют толщину 25 мм. Вес установки около 2 кг (рис. 1). Такие габариты обеспечивают безопасность работы, так как полностью задерживают проникающее излучение. В контейнере закреплена цилиндрическая капсула из алюминия с Тu170 , диаметр которой равен 3 мм. Крышка контейнера откидная. Зарядка контейнера производится при помощи захвата (щипцов) длиной 50 см, которыми капсула переносится в рабочий контейнер из заводского транспортного контейнера. Она устанавливается в вертикальном положении, а затем заливается расплавленным парафином, что надежно фиксируетее в заданном положении. Таким образом, фокусное пятно установки оказывается равным 3 мм. В установку входят: простейший штатив, обычные рентгеновские кассеты с усиливающими экранами и набор фотоматериалов.

После предварительной промывки физиологическим раствором сосудов исследуемого органа последние наполнялись взвесью углекислой свинца в растворе желатины.

Контейнер с радио­активным изотопом тулия
Рис. 1. Контейнер с радио­активным изотопом тулия.

Установка для гаммаграфии радио­активным тулием
Рис. 2. Установка для гаммаграфии радио­активным тулием. На основании нашего опыта мы пришли к выводу, что наиболее приемлемой как для ангиорентгенографии, так и для ангиогаммаграфии венечных артерий сердца является взвесь 550 г углекислого свинца в 1 л 4% раствора желатины. Полученная таким путем контрастная масса весьма пластична и обеспечивает наполнение мелких сосудов, вплоть до капилляров.

Процесс съемки объектов (гаммаграфирование) аналогичен рентгенографии. Съемка производилась на рентгеновскую пленку марки X чувствительностью 300 обратных рентгенов, помещенную в обычную алюминиевую рентгеновскую кассету с высокочувствительными усиливающими экранами марки УФД с нагрузкой 100 мг на 1 см2 (верхний экран) и 200 мг на 1 см2 (нижний экран). Объекты съемки помещались на кассету, контейнер при помощи штатива устанавливался на определенной высоте (40—90 см) над центром объекта (рис. 2), затем на необходимое время открывалась крышка контейнера.
Продолжительность экспозиции зависит от активности используемого препарата радиоактивного тулия, чувствительности рентгеновской пленки и усиливающих экранов, а также от характера объекта съемки (чем больше его толщина, тем длительнее экспозиция).

Нами были использованы малоактивные источники Тu17 0 (максимально 1 С). Хотя это и увеличивает длительность экспозиции (до нескольких минут), но имеет свои преимущества, так как позволяет без усложнения установки (дистанционный затвор) обеспечить безопасность работы.

Проявление рентгеновских пленок производится по правилам, приня­ тым в рентгенографии.

Ангиогаммаграмма поперечного среза сердца а)

Ангиорентгенограмма поперечного среза сердца б)

Рис. 3. Ангиогаммаграмма (а) и ангиорентгенограмма (б) поперечного среза сердца.

Полученные нами гаммаграмы при использовании обычных рентгеновских материалов более «мягкие», чем рентгенограммы, полученные при обычной рентгенографии, однако контрастность их вполне достаточна для поставленных целей (рис. 3). Установка с Тu17 0 позволяет производить и стереоскопическую ангиогаммаграфию.
В литературе вопросы ангиогаммаграфии не освещены, однако, несомненно, этот метод как весьма перспективный в ближайшие годы получит широкое развитие.

похожие статьи

Анализ диссертационных работ по специальности 14.03.05 «Судебная медицина» (2015—2018) / Пиголкин Ю.И., Ачкасов Е.Е., Глоба И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 54-59.

К проблеме суицидов / Скребов Р.В., Мисников П.В., Кузьмичев Д.Е., Вильцев И.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 133-135.

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Разное