Новый этап в укреплении социалистической законности

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №1. — С. 3-7.

 Новый этап в укреплении социалистической законности
ссылка на эту страницу

Верховный Совет Союза ССР принял ряд важных законодательных актов, призванных обеспечить дальнейшее укрепление социалистической законности в нашей стране, расширение прав и законодательных функций; союзных республик.

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза уделяет постоянное внимание развитию советского законодательства, укреплению социалистической законности, служащим усилению мощи Советского государства, делу строительства коммунистического общества в нашей стране.

Доклад товарища Н.С. Хрущева на XXI съезде КПСС показывает, что грандиозные преобразования, совершившиеся в нашей стране в области культуры, экономического и государственного строительства, создают все необходимые условия для вступления в новый важнейший период развернутого строительства коммунистического общества.

Эти задачи требуют повышения роли советского законодательства, укрепления социалистической законности, призванных способствовать высокой организованности и дисциплине всех советских людей, обеспечить строгое соблюдение советских законов и норм поведения.

Принятию новых законодательных актов предшествовала большая подготовительная работа, широкое обсуждение всех законопроектов в союзных республиках учеными — юристами и практическими работниками, на страницах печати. При этом было учтено, что многие ранее действовавшие уголовные законы, принятые более 30 лет назад, в некоторой части устарели; был обобщен и использован многолетний опыт практической работы. В обсуждении законопроектов приняли участие самые широкие круги советской общественности, о чем свидетельствуют выступления в прениях на сессии Верховного Совета СССР при обсуждении докладов о законопроектах.

Новые законы полностью отражают решения XX съезда КПСС, одобрившего осуществленные ЦК КПСС меры по укреплению советской законности, по строгому соблюдению прав граждан, гарантированных советской конституцией.

Новые законы являются выражением социалистического гуманизма, дальнейшим демократическим развитием советского законодательства.

В статье 1 принятых Верховным Советом СССР Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик следующим образом определяются задачи советского уголовного законодательства:

«Уголовное законодательство Союза ССР и союзных республик имеет задачей охрану советского общественного и государственного строя, социалистической собственности, личности и прав граждан и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств.

Для осуществления этой задачи уголовное законодательство Союза ССР и союзных республик определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными и устанавливает наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления».

Основы уголовного законодательства устанавливают важный принцип наличия вины в качестве основания уголовной ответственности. Статья 3 Основ предписывает, что уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления, т. е. умышленно или по неосторожности совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние. В этой же статье провозглашается другой важный принцип, устанавливающий, что уголовное наказание применяется только по приговору суда.

Принципиально важными и свидетельствующими о высоком гуманизме являются положения Основ уголовного законодательства по вопросу об ответственности несовершеннолетних. Статья 10 устанавливает, что уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет, а лица, совершившие преступление в возрасте от 14 до 16 лет, подлежат уголовной ответственности лишь за убийство, умышленное нанесение телесных повреждений, причинивших расстройство здоровья, изнасилование и другие тяжкие преступления. Как известно, по ранее действовавшему закону возраст, с которого наступала ответственность несовершеннолетних, устанавливался соответственно с 14 и 12 лет. Основы уголовного законодательства вместе с тем предусматривают широкое применение мер воспитательного воздействия с тем, чтобы было обеспечено перевоспитание и исправление несовершеннолетних, совершивших уголовные преступления.

Отражая проводящиеся Советским правительством мероприятия по борьбе с пьянством, нередко являющимся причиной многих преступлений, новый закон устанавливает, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождается от уголовной ответственности.

В законе нашли отражение значительные изменения в таких важных вопросах, как применение наказания. В статье 20 Основ «Цели наказания» указывается: «Наказание не только является карой за совершенное преступление, но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам социалистического общежития, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

Наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства».

Наряду с усилением мер наказания за особо опасные преступления, сохранением смертной казни «в виде исключительной меры наказания, впредь до ее полной отмены», — за измену родине, шпионаж, диверсию, террористический акт, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, новым законом значительно понижены по сравнению с ранее установленными сроки лишения свободы.

«Лишение свободы, — предусматривает статья 23 Основ, — устанавливается на срок не свыше десяти лет, а за особо тяжкие преступления и для особо опасных рецидивистов, в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и союзных республик, — не свыше пятнадцати лет». Этих сроков вполне достаточно для исправления лиц. совершивших преступления, при том условии, если в местах лишения свободы будет должным образом поставлена воспитательная работа.

Вместе с тем, откликаясь на многочисленные пожелания трудящихся, чтобы опасные преступники полностью отбывали назначенное им по суду наказание, Основы уголовного законодательства в статье 44 об условно-досрочном освобождении осужденных предусматривают, что условно-досрочное освобождение может применяться только судом и лишь в тех случаях, если осужденный примерным поведением и честным отношением к труду доказал свое исправление, причем условно-досрочное освобождение может быть применено при том условии, если осужденный фактически отбыл не менее половины назначенного наказания, а к лицам, осужденным за особо опасные государственные преступления н другие тяжкие преступления, — после фактического отбытия не менее двух третей назнаценного наказания. Условно-досрочное освобождение и замена неотбытой части наказания более мягким наказанием к особо опасным рецидивистам не применяются.

Верховным Советом СССР приняты также законы об уголовной ответственности за государственные преступления и об уголовной ответственности за воинские преступления.

Эти законы призваны обеспечить решительную борьбу с изменниками родины, шпионами и диверсантами, которые засылаются в нашу страну извне, с террористами и другими государственными преступниками. Советские люди всегда должны быть бдительными к проискам врагов.

Закон об уголовной ответственности за воинские преступления призван способствовать повышению воинской дисциплины и усилению боеспособности советских вооруженных сил.

Существенные изменения внесены принятыми Верховным Советом СССР Основами уголовного судопроизводства Союза и союзных республик. Задачи уголовного судопроизводства, сформулированные в статье Основ гласят: «Задачами советского уголовного судопроизводства являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый, совершивший преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден».

В этом положении нашли отражение указания В. И. Ленина о неотвратимости наказания как решающем условии действенной борьбы с преступностью. В Основах уголовного судопроизводства нашли также отражение основные конституционные принципы.

Один из важнейших принципов провозглашен в статье 7: «Правосудие по уголовным делам осуществляется только судом. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда». Таким образом, полностью исключается возможность внесудебного рассмотрения уголовных дел административными органами и обеспечивается осуществление прав и законных интересов граждан.

Важные положения содержатся в статье 14 «Всестороннее полное и объективное исследование обстоятельств дела». Одним из них является то, что «Суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, не вправе перелагать обязанность доказывания на обвиняемого».

Существенно расширяются права обвиняемого и участие защиты в уголовном судопроизводстве (статьи 21, 22, 23). Защитник допускается к выполнению своих обязанностей со стадии объявления обвиняемому об окончании следствия, а по делам о несовершеннолетних, а также лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту, — с момента предъявления обвинения обвиняемому. Таким образом, значительно повышается роль, значение и ответственность советских адвокатов в выполнении возложенных на них законом новых обязанностей.

В Основах уголовного судопроизводства ликвидирована имевшаяся в ранее действовавшем законодательстве некоторая односторонность, когда все внимание было сосредоточено на охране прав обвиняемого, а лица, потерпевшие от преступления, находились на положении свидетеля. В настоящих Основах предусмотрены широкие права потерпевшего и гражданского истца по защите своих прав и законных интересов, а именно: ознакомление с материалами дела, принесение жалоб на приговор суда и др. (статьи 24 и 25). Это полностью отвечает задачам борьбы с преступностью, охране общественного правопорядка, жизни, здоровья и имущества граждан от преступных посягательств.

Основами уголовного судопроизводства предусмотрен еще ряд весьма важных положений, направленных на дальнейшее укрепление социалистической законности, усиление борьбы с преступностью и улучшение деятельности государственных органов. В числе этих положений — более четкое разграничение функций между органами предварительного следствия и дознания, способствующее лучшему выполнению органами милиции возложенных на них обязанностей по предупреждению и раскрытию преступлений; повышение роли и полномочий следователей органов прокуратуры; упорядочение мер пресечения; установление порядка, по которому обыск может быть произведен только с санкции прокурора; участие в судопроизводстве общественных обвинителей и защитников и др.

Верховным Советом СССР приняты также Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик и Положение о военных трибуналах. Эти законодательные акты устанавливают демократические принципы деятельности советских судебных органов и порядок их устройства.

Существенные задачи в связи с принятием новых законодательных актов возлагаются на экспертов — судебных медиков и судебных психиатров. Им предстоит решить ряд неотложных вопросов, значительно повысить научный уровень и качество экспертиз с тем, чтобы способствовать следственным и судебным органам в решении поставленных перед ними задач в деле борьбы с преступностью.

Следует, по-видимому, более тщательно в соответствующих случаях устанавливать возраст несовершеннолетних обвиняемых, когда в этом возникает необходимость, что будет иметь важное значение в связи со значительным сокращением предельных возрастов, с наступлением которых возникает уголовная ответственность за совершенное преступление.

Не менее тщательно должны разрешаться вопросы о признании обвиняемых невменяемыми с тем, чтобы ни один преступник, в особенности совершивший особо опасное преступление, не избежал заслуженного наказания под предлогом заболевания. В связи с положениями статьи 12 Основ уголовного законодательства СССР и союзных республик нужно более четко определить отношение судебнопсихиатрической экспертизы к лицам, совершившим преступление в состоянии алкогольного опьянения, и недопускать необоснованной расширительной диагностики патологического опьянения.

Нужно обеспечить более четкое определение тяжести причиненных повреждений, особенно в связи с тем, что статьями 3 и 4 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления предусмотрены новые составы преступления, устанавливающие ответственность за причинение в террористических целях тяжкого телесного повреждения, а также в связи с отдельными составами преступления, установленными Законом об уголовной ответственности за воинские преступления.

Нужно сосредоточить усилия судебных медиков на более квалифицированном, обоснованном научными данными и практическим опытом обслуживании следственных и судебных органов с тем, чтобы активно помогать этим органам в осуществлении высоких задач, вытекающих из принятых Верховным Советом СССР новых законодательных актов.

похожие статьи

Анализ диссертационных работ по специальности 14.03.05 «Судебная медицина» (2015—2018) / Пиголкин Ю.И., Ачкасов Е.Е., Глоба И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 54-59.

К проблеме суицидов / Скребов Р.В., Мисников П.В., Кузьмичев Д.Е., Вильцев И.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 133-135.

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Разное