Организация и проблемы судебно-медицинского установления личности

/ Чернышов К.А., Титаренко Е.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1999 — №2. — С. 15-17.

ссылка на эту страницу

За последние два года значительно возросло количество трупов, которые остаются неопознанными до момента их захоронения (в 1996 году - 231 труп; в 1997 году - 141 труп), в результате чего дальнейшее их опознание представляет собой определенные трудности. Во-первых - применяющаяся в настоящее время опознавательная карта составляемая работниками УВД в значительной мере устарела и недостаточно эффективна. Во-вторых - как правило судебно-медицинский эксперт танатологического отделения в достаточной мере не знаком с описанием внешности по методу словесного портрета, в связи с чем описание внешности неопознанного трупа недостаточно информативно и достоверно. В-третьих - фотографирование неопознанного трупа экспертом - криминалистом УВД не позволяет оперативно получить качественно обработанное (ретушированное) изображение неопознанного трупа. В-четвертых - при длительном хранении в морге или после эксгумации, неопознанные трупы в связи с гнилостными изменениями, для опознания не пригодны.

В зависимости от процессуального положения лица, проводящего идентификацию, различают две ее формы: следственная и экспертная. Доказательственное значение фактов, устанавливаемых этими двумя видами исследований, неодинаково. Судебно-медицинская идентификация личности представляет собой установление конкретного человека по совокупности объективных индивидуальных свойств и признаков, характеризующих его как личность.

В связи с вышеизложенным, на базе Хабаровского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы было принято решение, за счет внутренних резервов, создать специализированное отделение идентификации и исследования неопознанных трупов. Цель создания данного отделения - применяя современные методы и методики, а так же используя практику работы по опознанию трупов судебно-медицинской группы, работавшей в п.Нефтегорске, повысить процент опознания трупов; оказывать действенную помощь сотрудникам милиции в идентификации личности.

Штатным расписанием в отделении идентификации и исследования неопознанных трупов предусмотрено: 4 ст. судебно-медицинских экспертов; 2 ст. лаборантов; 1 ст. медицинского регистратора; 0,5 ст. санитара.

При исследовании неопознанного трупа судебно-медицинский эксперт данного отделения составляет "карту признаков внешности неопознанного трупа", в которой отражаются следующие данные: время обнаружения трупа, время наступления смерти, подробные данные о внешности покойного составленные по методу словесного портрета, признаки свидетельствующие о национальности и профессии, детальное описание одежды и обнаруженных при трупе вещей, особые приметы. Производится видеосъемка лица трупа: анфас, левый и правый профиль, полупрофиль на 1/2; фиксируются особые приметы (татуировки, послеоперационные рубцы, шрамы). После этого видеоинформация выборочно вводится в персональный компьютер с целью создания видеоархива для предъявления родственникам на опознание.

Использование видео- и компьютерной техники имеет следующие преимущества:

  • > родственники и другие заинтересованные лица имеют возможность опознать труп без его непосредственного осмотра даже после его захоронения
  • > появляется возможность сохранения информации об имеющихся особенностях и приметах на трупе, которые могут быть утрачены в результате гнилостных изменений
  • > возможность воспроизведения изображений лица на мониторе в разных ракурсах и распечатки их на принтере.

С учетом специфики Дальневосточного региона, с нашей точки зрения, является перспективно й научно-исследовательская работа по идентификации личности, с учетом расовых признаков, особенно по расовым типам (дальневосточная , арктическая , курильская , североазиатская расы) и европеоидов.

Географическое положение Хабаровского края и его роль в регионе предполагают многонациональный и межрасовый состав населения, в т.ч. и лиц, участвующих в преступных действиях.

похожие статьи

Исследование анатомических вариантов, аномалий развития и категорий размеров подъязычной кости и хрящей гортани при медико-криминалистической интерпретации травмы и идентификации личности / Звягин В.Н., Калимуллин Р.Р., Мальцева Н.Л. — 2022.

О сахалинском захоронении загадочного народа / Ким Х.С., Левицкая Т.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 70-75.

Опыт совместной работы с японскими специалистами при исследовании останков солдат, погибших во Второй мировой войне на Сахалине и Курильских островах / Гейко А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 38-41.

Параметры плечевого отростка лопатки при идентификации пола человека / Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 24-27.

Использование параметров плечевой кости в судебно-медицинской экспертизе / Авдеев А.И., Потеряйкин Е.С., Афанасьев Д.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 8-9.

больше материалов в каталогах

Идентификация личности