Наши задачи

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №2. — С. 3-6.

 Наши задачи
ссылка на эту страницу

XXI внеочередной съезд КПСС явился съездом строителей коммунизма. На нем были подведены итоги гигантской созидательной работы советского народа и утверждена научно обоснованная конкретная программа коммунистического строительства в СССР на ближайшие 7 лет.

XXI съезд еще раз продемонстрировал монолитное единство партии, тесную сплоченность ее рядов, безграничное доверие и преданность руководству партии всех народов нашей страны.

Доклад товарища Н. С. Хрущева явился новым вкладом в науку о строительстве коммунизма в нашей стране. Все теоретические положения, все выводы этого доклада вытекают из глубокого обобщения богатейшего опыта социалистического строительства в СССР, строительства социализма в народно-демократических странах и успехов всей мировой системы социализма.

Достигнутый в СССР уровень производительных сил подготовил все условия для успешного осуществления задач, поставленных XXI съездом партии. Семилетний план наметил новые, еще более грандиозные масштабы роста материального благосостояния масс.

Национальный доход СССР возрастет за семилетие на 62—65 процентов и превысит уровень довоенного, 1940 г., почти в шесть раз. Реальные доходы населения при этом в среднем на одного работающего повысятся на 40 процентов. Реальные доходы колхозников также возрастут не менее чем на 40 процентов.

Весь советский народ единодушно и горячо одобрил решения XXI съезда КПСС, восприняв семилетний план как свое близкое, родное дело. «Семилетний план, — сказал товарищ Н.С. Хрущев в своем докладе, — является новым выражением ленинской миролюбивой политики Советского Союза. Его осуществление сыграет огромную роль в решении коренной проблемы современности — сохранения всеобщего мира».

Дальнейший мощный подъем всех отраслей экономики и преимущественный рост тяжелой индустрии явится той основой, которая позволит сделать решающий шаг в создании материально-технической базы коммунизма, которая обеспечит победу Советского Союза в мирном экономическом соревновании с Соединенными Штатами Америки.

В итоге выполнения семилетнего плана в 1965 г. Советский Союз и социалистические страны будут производить более половины всей мировой промышленной продукции.

Коммунистическая партия и весь советский народ твердо уверены, что задачи, поставленные семилетним планом, будут не только выполнены, но и перевыполнены. Поэтому в настоящее время главной задачей всех трудящихся Советского Союза является мобилизация сил на досрочное выполнение производственных заданий семилетнего плана.

В своем докладе Н. С. Хрущев говорил:

«Наш съезд разрабатывает грандиозный план коммунистического строительства на ближайшее семилетие. Партия определяет главные задачи, общую стратегическую линию на этот исторический период. После того, как будет принято решение, каждой республике, краю, области, району, каждому коллективу завода, фабрики, стройки, колхоза, совхоза, научного учреждения, выражаясь образно, необходимо правильно определить те рубежи, которые на своем участке деятельности предстоит взять данному коллективу, чтобы своим трудом активно участвовать в выполнении и перевыполнении семилетнего плана».

Каковы же конкретные, первостепенные задачи, стоящие в связи с этим перед судебномедицинскими работниками?

Сессия Верховного Совета СССР пятого созыва приняла ряд законов большой государственной важности. К их числу относятся и законы, имеющие огромное значение в укреплении законности и правопорядка, как-то: «Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик», «Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик», «Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик», «Закон об уголовной ответственности за воинские преступления» и «Положение о военных трибуналах». Законы, принятые на сессии Верховного Совета СССР, стоят на страже интересов трудящихся и всего нашего социалистического государства.

Благодаря советскому социалистическому строю и быстро растущему благосостоянию широких масс населения преступлений в нашей стране из года в год становится все меньше и меньше. Одновременно с этим партия и правительство строго требуют от судебно-следственных органов неуклонного соблюдения принципа социалистической законности, в частности неприкосновенности личности.

Конституция СССР относит неприкосновенность личности к числу основных прав советских граждан. Нарушение неприкосновенности личности является грубейшим нарушением принципа социалистической законности.

От судебно-следственных органов строго требуется, чтобы ни один невиновный советский гражданин не привлекался к судебной ответственности и вместе с тем чтобы ни один преступник не остался безнаказанным.

Эти требования в полной мере относятся и к судебно-медицинским экспертам, которые должны давать объективное и строго научное заключение по любому судебно-медицинскому исследованию, так как ошибочные выводы могут повлиять на правильность ведения следствия или судебного приговора и тем самым привести к нарушению социалистической законности. В связи с этим нашей повседневной обязанностью является повышение квалификации судебно-медицинских экспертов, воспитание в них чувства высокой ответственности за исполнение своего служебного долга. Судебно-медицинский эксперт должен быть человеком высокой культуры, морально безупречным, принципиальным и высококвалифицированным специалистом.

Большая ответственность по воспитанию этих качеств у судебномедицинских экспертов и судебных химиков ложится в первую очередь на кафедральные коллективы институтов усовершенствования врачей в Москве, Ленинграде, Киеве, I Московского медицинского института и Научно-исследовательского института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР, так как именно в этих учебных и научно-исследовательских учреждениях проходят специализацию и усовершенствование наши кадры.

Советская судебная медицина, призванная служить целям и задачам нашего правосудия и здравоохранения, по сравнению с дореволюционной сделала гигантский шаг вперед по пути своего развития. Вооруженная методом материалистической диалектики, судебная медицина в СССР осуществляет свою научно-исследовательскую работу на основе марксистско-ленинского мировоззрения, борясь за партийность в науке, против различных реакционных учений.

Советская судебная медицина стоит неизмеримо выше зарубежной. Однако необходимо признать, что по некоторым разделам судебной медицины как в практическом, так и в теоретическом отношении мы, судебные медики, остаемся в большом долгу перед партией и народом. Это касается прежде всего необходимости широкого и умелого использования в работе новейших достижений науки и техники.

Научно-исследовательский институт судебной медицины Министерства здравоохранения СССР как в своем перспективном семилетнем научном плане, так и в плане, рекомендуемом для других судебномедицинских учреждений, ставит вопросы, разрешение которых должно значительно повысить научный уровень и качество экспертиз.

При изучении повреждений и различных видов насильственной смерти наряду с совершенствованием морфологического метода исследования нужно широко использовать эксперимент. Это позволит глубже изучить отдельные стороны вопроса не только с точки зрения морфологии, но и патофизиологии и биохимии. Совершенствование морфологического метода должно идти по линии применения современных методик микроскопической техники (гистохимии, люминесцентной, фазоконтрастной микроскопии и т. д.), а также по" линии выяснения общей реакции организма, участия в реакциях наиболее чувствительных, быстро реагирующих систем, характера реакций, последовательности их возникновения и т. п.

Изучая вопрос скоропостижной смерти, необходимо обратить внимание на роль экстракардиальных факторов в генезе сердечной скоропостижной смерти в первую очередь с точки зрения компенсаторных реакций.

Большое внимание должно уделяться и выяснению роли внешних факторов, в частности психической травмы и алкоголя.

В наших лабораториях при экспертизах определения индивидуального происхождения крови на вещественных доказательствах широко используются групповые факторы изосерологической системы АВ0 и MN. Но применение только этих систем весьма ограничивает диагностику, так как в данном случае мы располагаем лишь 12 сочетаниями" групповых факторов.

В настоящее время выявлено большое количество новых факторов (Р, S, Lea , LeB , Ln, К, Fy и др.), что позволяет вплотную подойти к индивидуальной диагностике крови. Практическому применению указанных выше изосерологических систем должно предшествовать глубокое и трудоемкое научное изыскание в получении соответствующих стандартных сывороток.

При установлении присутствия крови на вещественных доказательствах, помимо применяемого микроспектрального анализа, должна быть внедрена в практику как микроспектрография, так и спектрофотометрия. Необходимо найти пути и возможности дифференцирования крови человека и различных животных по спектральным свойствам гемоглобина.

Перед нами стоит задача внедрения спектрографии и методики меченых атомов для решения отдельных токсикологических вопросов, в частности распределения ядов во внутренних органах и тканях трупов при различных видах отравлений; необходимо привлечь методики электрографии, рентгеноструктурного анализами ультразвуковых колебаний для разрешения отдельных судебномедицинских вопросов.

В последние годы в промышленности стал широко применяться хроматографический метод анализа. Эффективность этого метода и простота служат основанием для изучения и применения его в судебной химии.

В народном хозяйстве нашей страны широко используются редкие, элементы. Отдельные соединения их являются токсичными для человека и животных и вызывают как хронические, так и острые отравления. Вопросы определения редких элементов в судебно-химическом отношении разработаны еще недостаточно и требуют к себе пристального внимания.

Перед советскими судебными медиками всегда стояла благородная задача помогать специальными познаниями органам суда и следствия в деле ликвидации преступлений, пережитков капитализма в сознании людей. Судебные медики сумеют мобилизовать все свои силы, всю творческую инициативу для решения актуальных проблем в данной области. Это и будет их вкладом в общее дело построения коммунистического общества.

похожие статьи

Анализ диссертационных работ по специальности 14.03.05 «Судебная медицина» (2015—2018) / Пиголкин Ю.И., Ачкасов Е.Е., Глоба И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 54-59.

К проблеме суицидов / Скребов Р.В., Мисников П.В., Кузьмичев Д.Е., Вильцев И.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 133-135.

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Разное