вход
закрыть
Судебно-медицинская библиотека

Смерть в связи с введением сжатого воздуха в прямую кишку

/ Огарков И.Ф.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 1959. — №2. — С. 48-49.

ссылка на эту страницу

Во время работы на заводе 17-летний Ш., ученик школы ФЗО, проходивший практику, из озорства начал сбивать струей сжатого воздуха из промывного шланга головные уборы у своих товарищей. Затем он подставил конец шланга к области заднепроходного отверстия ученика К. Последний, как передают свидетели, сразу стал «оседать» на пол. Поддерживая его рукой и не подозревая роковых последствий своей «шутки», Ш. продолжал держать конец шланга у заднепроходного отверстия, пока К. не упал на пол. Давление в шланге было не более 2,5—3 атм.

В тяжелом бессознательном состоянии пострадавший был немедленно доставлен в заводскую поликлинику, где скончался через 25—30 минут после указанного происшествия при явлениях остановки дыхания и последующего паралича сердца.

При осмотре трупа в приемной поликлиники обратили на себя внимание: выпадение языка изо рта, сильное вздутие живота, синюшный цвет лица и слизистых оболочек, раннее появление трупных пятен.

За время пребывания трупа в морге отмечено непрерывное нарастание синюхи лица, шеи и верхней трети передней и боковых поверхностей груди. Ко времени судебномедицинского вскрытия трупа (через 46 часов после смерти) кожные покровы лица, шеи и верхней трети груди постепенно приобрели интенсивный синюшно-фиолетовый цвет с образованием массивных кожных мелких кровоизлияний типа петехий. Одновременно темную синюшно-багровую окраску постепенно приобрела и слизистая оболочка рта и конъюнктивы, причем под ними также появились обильные мелкие кровоизлияния. Кожные покровы передней и боковых поверхностей конечностей и нижней половины туловища бледные.

Одежда на трупе оказалась неповрежденной. На белье, в области прилегания его к заднепроходному отверстию, — следы крови и кала. Грудь и особенно живот вздуты, причем последний на ощупь оказался твердым, как автомобильная шина. Воздушной крепитации в подкожной клетчатке туловища, лица, шеи не отмечено. Заднепроходное отверстие расширено, со следами крови и кала, слизистая оболочка начала прямой кишки с осаднениями и кровоподтеками.

При вскрытии брюшной полости из нее со свистом выделился газ. Все органы брюшной полости резко обескровлены, бледны. Тонкий и толстый кишечник в спавшемся состоянии, причем стенка толстого кишечника заметно растянута. Купол диафрагмы поднят до уровня III ребра. По свободному краю сигмовидной и поперечноободочной кишки — несколько значительных надрывов серозной оболочки и более глубоких слоев стенки с кровоизлияниями вокруг. В стенке слепой кишки, вблизи заслонки,— разрыв длиной 3 см с кровоподтеком вокруг. Крупные сосуды брюшной и грудной полостей пусты. Легкие и сердце резко смещены вверх и поджаты, причем легкие значительно'уменьшены в объеме, на разрезе суховаты, местами ателектатичны. В трахее и бронхах много желудочного содержимого. В полостях сердца имеются следы жидкой темной крови, мышца малокровна. Диафрагма растянута, истончена, обескровлена, с мелкими кровоизлияниями. Мозг отечен, вены резко расширены и переполнены кровью. В межмышечной клетчатке шеи — отдельные кровоизлияния; вены растянуты и переполнены кровью.

Повреждения по ходу толстого кишечника свидетельствуют о проникновении в него через анальное отверстие сжатого воздуха с последующим резким вздутием всей толстой кишки, разрывом ее стенки у заслонки. Через отверстие в стенке слепой кишки сжатый воздух поступил в полость брюшины и обусловил резкое сжатие внутренних органов брюшной и грудной полостей, их обескровливание, отодвигание к периферия, растяжение и приподнятие диафрагмы, перемещение крови из всех органов, тканей и сосудов к верхней половине груди, к шее и голове.

Непрерывное нарастание синюшности кожных покровов и видимых слизистых оболочек вызвано действием сжатого воздуха на внутренние органы брюшной и грудной полостей с резким нарушением их функции и анатомической целости толстого кишечника.

Внезапное воздействие струи сжатого воздуха на кишечник и окружающие брюшные органы вызвало шок, в дальнейшем сжатие и смещение легких и сердца повело к острому расстройству кровообращения и гипоксии, что и явилось непосредственной причиной смерти.

Описываемый случай по обстоятельствам дела, по характеру воздействия внешнего фактора и распределению крови в трупе под влиянием введенного сжатого воздуха является очень редким.

По литературным данным, разрывы кишечника сжатым воздухом могут быть результатом несчастных случаев и своеобразных «шуток». О случае травматического разрыва прямой кишки сжатым воздухом сообщает в «Annates de medeicine legale» (1955, № 3) Фиорентини (Fiorentini).

С целью «шутки» струя сжатого воздуха из воздушного насоса под давлением в 7 атм. была направлена к заднепроходному отверстию одного человека, который в этот момент стоял в согнутом положении. Пострадавший, одетый в рабочий комбинезон и плащ, почувствовал сильнейшие боли в животе. Вскоре у него появились жидкие испражнения с кровью. При рентгенологическом исследовании под правым куполом диафрагмы и в брюшной полости был обнаружен газ. Через З'/з часа после происшествия больной был оперирован. Во время операции обнаружен небольшой разрыв стенки прямой кишки на месте перехода ее в сигму. Пострадавший выздоровел.

Фиорентини упоминает о двух подобных наблюдениях повреждений, кишечника сжатым воздухом.

В настоящее время в мировой литературе описано приблизительно около 100 таких случаев. Очевидно, пишет Фиорентини, широкой публике совершенно неизвестна опасность, которую представляют собой воздушные насосы. Наше наблюдение подтверждает это.

похожие материалы в каталогах

похожие статьи

Материалы к судебномедицинской экспертизе при несмертельном сдавлении грудной клетки и живота / Рубинчик М.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1962. — №2. — С. 22-25.

О посмертном образовании экхимотической маски при сдавлении грудной клетки / Бачу Г.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1974. — №2. — С. .

Смерть от сдавления груди и живота в практике судебно-медицинской экспертизы / Сибилева Л.В. — 1987.

Особенности танатогенеза при сдавлении груди и живота тупыми твердыми предметами и сыпучими веществами / Сибилева Л.В., Деметрашвили Г.А. — 1987.

Механическая асфиксия от сдавления шеи, грудной клетки и живота / — .

Рефераты / Ачеркан Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 49-54.

Правила оформления статей / // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №1. — С. 67-68.

Судебно-медицинские и медико-социальные аспекты самоубийств на рабочих местах / Зыков В.В., Мальцев А.Е., Шешунов И.В. // Судебная медицина. — 2017. — №3. — С. 25-28.

Рефераты / Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №1. — С. 53-59.

Объем и структура вскрытий в бюро судебно-медицинской экспертизы умерших в зависимости от возраста и причины смерти / Новоселов В.П., Бабенко А.И., Бабенко Е.А., Никифоров Д.Б. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №2. — С. 26-31.

комментарии

myt

Всякого повидал, но такого не видел. И даже не слышал — Смерть в связи с введением сжатого воздуха в прямую кишку / Огарков И.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. –М. –1959, 2. –С.48-49

Кузьмич

В середине 80-х у нас был случай, с аналогичными обстоятельствами (по рассказам) 6-8 атм. во влагалище-разрыв+кровотечение. Совсем недавно в соседнем районе- бытовой компрессор в задний проход-разрыв+ перитонит. Про такое "накачивание" тоже не слышал.

SLeonov

Была статья про двух молодых людей, которые работали при строительстве метрополитена. После смены решили помыться под водометом, которым обваливали породу. Один стал у штурвала, а другой под струю. Последнего расчленило. Давление не помню какое было.

Alex

Была статья про двух молодых людей, которые работали при строительстве метрополитена. После смены решили помыться под водометом, которым обваливали породу. Один стал у штурвала, а другой под струю. Последнего расчленило. Давление не помню какое было.
Про статью не знаю, но такой рассказ есть у Ломачинского. "Душ с расчленением" называется.

Klokin

Всякого повидал, но такого не видел. И даже не слышал
А я, так даже вскрывал (стройбатовцы - в еще советские времена, решили проучить молодого, вставив ему в пр. кишку шланг от компрессора) - множественные разрывы кишечника, все в дерьме...

читать далее и комментировать на форуме →

авторы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

последние поступления в библиотеку

МРТ-диагностика отека костного мозга и его значение в судебно-медицинской оценке повреждений костей и суставов / Фетисов В.А., Кулинкович К.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 50-56.

Судебно-медицинская оценка причин и условий возникновения холодовой травмы / Шигеев В.Б., Шигеев С.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 42-49.

Инфаркт или травматический разрыв селезенки? / Толмачев И.А., Белых А.Н., Божченко А.П., Лобан И.Е., Сафрай А.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 39-41.

Профессор Ю.С. Сапожников // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 63.

Второе межобластное совещание судебно-медицинских экспертов Урала, Сибири и Дальнего Востока и выездная сессия научно-исследовательского института судебной медицины министерства здравоохранения СССР / Касаткин Б.С., Лемкин М.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 60-62.