Прибор, используемый при идентификации личности по черепу методом фотосовмещения1

/ Буров С.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №2. — С. 56-58.

Буров С.А. Прибор, используемый при идентификации личности по черепу методом фотосовмещения<sup>1</sup>

Кафедра судебной медицины (зав. — доцент И.В. Скопин) Саратовского государственного медицинского института

Поступила в редакцию 12/1 1959 г.

 

 

 

ссылка на эту страницу

Отождествление личности по черепу методом фотосовмещения находит за последнее время в судебномедицинских учреждениях все большее и большее распространение. В процессе этой экспертизы возникает необходимость придавать черепу такое же положение, которое имеет голова на фотографии с отождествляемого лица. При этом нужен постоянный контроль за изображением черепа на матовом стекле фотокамеры. С этой целью пользуются либо услугами помощника, который придает черепу определенное положение, либо самостоятельно передвигают череп, (Периодически контролируя его изображение на матовом стекле. Оба эти способа имеют существенные недостатки, которые удлиняют время, необходимое для достижения нужных результатов, а также в определенной мере влияют на точность совмещения.

Для устранения отмеченных недостатков мы сконструировали прибор, позволяющий придавать черепу нужное положение, не отходя от фотокамеры и не прибегая к услугам помощника. Прибор изготовлен и применяется на кафедре судебной медицины Саратовского' медицинского института.

Прибор идентификации личности по черепу методом фотосовмещения

Общий вид прибора.

Основанием для прибора (см. рисунок) служит массивная металлическая стойка (Л) с укрепленным на ней свободно вращающимся вокруг своей оси стержнем (Б), верхний конец которого сделан в виде конуса. Череп помещают на металлическую площадку (В), соединенную при помощи шарнира (Г) с крестообразной пластинкой (Д). На нижней поверхности последней в центре имеется конусообразная выемка, предназначенная для соединения с основным стержнем. Выемка сделана с таким расчетом, чтобы наклюны крестообразной пластинки, а следовательно, и соединенной с ней площадки были возможны во всех направлениях в пределах до 25—30°.

Площадка для черепа состоит из двух половин, сближение или удаление которых друг от друга ведет к изменению ее длины. Изменение величины площадки производят путем вращения кремальеры (Е), а за-, крепление ее в определенном положении осуществляют с помощью запирающего штифта (Ж) . Необходимость этого приспособления вызвана различными размерами исследуемых черепов. Для укрепления черепа на площадке имеется металлическая головка (3), которая входит в большое затылочное отверстие и закрепляется с помощью специального устройства. Закрепление передней части черепа осуществляют остроконечными штифтами (И).

Как указывалось выше, площадка для черепа соединяется при помощи шарнира с крестообразной пластинкой, которая в свою очередь соединена с основным стержнем. Сочленение всех этих частей делается с таким расчетом, чтобы середина большого затылочного отверстия соответствовала конусу основного стержня. Этим достигается такое взаимоотношение между основным стержнем и черепом, которое существует между черепом и шейным отделом позвоночника.

Для изменения наклона крестообразной пластинки на основной стержень укрепляется муфта (К), на которой сзади и сбоку прикреплены устройства (Л), выполняющие эту функцию. Каждое из этих устройств представляет собой четыре металлические пластинки, располагающиеся по сторонам квадрата, скрепленные между собой при помощи подвижных шарниров. Места сочленений крепятся — одно к крестообразной пластинке, другое — к муфте. К оставшимся свободным сочленениям присоединяется трос, проходящий внутри стальной оплетки, прикрепленной к противоположному сочленению. Таким образом, втягивание троса внутрь оплетки ведет к сближению сочленений, в результате чего квадрат, образованный пластинками, принимает форму ромба, я один край крестообразной пластинки поднимается, соответственно опуская другой. При освобождении троса пружина раздвигает сочленения и все части и системы перемещаются в обратном направлении.

Аналогичное устройство (с незначительными изменениями) применено и для поворота вокруг оси основного стержня, что соответственно влечет за собой поворот площадки.

Для управления описанными устройствами применены гибкие стальные тросы длиной 200 см, заключенные в металлическую оплетку. Начи- наясь у прибора, тросы заканчиваются в рукоятке, находящейся в момент процесса фотосовмещения в руках эксперта.

Рукоятка представляет собой прямоугольную металлическую коробку (М), на верхней крышке которой имеются три выреза, соответствующие трем роликам (Я) , неподвижно укрепленным на вращающихся осях с винтовой нарезкой. На каждой из этих осей имеется прямоугольная шайба, скользящая по оси в ту или другую сторону — в зависимости от направления вращения ролика. К шайбам припаяны концы тросов; оплетка последних прикреплена на передней стенке рукоятки, в месте входа внутрь ее троса.

При вращении ролика прямоугольная шайба движется вдрль оси, увлекая за собой трос, следствием чего и является изменение положения площадки. Вращая поочередно или одновременно ролики, эксперт может придать площадке, а следовательно, и находящемуся на ней черепу любое положение.

Следует указать, что примененная в данном случае «жесткая» система исключает перемещение площадки под влиянием посторонних причин, а наличие противотяг в виде пружин (О) и применение подшипников в трущихся частях обеспечивают плавное перемещение площадки в заданных направлениях.

Необходимо лишь помнить, что зазор между тросом и оплеткой должен быть минимальным — во избежание большого свободного хода роликов, что может привести к неравномерному движению площадки.

Обращение с прибором крайне просто. Исследуемый череп помещают на площадку и устанавливают по отношению к фотокамере таким образом, чтобы его положение приблизительно соответствовало тому, которое имеет голова на фотографии. Затем фотокамеру отодвигают от черепа до тех пор, пока изображение черепа не будет выходить за пределы мягких тканей головы. После этого, вращая ролики, придают черепу нужное положение.

Нам кажется, что описанный выше прибор значительно облегчит труд эксперта при проведении идентификации личности по черепу методом фотосовмещения и позволит получить более точные результаты. Возможно, он найдет применение и при производстве других исследований.

1 См. статьи Ю. М. Кубицкого в сборниках «Советская криминалистика на службе следствия» (1957 г., в. 9) и «Вопросы судебной медицины и судебной химии» под ред. В. И. Прозоровского (Медгиз, 1959), а также методическое письмо Главного судебномедицинского эксперта Министерства здравоохранения СССР за 1957 г. «О судебномедицинском отождествлении личности трупа по черепу».

похожие статьи

Искусственные нейронные сети в судебно-медицинской идентификации личности / Косухина О.И., Шакирьянова Ю.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 76-78.

Оценка количественных признаков внешности при идентификации личности / Леонов С.В., Шакирьянова Ю.П., Молчанов Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 81-83.

Оптимизация краниометрической диагностики пола у населения Кавказа при медико-криминалистической идентификации личности / Звягин В.Н., Галицкая О.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 21-24.

Посмертные маски в судебно-медицинском отношении / Дегтярев А.М. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 64-65.

Построение «словесного портрета» по анатомо-морфологическим особенностям строения черепа / Горшков А.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 60.

больше материалов в каталогах

Краниофациальная идентификация личности