Николай Николаевич Бокариус (К 60-летию со дня рождения)

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №2. — С. 59-60.

В июле 1959 г. исполняется 60 лет со дня рождения профессора Николая Николаевича Бокариуса.

В студенческие годы и после окончания Харьковского медицинского института (1924) Николай Николаевич работал препаратором на кафедре судебной медицины, а в 1927 г. был назначен ассистентом.

Широкая общеобразовательная и специальная подготовка, богатый практический опыт, лекторское мастерство позволили Н. Н. Бокариусу в 1931 г. принять заведование кафедрой судебной медицины Харьковского медицинского института, которой он с успехом руководит и по настоящее время, В 1931 г. ему было присвоено звание профессора.

Первые научные работы Н. Н. Бокариуса относятся к 1927 г. Всего Николаем Николаевичем выполнено около 40 научных работ и докладов. Все они вносят новое в теорию и практику судебномедицинской экспертизы.

Большое внимание уделяет Н. Н. Бокариус педагогическому процессу. Руководимая им кафедра хорошо оборудована, имеет новейшую учебную и научную аппаратуру. Лекции Н. Н. Бокариуса всегда живые, интересные, насыщены новыми научными данными, связаны с жизнью,

богато иллюстрированы таблицами, фотографиями, препаратами. Все это обеспечивает им неизменный успех.

Н. Н. Бокариус в течение многих лет проводил большую педагогическую работу и в других учебных заведениях (Юридический институт, Институт усовершенствования врачей, Юридические курсы и др.).

С большой любовью растит Николай Николаевич молодые кадры научных и практических работников. Под его непосредственным руководством выполнено и защищено 20 кандидатских диссертаций. Его многочисленные ученики работают в различных концах Советского Союза, 4 из них заведуют кафедрами. Только за последние 10 лет сотрудниками коллектива, руководимого Н. Н. Бокариусом, опубликовано около 100 научных работ по различным вопросам судебной медицины.

Много сил и знаний отдал Николай Николаевич организации и развитию криминалистики и судебномедицинской экспертизы на Украине. Еще в 1924 г. он начал работать в Харьковском научно-исследовательском институте судебной экспертизы имени Н. С. Бокариуса. До конца 1946 г. он был директором института и до 1950 г. —научным руководителем.

С 1933 по 1937 г. Н. Н. Бокариус работал республиканским судебномедицинским экспертом. Много внимания уделял Николай Николаевич развитию судебномедицинской экспертизы в Харькове, где он работал старшим городским и областным судебномедицинским экспертом.

Николай Николаевич неоднократно избирался депутатом районного' и городского Советов депутатов трудящихся; он является членом партийного комитета медицинского института, председателем Харьковского областного научного общества судебных медиков и криминалистов, членом Правления и Президиума Харьковского научного медицинского общества, членом Правления Всесоюзного и Украинского научного общества судебных медиков и криминалистов, членом редакционного совета журнала «Судебномедицинская экспертиза».

Плодотворная деятельность Николая Николаевича высоко оценена Советским правительством — Н.Н. Бокариус награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.

Правление Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов и Редакционная коллегия журнала «Судебномедицинская экспертиза» горячо поздравляют профессора Николая Николаевича Бокариуса со славным юбилеем и желают ему дальнейших успехов в творческой работе на благо нашей любимой Родины.

Вклад проф. А.П. Громова в развитие теории, практики и преподавания судебной медицины. К 95-летию со дня рождения / Пиголкин Ю.И., Ломакин Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 65-68.

Научно-практический вклад проф. В.Ф. Червакова в развитие отечественной судебной медицины. К 125-летию со дня рождения / Ломакин Ю.В., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 60-64.

Жизнь и научное мировоззрение академика И.В. Давыдовского 1887-1968) (К 130-летию со дня рождения) / Моргошия Т.Ш., Романько Н.А., Баринов Е.Х. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 68-73.

Виталий Николаевич Бокариус — славный продолжатель великой династии / Филипенко Н.Е. — 2020.

Владимир Васильевич Хохлов. К 70-летию со дня рождения / // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 65-66.

Судебные медики. Персоналии