Недостатки организации оказания медицинской помощи (По данным анализа комиссионных судебно-медицинских экспертиз)

/ Козлов С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2012 — №12. — С. 62-65.

ссылка на эту страницу

Правильная и умелая организация работы по оказанию квалифицированной медицинской помощи является одним из ключевых моментов, позволяющих избежать всевозможных неблагоприятных последствий, возникающих в профессиональной работе врача любой специальности. Изучая заключения судебно-медицинских экспертных комиссий, мы вынуждены отметить, что оценка правильности организации работы врачей нечасто находит свое отражение в экспертных выводах. Как правило, если перед экспертной комиссией ставятся вопросы оценки организации лечебно-диагностического процесса в ЛПУ, то комиссия экспертов отвечает на них. Но в случае, если таковых вопросов перед экспертами не поставлено, организация врачебной работы оценивалась экспертами. Так, нами был проведен анализ 512 комиссионных судебно-медицинских экспертиз по претензиям к оказанию медицинской помощи врачами различных специальностей. Только в 73 из них, что составило 14,3 ± 1,54 %случаев, перед экспертной комиссией были поставлены вопросы, касающиеся оценки организации лечебной деятельности. Из оставшихся 439 экспертиз по инициативе экспертной комиссии вопросы организации лечебного процесса освещались лишь 28 экспертизах, что составляет 5,2 ± 1,05 %. А между тем влияние недостатков в организации работы врачей ЛПУ весьма значительно. Нами проведен анализ распространенности отдельных недостатков и дефектов управленческой деятельности, в результате которых развивались различного рада неблагоприятные последствия оказания медицинской помощи. Так, дефекты организации медицинской помощи нами выявлены в 217 из 512 изученных экспертиз, что составило 42,3 %. Исследование показало, что в наибольшей степени недостатки организации работы врачей проявляются в лечебно-профилактических учреждениях так называемого районного звена, т.е. в центральных районных больницах, участковых больницах, как правило, удаленных от крупных административных центров. Удельный вес управленческих дефектов районного звена составил 75,5 %, или 164 из 217 случаев (табл. 1).

Таблица 1

Сравнительный анализ дефектов организации оказания медицинской помощи

Виды дефектов организации ОМП

Число наблюдений
(n=512)

Абс.

%

Недостаточное оснащение ЛПУ необходимым лечебным и диагностическим оборудованием

37

7,2±1,14

Низкий контроль руководства ЛПУ за работой дежурных врачей

44

8,6±1,23

Низкий контроль работы врачей со стороны заведующих отделениями ЛПУ

23

4,5±0,91

Отсутствие преемственности в работе различных ЛПУ

12

2,3±0,66

Низкая организация необходимых консультаций узких специалистов

17

3,3±0,78

Несвоевременная организация перевода пациента в профильное ЛПУ

9

1,8±0,58

Несвоевременная организация вызова необходимых специалистов «на себя»

11

2,1±0,63

Несвоевременный осмотр пациента в приемном отделении ЛПУ

31

6,1±1,05

Несвоевременная организация оказания экстренной хирургической помощи

19

3,7±0,83

Несвоевременная организация оказания консервативной (интенсивной) помощи

14

2,7±0,71

Приведенные в таблице результаты анализа показывают, что наибольшее количество недостатков в организации лечебного процесса связано с недостаточным контролем со стороны администрации ЛПУ за работой дежурных врачей. Удельный вес данных дефектов управленческой деятельности составил 8,6 ± 1,23 % от всей исследуемой генеральной совокупности. Чаще всего подобные недостатки связаны с низкой организацией подбора дежурных врачебных кадров. Как правило, в вечернее и ночное время в ЛПУ находится только один дежурный врач на каждое профильное отделение, причем нередко это начинающие врачи, не имеющие достаточного практического опыта работы и навыков принятия решений в сложных экстренных ситуациях. Далее по частоте распространенности недостатков в организации работы следует недостаточное оснащение ЛПУ необходимым лечебным и диагностическим оборудованием. Нами выявлено 37 подобных случаев, что составило 7,2 ± 1,14 %.

Несвоевременный осмотр пациента в приемном отделении ЛПУ как дефект организации работы врачей отмечен в нашем исследовании в 31 случае (6,1 ± 1,05 %). Чаще всего задержка с осмотром пациента в приемном отделении отмечается в вечернее и ночное время и связана с занятостью дежурного врача либо его временным отсутствием в ЛПУ. Причем продолжительность ожидания больного в приемном отделении может доходить до нескольких часов, а ответственный дежурный врач не может организовать замену временно отсутствующего врача.

Несвоевременная организация оказания неотложной хирургической помощи нами отмечена в 19 случаях, что составило 3,7 ± 0,83 %. Как нами уже указано выше, в районных и участковых больницах чаще всего дежурит только один врач профильного отделения, и для проведения экстренной операции требуется вызов еще одного хирурга, а для этого необходимо определенное время. Такое положение оказывает негативное влияние на состояние пациента и может привести к неблагоприятным последствиям. Подобная ситуация выявлена и при несвоевременном оказании неотложной консервативной помощи, а удельный вес данного дефекта оставил 2,7 ± 0,71 % (14 случаев).

Низкая организация необходимых консультаций узких специалистов имеет место в 17 случаях (3,3 ± 0,78 %). Как правило, данный недостаток управленческой работы связан с отсутствием в штате ЛПУ необходимого специалиста, его временным отсутствием (отпуск, болезнь), невозможностью со стороны администрации ЛПУ произвести адекватную замену.

Несвоевременная организация вызова необходимых специалистов «на себя» в нашем исследовании отмечена в 11 случаях (2,1 ± 0,63 %). Как правило, подобные недостатки организации связаны либо с удаленностью лечебного учреждения от крупных административных центров, где имеются необходимые специалисты (7 случаев), либо с неверной оценкой состояния больного (4 случая), когда решение о необходимости вызова специалистов принимается с опозданием.

Несвоевременная организация перевода пациента в профильное ЛПУ выявлена нами в 9 случаях (1,8 ± 0,58 %). Анализируя данный вид дефекта организации лечебной деятельности, в 5 случаях экспертные комиссии пришли к выводу о том, что задержка перевода больного связана с неверной оценкой его состояния и принятием решения о возможности оказания необходимой медицинской помощи на месте. Остальные случаи связаны с удаленностью расположения ЛПУ, отсутствием санитарного транспорта, метеоусловиями и пр.

Таким образом, проведенный анализ недостатков в организации работы лечебно-профилактическими учреждениями показал, что значительного количества выявленных недостатков можно было избежать при принятии адекватных управленческих решений. Что же касается экспертной оценки имеющихся недостатков организационной работы, мы считаем, что при проведении комиссионных судебно-медицинских экспертиз, связанных с неблагоприятными последствиями оказания медицинской помощи, обязательно необходимо проводить экспертную оценку организации лечебного процесса, вне зависимости от того, ставятся ли перед экспертной комиссией подобные вопросы или нет. Поскольку нередко именно в недостатках организационной работы кроется весь комплекс причин возникновения неблагоприятных последствий оказания медицинской помощи, а анализ только лечебной деятельности не всегда дает полноценную картину причин возникновения этих последствий.

похожие статьи

Об оценке заключений судебно-медицинских экспертиз по «врачебным делам» / Семенов С.Л., Толмачев И.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 126-129.

Проблемы при проведении комиссионных судебно-медицинских экспертиз по медицинским документам с предоставлением протоколов патологоанатомических вскрытий / Навальнева К.В., Левицкая Т.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 109-114.

Уголовные правонарушения медицинских работников и проблемы в формировании доказательств при проведении судебно-медицинских экспертиз / Михеева Н.А., Добровольская Н.Е., Жаркова Е.С., Иванова А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 103-106.

Некоторые проблемы при выполнении судебно-медицинских экспертиз по материалам «врачебных дел» / Петрова Т.Н. — 2022.

Достоверность и обоснованность выводов судебно-медицинских экспертиз по «медицинским делам» в уголовном судопроизводстве как критерии допустимости доказательства / Кулебякин И.Ю., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 81-84.

больше материалов в каталогах

Дефекты оказания медицинской помощи, профессиональные правонарушения врачей