Анализ случаев смертельного дорожно-транспортного травматизма (наезд на пешехода) в г. Петропавловске-Камчатском за период 2004–2011 гг. (По архивным данным ГБУЗ «Камчатское краевое бюро СМЭ»)

/ Крутикова Ю.А., Правой И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2012 — №12. — С. 74-78.

ссылка на эту страницу

Транспортный травматизм – один из основных видов травматизма в экономически развитых странах. На дорогах мира ежегодно гибне т около 300 тысяч человек и около 8 миллионов получают травмы. И в нашей стране борьба с травматизмом при дорожно-транспортных происшествиях является важной государственной задачей, в решении которой принимают участие многие специалисты различных отраслей народного хозяйства, в том числе врачи. Транспортный травматизм называют еще «небоевым травматизмом мирного времени».

Из всех видов несчастных случаев – в быту, на производстве (горные и промышленные предприятия), в спорте и т.п., автотранспортные происшествия уносят наибольшую часть жизней и, как правило, причиняют наиболее серьезные повреждения. Они составляют 40–60 % от всего механического травматизма.

Основными причинами автомобильного травматизма являются: быстрая езда (30 %) и нетрезвое состояние водителей (от 25 до 50 %). Нередко причиной наездов автомашин на пешеходов являются нарушения, совершаемые самими пешеходами (около 30 %).

Изучение автомобильной травмы прошло ряд этапов: накопление фактов; описание отдельных наблюдений; изучение механизмов образования и особенностей повреждений при различных видах автомобильной травмы.

Актуальность настоящей проблемы связана с тем, что автодорожная травма занимает ведущее место в структуре механической травмы. С 2008 года правительством Российской Федерации разработаны и приняты программы, направленные на снижение количества дорожно-транспортных происшествий (ужесточение уголовной и административной ответственности, увеличение размеров денежных штрафов за нарушения ПДД, усиление контроля соблюдения ПДД).

В городе Петропавловске-Камчатском, по данным архива ГБУЗ «Камчатское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы», случаи смертельного травматизма в результате столкновения движущегося транспортного средства и пешехода составляют более половины всех случаев ДТП. Это обусловлено загруженностью дорог (Камчатка занимает одно из первых мест в России по количеству транспортных средств на душу населения), рельефом местности (горная), метеорологическими условиями (большое количество осадков, туман), плохой освещенностью дорог, отсутствию пешеходных дорожек.

Цель настоящей статьи: анализ смертельного дорожно-транспортного травматизма – наезд на пешехода – по следующим критериям: пол, возраст, время суток, наличие или отсутствие алкоголя в крови, а также выявление наиболее опасных участков дороги в городе Петропавловске-Камчатском.

Для рассмотрения возрастно-половой характеристики погибших в результате наезда транспортного средства на пешехода со смертельным исходом умершие были поделены на 3 группы: дети (до 14 лет), женщины и мужчины, и их количество было высчитано по годам.

Таблица 1

Количество случаев наезда на пешехода со смертельным исходом за период 2004–2011 гг. в г. Петропавловске-Камчатском по возрастно-половым группам и годам (в абсолютных числах)

 

Год

Дети

Женщины

Мужчины

Всего за год

2004

1

7

19

27

2005

0

5

11

16

2006

1

5

9

15

2007

1

6

13

20

2008

1

5

14

20

2009

0

3

5

8

2010

0

4

9

13

2011

0

6

7

13

Всего

4

41

87

132

Процентная характеристика в группах проводилась следующим образом: все смертельные случаи были приняты за 100 %, а случаи в группах высчитывались из общего их числа.

Проведенный сравнительный анализ погибших пешеходов по г. Петропавловску-Камчатскому показал, что мужчин погибло в 2,3 раза больше, чем женщин. За 8 лет соотношение погибших мужчин к погибшим женщинам: 2004 – 3:1, 2005 – 2:1, 2006 – 2:1, 2007 – 2:1, 2008 – 3:1, 2009 – 1,5:1, 2010 – 2:1, 2011 – 1:1. Из чего следует, что большее количество смертей приходится на долю мужского населения – в общем и по годам, доля женщин во много раз уступает, а смертность детей, по данной нозологии, в некоторые года отсутствует.

Все случаи со смертельным исходом были также проанализированы в зависимости от времени суток. Полученные данные таковы: наибольшее количество смертельных случаев (71,88 %) приходится на темное и сумеречное время суток (вечер18:00 – 00:00 и ночь 00:00 – 06:00), на дневное (12:00 – 18:00) и утреннее (06:00 – 12:00) – 13,66 и 10,41 % соответственно, в 4,05 % случаев время происшествия не установлено.

Во всех случаях исследований трупов в морге исследовалась кровь на наличие этилового спирта. Установлено, что более половины (59,3%) погибших находились в состоянии алкогольного опьянения, при этом на долю мужчин пришлось 70,88 %.

Диаграмма 2

Возрастная характеристика лиц, погибших в результате наезда на пешехода со смертельным исходом за 2004–2011 гг.

Возрастная характеристика лиц, погибших в результате наезда на пешехода со смертельным исходом

Из диаграммы 2 следует, что наибольшее количество погибших зарегистрировано в возрастной группе 15–29 лет.

Для того чтобы отобразить опасные участки дорог, были пр оанализированы места всех дорожно-транспортных происшествий (наезд на пешехода со смертельным исходом). 84,5 % всех случаев транспортных происшествий имели место на проезжих частях многополосной дороги вблизи регулируемых перекрестков и пешеходных переходов или между ними, оставшуюся долю – 15,5 % – составляют случаи, произошедшие в жилых зонах. В 85,85 % случаев наезд на пешехода со смертельным исходом произошел в непосредственной близости (за 10–50 м) от регулируемого или нерегулируемого пешеходного перехода.

График 1

Кривая числа дорожно-транспортных происшествий (наезд на пешехода со смертельным исходом) в г. Петропавловске-Камчатском за 2004–2011 гг. в абсолютных числах)

Кривая числа дорожно-транспортных происшествий (наезд на пешехода со смертельным исходом) в г. Петропавловске-Камчатском

График 1 наглядно демонстрирует снижение числа дорожно-транспортных происшествий (наезд на пешехода со смертельным исходом) в 2011 г.

Оценка результатов расчета и анализ случаев смертельного дорожно-транспортного травматизма – наезд на пешехода в г. Петропавловске-Камчатском за период 2004–2011 гг. – дают возможность сделать следующие выводы:

  1. В г. Петропавловске-Камчатском случаи смертельного дорожно-транспортного травматизма – наезд на пешехода – занимают одно из первых мест среди общего числа всех видов автомобильной травмы, и в зависимости от поведения (взаимоуважения) участников дорожного движения и соблюдения ими правил дорожного движения (особенно пешеходами) количество таких случаев может меняться в сторону повышения или понижения, невзирая на рельеф местности и погодные условия.
  2. Соотношение погибших мужчин и женщин по годам остается величиной относительно постоянной и не зависит от общего числа смертельных случаев. Количество погибших мужчин значительно (в 2,5–3 раза) превышает количество погибших женщин, что обусловлено отличным от женщин их образом жизни и досуга (жаждой риска и экстрима, более низким порогом инстинкта самосохранения и количеством потребляемого алкоголя).
  3. Большинство случаев (71,88 %) гибели пешеходов происходило в вечерние и ночные часы, что связано с большим количеством пешеходов на улицах в конце рабочего дня, ограниченной видимостью, низкой освещенностью проезжей части дороги, отсутствием горизонтальной разметки дороги – «зебры» и дорожных знаков «пешеходный переход», непродуманным расположением нерегулируемых пешеходных переходов и нетрезвым состоянием участников дорожного движения, преимущественно в ночное время суток.
  4. В 59,3 % случаев пешеходы находились в состоянии алкогольного опьянения; это позволяет сделать вывод о том, что дорожно-транспортный травматизм в значительной степени обусловлен состоянием алкогольного опьянения этих участников движения.
  5. В подавляющем большинстве (75,69 %) в результате дорожно-транспортных происшествий погибают люди трудоспособного возраста (15–49 лет). Наибольшее количество (38,77 %) приходится на возрастную группу 15–29 лет, что, вероятнее всего, объясняется тем, что данная возрастная группа менее критично и более легкомысленно относится к собственному здоровью и жизни.
  6. Наезды на пешеходов со смертельным исходом, произошедшие в непосредственной близости от регулируемых или нерегулируемых пешеходных переходов, еще раз подтверждают безответственность пешеходов как участников дорожного движения, сознательно подвергающих свою жизнь опасности.
  7. В ходе проведенной работы можно достоверно высказаться о положительной тенденции к снижению таких случаев смертельного дорожно-транспортного травматизма, как наезд на пешехода, что свидетельствует об эффективности программ, направленных на безопасность на дорогах страны.

похожие статьи

Сравнительная характеристика повреждений отдельных частей тела у водителя и пассажиров внутри салона движущегося автомобиля при дорожно-транспортном происшествии / Бычков А.А., Дубровин И.А., Герасимов А.Н., Груховский С.В., Мосоян А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 12-16.

Судебно-медицинские аспекты дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом 2020–2021 / Осипов А.А., Морозов Ю.Е., Стороженко Е.В., Шигеев С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 88-89.

Судебно-медицинские аспекты дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом / Осипов А.А., Морозов Ю.Е., Стороженко Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 116-117.

Влияние некоторых факторов на особенности повреждений, возникающих в условиях автомобильной травмы у детей-пассажиров / Савенкова Е.Н., Ефимов А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 4-7.

Характер и локализация повреждений у водителей и пассажиров при несмертельной травме в салоне легковых автомобилей при опрокидывании / Саркисян Б.А., Паньков И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 42-45.

больше материалов в каталогах

Автотравма