О так называемом кольце воздушного осаднения

/ Дмитриев И.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №2. — С. 54.

Дмитриев И.Б. О так называемом кольце воздушного осаднения

Судебно-медицинская лаборатория (начальник — кандидат медицинских наук Ф.И. Шкаравский), Киев

Поступила в редакцию 12/XII 1959 г.

ссылка на эту страницу

Кольцо воздушного осаднения вокруг входного отверстия при выстреле с неплотным упором было описано Е.Г. Мотовилиным и Н.И. Никитиной в 1952 г. В «Курсе судебной медицины» М.И. Авдеева имеется указание, что кольцо воздушного осаднения вокруг входного отверстия может возникнуть при выстреле с неплотным упором дульного среза в преграду, и приводится фотоснимок такого кольца по наблюдению Свешникова. По мнению Е.Г. Мотовилина и Н.И. Никитиной, кольцо воздушного осаднения возникает вследствие механического действия на кожу предпулевого столба воздуха, который при выстреле из пистолета ТТ имеет, по их расчетам, энергию 0,04 кГм, в то время как энергия струи пороховых газов того же пистолета ТТ достигает 19,5 кГм.

Мы считаем необходимым поделиться своим наблюдением кольца воздушного осаднения вокруг входного отверстия, тем более что условия, в которых оно возникло, вызывают сомнение в правильности выводов упомянутых авторов о механизме образования кольца осаднения.

Гр. X. выстрелил из пистолета ТТ в левую половину груди. Дульный срез оружия был приставлен вплотную к одежде. Выстрел произведен через находящиеся в нагрудном кармане документы и записную книжку толщиной 0,7 см. Смерть X. наступила от сквозного пулевого ранения сердца. Входное отверстие на одежде представляло собой крестообразный разрыв ткани, в окружности которого электрографически по способу Еалагина были обнаружены составные части копоти — медь и железо. На листках простреленной записной книжки и документов по краю отверстий имелось отложение копоти в виде ободка шириной 0,3 см. Вокруг входного отверстия на передней грудной стенке в виде полукольца располагалось поверхностное повреждение эпидермиса шириной 1 см и диаметром 4,5 см. При стереобинокулярной микроскопии этого повреждения было видно, что мелкие лоскутки рогового слоя отвернуты в сторону от отверстия.

Таким образом, форма и размеры повреждения, а также и то обстоятельство, что выстрел был произведен через плотный слой бумаги и картона, не давали основания рассматривать повреждение как отпечаток дульного среза. В то же время трудно допустить, что так называемое кольцо воздушного осаднения было причинено в данном случае механическим действием столба предпулевого воздуха, энергия которого при выстреле из пистолета ТТ недостаточно велика, чтобы проникнуть через прочную преграду.

По нашему мнению, так называемое кольцо воздушного осаднения возникает в результате механического ударного действия газовой струи выстрела. Правильнее было бы называть его контузионным кольцом.

похожие статьи

Изменение траектории огнестрельного снаряда при преодолении преграды из триплексного стекла / Сухарева М.А., Леонов С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 139-141.

Method of definition of the mutual disposition of an injured person and an AK-74 submachine gun at the moment of wounding: handbook for forensic medical examiners, criminologists and lawyers / Kozachenko I. — 2019.

Методика определения взаимного расположения пострадавшего и оружия при ранении из автомата AK-74 : Пособие для судебно-медицинских экспертов, криминалистов и юристов. (Авторизованный перевод с английского) / Козаченко И.Н. — 2019.

Возможности виртуальной аутопсии при огнестрельной травме / Клевно В.А., Чумакова Ю.В., Павлик Д.П., Дуброва С.Э. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 33-38.

Редкий случай самопричинения огнестрельного повреждения самодельным стреляющим устройством с последующим возгоранием помещения / Дю Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 41-47.

больше материалов в каталогах

Повреждения пулями