Некоторые наблюдения при исследовании трупов лиц, умерших от охлаждения

/ Пухнаревич В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №3. — С. 48-50.

Пухнаревич В.И. Некоторые наблюдения при исследовании трупов лиц, умерших от охлаждения

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.М. Смольянинов) II Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова.

Поступила в редакцию 12/VII 1959 г.

ссылка на эту страницу

Диагностика смерти от охлаждения нередко представляет большие трудности. Охлаждение не вызывает каких-либо отчетливых морфологических изменений в организме, достаточных для точного установления причины смерти.

Кроме озноблений и отморожений, которые являются несомненными признаками действия холода, к второй половине XIX века многочисленными наблюдениями был выявлен еще ряд изменений, возникающих под действием холода. К ним относили «морозную» красноту и ссадины на лице и конечностях, мягкость кожи, впалые глаза, размягчение роговиц, морщинистость мошонки, «гусиную» кожу, переполнение сердца (особенно правого) кровью, розоватые пятна на легких, пенистую жидкость в трахее, переполнение мочевого пузыря, кирпично-красный цвет оболочек и поверхности мозга (Блосфельд, 1860; Диберг, 1864; М. Белин, 1872). Однако, эти признаки непостоянны, малоспецифичны.

Современные авторы, упоминая об этом, приводят и новые признаки, М. И. Райский всегда наблюдал отек мягкой мозговой оболочки, К. А. Нижегородцев обращает внимание на сосульки у отверстий носа, рта, у глаз, обледенелые колючки снега в наружных слуховых проходах. П. А. Фабрикантов отмечает ярко-красные кровоизлияния в слизистую лоханок почек. Однако и эти признаки неспецифичны, поскольку они встречаются на трупах лиц, умерших не от охлаждения, и могут свидетельствовать только о пребывании человека в условиях низкой температуры.

Как показывает опыт, самым достоверным морфологическим доказательством смерти от охлаждения тела надо считать коричнево-красные или чаще черно-красные кровоизлияния в слизистую желудка, так называемые пятна Вишневского. Располагаются они преимущественно на складках слизистой. Количество их варьирует. Иногда их очень много и они образуют целые полосы кровоизлияний, иногда они лишь единичны. П. А. Фабрикантов отмечает способность их сохраняться очень долго. Он наблюдал пятна Вишневского у людей, умерших на 47-й и 54-й день от осложнений после отморожений. Вероятно он прав, полагая, что пятна Вишневского бывают у подвергавшихся охлаждению и оставшихся в живых. Иногда у умерших от охлаждения пятна Вишневского обнаружить не удается. По данным Н. В. Попова, они встречаются в 85—90% случаев этого вида смерти. М. И. Райский пишет, что пятна Вишневского отсутствуют у детей и при быстром наступлении смерти. При оценке диагностической значимости пятен Вишневского надо иметь в виду, что иногда кровоизлияния, макроскопически очень схожие с ними, можно обнаружить и тогда, когда смерть от охлаждения тела исключается. По нашим наблюдениям, при смерти от истощения, особенно от голодания, при явлениях общего маразма можно иногда обнаружить на слизистой желудка пятна, похожие на пятна Вишневского. Дифференциальная диагностика обычно может быть проведена на основании гистологического исследования. Мы не приводим гистологических описаний, так как наши секционные наблюдения гистологически обрабатывались в основном в лаборатории, руководимой М.И. Авдеевым, при непосредственном участии М.И. Касьянова. М.И. Касьянов (1954) дает описание своеобразных пролиферационно-дистрофических процессов в канальцах почек и яичек. «Эти очаговые некробиотические изменения очень характерны и могут служить доказательством прижизненного действия холода» — пишет он.

Интересны указания Т.С. Матвеевой (1958) о гидропических и липоидных дистрофических процессах в головном мозгу, в результате медленно нарастающей гипоксии под влиянием действия холода.

Постепенное торможение ферментативно-окислительных процессов и рассматривается в настоящее время как причина смерти от охлаждения (Н.В. Попов, Т.Я. Арьев, Р.Г. Геньбом, Ганзен).

Мы лично производили и наблюдали исследования значительного числа трупов лиц, умерших от охлаждения. В настоящем сообщении приведены данные 32 секций трупов людей, погибших от охлаждения за несколько лет. Производя исследование желудка и двенадцатиперстной кишки для обнаружения пятен Вишневского, мы обратили внимание на некоторые более или менее выраженные, закономерные изменения желудка погибших от охлаждения тела. Обычно он несколько сокращен, иногда даже уплотнен, слизистая его резко складчата, набухшая, буровато-багровая или буровато-серая, иногда она менее складчата и белесовато-серого цвета, покрыта тягучей стекловидной или мутной слизью. Значительно реже встречается отек желчного пузыря и подвешивающей связки печени, а иногда и прилегающей части диафрагмы. Пищевых масс в желудке либо вовсе нет, либо их очень немного (100—200 мл). Это наблюдалось настолько закономерно, что обнаружение в желудке большого количества пищевых масс дает нам основание исключать смерть от охлаждения тела.

Определенные константы теплового обмена являются основным законом жизни. Организм человека, подвергаясь охлаждению, стремится стимулировать теплообразование за счет усиленного потребления веществ, быстро дающих наибольший экзотермический эффект. Исчезает все, что может быть быстро усвоено из содержимого желудочно-кишечного тракта и запасов организма, наиболее лабильных в биохимическом отношении (в первую очередь животные углеводы).

Около ста лет назад Лякассань, основываясь на классических опытах Клод Бернара, предложил известную пробу на гликоген печени как доказательство смерти от охлаждения. В отечественной литературе по этому вопросу имеются исследования А.И. Крюкова (1902), А.В. Русакова (1946) и В. С. Тишина (1958). Все они отмечают, что в печени погибших от охлаждения гликоген всегда отсутствует. Следовательно, положительная реакция на гликоген печени позволяет исключать возможность смерти от охлаждения, но отрицательная реакция не имеет никакого диагностического значения, так как известно, что животные углеводы легко могут исчезать из печени, мышц не только при охлаждении, но и в других условиях.

Примерно к такому же выводу следует прийти и в отношении результатов исследования крови и внутренних органов для решения вопроса, употреблял ли погибший перед смертью алкоголь. Обнаружение алкоголя доказывает прижизненное употребление спиртных напитков. Отрицательный результат исследования не. имеет бесспорного диагностического значения и не исключает возможности употребления алкоголя незадолго до смерти. Очевидно, алкоголь способен быстро преобразовываться в организме, подвергающемся охлаждению. Практически это положение может иметь большое значение, потому что позволяет объяснить возникающие иногда противоречия между следственными и экспертными данными.

От охлаждения чаще погибают люди в нетрезвом состоянии. По данным А.И. Крюкова, среди погибших от охлаждения 73% составляли люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. М. Белин и М. И. Райский в своих работах указывают еще более высокий процент (82—88) погибших от холода в нетрезвом состоянии. В наших наблюдениях они составили 84%. Мы производили наблюдения на трупах молодых, здоровых людей. Из 32 погибших 30 человек были в возрасте от 20 до 24 лет, 2 человека — от 30 до 40 лет. У 2 человек были обнаружены туберкулез легких и органический порок сердца. Из следственных материалов было установлено, что 27 погибших незадолго до смерти употребляли спиртные напитки в количестве 300—400 мл и больше. Смерть чаще всего наступала после 5—6-часового пребывания в нетрезвом виде в условиях действия низкой температуры. Во многих случаях очевидцы рассказывали, что погибшие вели себя первоначально очень буйно, затем постепенно ослабевали, не могли идти, ложились на снег, глотали снег и лед, впадали в сонное состояние, их приходилось тащить. На основании выяснения обстоятельств наступления некоторых случаев смерти у нас появилось предположение, что резкая складчатость слизистой желудка и темно-багровая окраска ее особенно часто наблюдаются тогда, когда при жизни происходило заглатывание снега, льда, холодного воздуха. Иногда пострадавших удавалось еще живыми доставить в медицинские учреждения, но, несмотря на оказываемую им помощь, они умирали через 1 — 1 1/2 часа. Судебно-химическим исследованием крови из трупов 27 человек, незадолго до смерти употреблявших алкоголь, последний у 13 (48%) из них не найден, а у 9 — обнаружен до 1,9‰.

Таким образом, почти у половины людей несомненно бывших перед смертью в нетрезвом состоянии, химическим исследованием алкоголь установить не удалось.

Конечно, наши наблюдения, касающиеся изменений желудка при охлаждении тела, отнюдь не являются бесспорным диагностическим признаком. Они так же не строго специфичны и не постоянны, как и другие признаки, в том числе и пятна Вишневского. Несомненно одно, если при вскрытии трупа будет обнаружен переполненный пищей желудок, то можно считать, что смерть произошла не от охлаждения тела. Способ исключения при решении вопроса о смерти от охлаждения тела, к сожалению, нельзя еще оставить, так как нет точных методов диагностики. Приходится согласиться с М. И. Касьяновым, который пишет:

«При подозрении на смерть от охлаждения надо раньше всего исключить другие возможные причины смерти и в первую очередь — отравление алкоголем и скоропостижную смерть».

Хочется надеяться, что в общем комплексе признаков охлаждения тела и наши наблюдения могут оказать помощь в установлении причины смерти. Очень желательна проверка наших наблюдений практическими врачами.

 

Прим ред. Критический отзыв на предложенный признак см. в К диагностике смерти от охлаждения / Десятов В.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1962. — №2. — С. 61.

похожие статьи

Изучение морфологических признаков общего переохлаждения: обзор литературы и перспективы исследования / Полетаева А.А., Максимов А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 92-100.

Судебно-медицинская оценка степени алкогольной интоксикации при смерти от переохлаждения : автореф. дис. ... канд. мед. наук / Югов К.М. — 2003.

Ультрамикроскопические изменения сосудов микроциркуляторного русла почек при общем переохлаждении организма в эксперименте / Алябьев Ф.В., Арбыкин Ю.А., Сучкова В.А., Краснова А.П., Бокиев М.У., Сергеев А.П., Паксюткина А.В., Хлуднева Н.В., Фомина И.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 22-25.

Анализ случаев смерти от переохлаждения и изучение патоморфологических признаков / Теньков А.А., Лунева З.М., Съедин М.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 191-193.

Динамика изменений некоторых ультрамикроскопических характеристик почек при общем переохлаждении организма в эксперименте / Алябьев Ф.В., Арбыкин Ю.А., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сергеев А.П., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Действие низкой температуры