Реакция точек акупунктуры при исследовании кожных покровов трупов

/ Рыжкова С.В., Моисеев С.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2000 — №3. — С. 83-86.

ссылка на эту страницу

В судебной медицине не освещена особенность посмертного переживания биологически активных точек.

Нами изучена посмертной реакции биологически активных точек (БАТ) с помощью прибора "Электроника Элита - 4".

Метод основан на изменении электрического сопротивления кожи в зоне БАТ. Этот метод был использован при оценке давности повреждений на живых лицах [Ананьев Г.В.,1982], при изучении реакции кожных покровов человека на повреждение [Кузнецов А.В., Евстафьев А.А., 1998], при исследовании танатогенеза странгуляционной асфиксии с расположением петли над рефлексогенными зонами с биологическими активными точками [Пурдеев Ю.С., Алисиевич В.И., 1990].

Целью нашего исследования было установление активности БАТ после смерти, уровень их активности, насколько долго сохраняется их реакция, зависимость проявления от вида смерти.

Для исследования мы выбрал и 15 точек на лице и кистях, которые, были бы наиболее доступны при работе судебно-медицинского эксперта при превентивном осмотре труп ан а месте происшествия, и 12 точек на лице (Ян Бай, Цуань Чжу, Цин Мин, Сы Чжу Кун, Сы Бай, Цзюй Ляо,дин Цан, Су Ляо, Тун Цзы Ляо, Чэн Ци, Цуань Ляо, Ин Сян). Исследованы были меридианы желчного пузыря, мочевого пузыря, тройного обогревателя (трех частей тела) и передне-срединного канала. На кистях выбрали 3 точк и -Хэ Гу,е Мэнь, Ле Цюэ (меридианы соответственно толстого кишечника, тройного обогревателя, легких) [Гаваа Лувсан, 1991; Anatomical Atlas of chinesse acupuncture points, 1990].

На материале 8 трупов нам и проверен а качественная реакция индикатором поиска. Мы отметили, что во всех случаях имелось падение сопротивления кож и в местах нахождения БАТ. Таким образом, точки остаются активным и после смерти. Причем в интервале 1-4 часов после смерти точки дают локальную реакцию. При последующих измерениях через 12, 24, 36 часов мы наблюдали расширение зоны вокруг БАТ, своеобразное "расплывание" точки до 1-3 см в диаметре. При дальнейшем исследовании через 48 часов и более определить место точки по показаниям прибор а не удавалось из-за выравнивания сопротивления кожного покрова и БАТ.

Для расширения методик и исследования и более точного измерения сопротивления был использован универсальный прибо р Ц 4324 (тестер), который дополнили динамометром конструкции СО. Моисеева для выравнивания силы давления на электрод. Исследуемую поверхность кож и перед замером обрабатывал и спиртом и осушали.

Возможности комбинированного прибора мы испытали на 12 добровольцах, 6 мужчин и 6 женщин. При этом выяснилось, что поиск БАТ на лице и, особенно, на кистях требует достаточного навыка оператора и в силу этого не может быть применим любым судебно-медицинским экспертом. Также, точки на лице, предположительно из-за обилия самих точек и небольшого расстояния между ними проявляли тенденцию к слиянию, и нам не удалось так отрегулировать индикатор поиска, чтоб обеспечить достаточную избирательность и воспроизводимость эксперимента.

Для снижения силы тока, необходимой для питания светового индикатора поиск а и повышения, таким образом его чувствительности, мы решил и исключить сопротивление самой кож и и фиксировать контактный электрод не к коже, а к слизистой рта. Значительно снизилось сопротивление, что позволило более точно снимать показания.

Чтобы исключить взаимное влияние БАТ друг на друга, были вобраны другие, более удаленные точки на передней поверхности грудной клетки, предплечьях, и более простые по топографии точки на кистях: 6 точек на туловище - Ци Ши, Тянь Ту, Сюань Цзи, Хуа Гай,юй Чжэнь, Жун Тин ; меридианы почек, желудка, передне-срединного канала. И 4 точки на руках - Шан Ян, Ша о Шан, Ян Чи, Чи Цзе, меридианы толстого кишечника, тройного обогревателя, легких, всего же 10 точек. При исследовании контроля мы обнаружили в БАТ передне-срединного канала значительное падение значений электрического сопротивления, на 6-4 единиц, а у точек на руках столь же значительное его повышение. По положениям восточной медицины данное явление, связано с понятиями центростремительности и центробежности меридианов, т.е. направлением циркуляции так называемой "жизненной силы".

Мы исследовали 6 трупов мужчин умерших от разных причин. Как и в предыдущих случаях мы обнаружили достоверное падение значений электрического сопротивления кож и в БАТ, зависящее от давности смерти. После эффекта "выравнивания", т.е. после того, как БАТ становится невозможн о локализовать, дальнейшего падения сопротивления не происходит.

Так, по первой примененной нами методике при исследовании трупа женщины, 1966 г.р., умершей от механической асфиксии при повешении, при исходных значениях через 7 часов после смерт и от 1до 1,6 кОм хЮО в пяти точках мы через 12 часов получили результаты от 0,9до 1 кОМх100,через 60 часов 0,4-0,6 кОМ хЮО. В остальных точках исходные значения составляли 2,5 - 4 кОМх100,через 12 часов 1,5-3 кОм хЮО.через 36 часов 1-1,5 кОм хЮО,через 60 часов - от 0,35до 0,9 кОМ хЮО.

Аналогичное достоверное падение значений электрического сопротивления мы получили и когда видоизменили методику - крепили электрод к слизистой и выбрали другие точки.

Нами отмечено, что исходные значения сопротивления БАТ, у трупов лиц умерших от различных причин, так же различны. У умерших скоропостижно от ИБС скончавшихся в больнице в РАО, исходные значения замеренные при поступлении в морг, в некоторых точках на порядок ниже, чем у умерших насильственной смертью (в нашем эксперименте - при повешении и смерти от огнестрельного ранения).

Электрофизиологические показатели настолько различны, что представляется крайне перспективным изучить реакцию БАТ в зависимости от различных видов смерти, возраста и пола умерших.

В общей сложности было исследовано 14 трупов. Электрофизиологические замеры свидетельствуют о посмертной активности точек акупунктуры, что представляет перспективный материал для дальнейших исследований.

Таким образом, можно определять временной интервал наступления смерти до 12 часов по реакции точек, независимо от температуры окружающей среды и смены условий нахождения трупа.

похожие статьи

Анализ диссертационных работ по специальности 14.03.05 «Судебная медицина» (2015—2018) / Пиголкин Ю.И., Ачкасов Е.Е., Глоба И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 54-59.

К проблеме суицидов / Скребов Р.В., Мисников П.В., Кузьмичев Д.Е., Вильцев И.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 133-135.

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Разное