Анализ летальных исходов лиц, поступивших в отделения ККБ №1 и подлежащих судебно-медицинскому исследованию в период с 2000 по 2002 годы

/ Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2003 — №6. — С. 9-12.

ссылка на эту страницу

Краевая клиническая больница является крупным лечебно-профилактическим учреждением г. Хабаровска, оказывающий специализированную медицинскую помощь больным и пострадавшим в результате трав м и отравлений, поступающим как из районов Хабаровского края, так и г. Хабаровска.

Ежегодно в ККБ № 1 поступает около 19574 человек. Каждый год в результате заболеваний, травм и отравлений в отделениях ККБ № 1 умирает в среднем около 300 человек. Доля летальных исходов у лиц, трупы которых были подвергнуты судебно-медицинскому исследованию в период с 2000 по 2002 годы, составила 14,5%. Таких случаев было зарегистрировано 131.

В ходе проведения анализа учитывалось соотношение количества умерших от травм, отравлений и заболеваний; распределение случаев смерти среди мужчин и женщин как в целом, так и по возрастным группам.

Из общего количества умерших, подвергнутых судебно-медицинскому исследованию, определялось процентное соотношение лиц. умерших в первые сутки пребывания в стационаре. Помимо этого было установлено в нескольких случаях расхождение основного заболевания (травмы) и установлен характер распределения летальных исходов данной категории лиц по половой принадлежности и возрастным группам.

Диаграмма №1. Соотношение кол-ва умерших всего в ККБ №1 в период с 2000 по 2002 годы и подвергшихся суд.мед. исследованию, с распределением летальных исходов в результате травм и заболеваний в данной категории трупов.

Соотношение кол-ва умерших

В результате проведенного исследования установлено, что за три года (2000—2002 гг.) 131 труп из ККБ № 1 был подвергнут судебно- медицинскому исследованию. В 88.5% случаев смерть наступила в результате травм и отравлений. На долю случаев смерти от заболеваний пришлось 11,5%.

Из общего числа умерших на долю мужчин пришлось 79%. Все случаи смерти были распределены по трем возрастным группам: до 20 лет, 20 — 50 лет, свыше 50 лет. Выделение таких групп обусловлено степенью занятости населения данных групп в социально-экономической жизни страны, а также степенью их репродуктивной способности.

В возрастной группе 20 — 50 лет процент умерших составил 54%; в возрасте до 20 лет — 9%; в возрасте свыше 50 лет — 37%.

При поступлении в стационар в течение первых суток умерло 32% лиц от общего количества исследованных судебно-медицинскими экспертами. В 68% летальный исход наступил при нахождении в стационаре свыше суток.

Из всего количества трупов, подвергнутых судебно-медицинскому исследованию, в 21 случае имело место расхождение клинического и судебно-медицинского диагнозов по основному заболеванию (травме). В 16 случаях неверно были выставлены диагнозы у мужчин и в 5 случаях у женщин. Данные случаи с летальными исходами по возрастам распределились следующим образом: в возрасте 20 — 50 лет умерло 48%, в возрасте до 20 лет — 14%. в возрасте свыше 50 лет — 38%.

В случаях смерти с расхождением диагнозов по основному состоянию на долю мужчин пришлось 76%.

При сопоставлении процента умерших мужчин и женщин, в случаях с расхождениями диагнозов и общего количества, исследованных экспертами трупов мужчин и женщин в период с 2000 по 2002 годы, установлено, что мужчин умерло с установленным расхождением диагнозов 15%, женщин — 18,5%.

Из приведенного анализа следует, что процент летальных исходов как в целом, так и в случаях с установленным расхождением диагнозов по основному состоянию (травма, заболевание) у мужчин практически одинаков и составляет 79% и 76% соответственно.

Распределение летальных исходов по отдельным возрастным группам также имеет закономерность. Так, при сопоставлении случаев смерти в целом и случаев с расхождением диагнозов в возрастной группе 20 — 50 лет их доля составила 54% и 48% соответственно, в возрасте до 20 лет — 9% и 14%. в возрасте свыше 50 лет — 37% и 38%.

Диаграмма № 2.Соотношение процентов умерших по возрастным группам в целом, подвергнутых суд.мед. исследованию.

Соотношение процентов умерших по возрастным группам

Диаграмм а № 3. Соотношение процентов умерших по возрастным группам в случаях расхождения диагнозов при судебно-медицинском исследовании их трупов.

Соотношение процентов умерших по возрастным группам в случаях расхождения диагнозов

Таким образом, количество смертельных исходов преобладает в наиболее трудоспособной и репродуктивной возрастной группе 20 — 50 лет, при этом лиц мужского пола умирает значительно больше, чем женского.

Общее количество исследованных трупов, умерших в результате заболеваний, составило 15 человек. Из них в 9 случаях было установлено расхождение клинического и судебно-медицинского диагнозов. В процентном отношении у 60% умерших от заболеваний был выставлен ошибочный клинический диагноз и непосредственная причина смерти. На возрастные группы 20 — 50 лет и свыше 50 лет пришлось по четыре случая летальных исходов; в группе до 20 лет был зарегистрирован один летальный случай.

В старшей возрастной группе (свыше 50 лет) основной причиной установления неправильных клинических диагнозов явилась недооценка в полной мере имевшихся у больных (пострадавших) фоновых заболеваний, что не позволило своевременно провести более углубленного обследования и назначения адекватного лечения.

В возрастной группе 20 — 50 лет причинами расхождений клинического и судебно-медицинского диагнозов с развитием летального исхода явилось неполное обследование больных (пострадавших) при их поступлении в стационар, вопреки установленным стандартам, невнимательное отношение медицинского персонала к больным, отсутствие постоянного мониторинга за больными, а также неквалифицированное выполнение инвазивных лечебно-диагностических манипуляций.

Причиной неправильного установления клинического диагноза в возрастной группе до 20 лет явилась тяжесть состояния больного ввиду его поздней госпитализации.

Проведенное исследование указывает на то, что подавляющее большинство расхождений клинического и судебно-медицинского диагнозов в возрастной группе 20 — 50 лет обусловлено причинами субъективного характера. Для их устранения необходимо проведение программы постоянного обучения медицинского персонала, направленной на повышение его квалификации, обеспечение строгого контроля за выполнением установленного перечня лечебно-диагностических мероприятий при проведении дифференциальной диагностики возможных патологических состояний, обеспечение четкой преемственности отделений в оказании медицинской помощи, адекватное профильное распределение больных (пострадавших) при их госпитализации, а также повышение уровня моральных качеств и чувства ответственности у медицинского персонала.

похожие статьи

Об оценке заключений судебно-медицинских экспертиз по «врачебным делам» / Семенов С.Л., Толмачев И.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 126-129.

Проблемы при проведении комиссионных судебно-медицинских экспертиз по медицинским документам с предоставлением протоколов патологоанатомических вскрытий / Навальнева К.В., Левицкая Т.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 109-114.

Уголовные правонарушения медицинских работников и проблемы в формировании доказательств при проведении судебно-медицинских экспертиз / Михеева Н.А., Добровольская Н.Е., Жаркова Е.С., Иванова А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 103-106.

Некоторые проблемы при выполнении судебно-медицинских экспертиз по материалам «врачебных дел» / Петрова Т.Н. — 2022.

Достоверность и обоснованность выводов судебно-медицинских экспертиз по «медицинским делам» в уголовном судопроизводстве как критерии допустимости доказательства / Кулебякин И.Ю., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 81-84.

больше материалов в каталогах

Дефекты оказания медицинской помощи, профессиональные правонарушения врачей