Возможность применения судебно-медицинской микрофотографии без специальной техники

/ Шишканинец Н.И., Шишканинец Ю.В., Кобенко А.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2003 — №6. — С. 71-74.

Шишканинец Н.И., Шишканинец Ю.В., Кобенко А.Н. Возможность применения судебно-медицинской микрофотографии без специальной техники

ГУЗ областное бюро СМЭ ЕАО (нач. — Г.В.Бурдо)

345 СМЛ ДВО (нач.— Афонников С.В.)

ссылка на эту страницу

Фотография в судебной медицине помимо публикаций в научных статьях применяется в основном с протокольной целью при выполнении экспертиз и исследований. Значительную часть экспертной работы составляют исследования и сравнения микроструктуры и внешнего вида микроскопически малых объектов, что требует применения различного рода увеличительных приборов (микроскопов и луп) и, как следствие, микрофотосъемки (С.М. Потапов, 1948; Н: А. Селиванов, А.А. Эйсман, 1965; X. М. Тахо-Годи, 1965 и др.). Съемка, как правило, выполняется самими экспертами, что объясняется отсутствием профессиональных фотографов и недостатком средств для привлечения специалистов по микрофотосъемке. Наравне с вышеуказанным, практически недоступными стати специальные фотомикроскопы и микрофотонасадки, позволяющие производить микрофотосъемку объектов при различных увеличениях с достаточным качеством. Однако в специальной фототехнической литературе и периодике мы встретили ряд способов, которые при незначительном усовершенствовании позволяют без существенных материальных затрат применять на практике микрофотосъемку с приемлемым качеством фотоснимков только при наличии микроскопа и зеркальной фотокамеры со съемным объективом.

Известно, что в оптической системе микроскопа имеются две системы увеличения (рис. 1). Первая из них является объективом (Об), вторая окуляром (Ок). Препарат (АВ) устанавливается на несколько большем расстоянии от объектива, чем его фокусное расстояние (Fo6 ), что позволяет получать первично увеличенное обратное изображение объекта (А1 В') между точкой переднего фокуса (F OK ) и глазной линзой окуляра (Ок). Последняя, работая как обычное увеличительное стекло (лупа), дает возможность глазу наблюдать мнимое и обратное, вторично увеличенное изображение (А11В11), находящееся на удалении наилучшего зрения Р, равного 254 мм. Полученное изображение может быть определено как Vв = Vоб X Vок ... , где Voб. и Vок — увеличения, указываемые на оправах применяемых объектива и окуляра. Таким образом, микроскоп дает мнимое увеличенное изображение, в то же время для микроснимка на фотослой требуется спроецировать действительное изображение препарата. Достижение этого возможно тремя путями (Г. Дудкин и И. Миненков, 1972):

  • а) перефокусировать объектив, а следовательно, и всю оптическую систему микроскопа так, чтобы первично увеличенное изображение (A1 B1) проецировалось между точками одинарного и двойного фокуса (F и 2F) окуляра, последний в этом случае будет работать как проекционная система, дающая вторично увеличенное действительное изображение (АП ВП ), которое можно спроецировать на светочувствительный слой. Указанный способ в микрофотографии является основным и применяется в стационарных фотомикроскопах и микрофотоустановках. Существенным недостатком способа являются высокие требования к качеству окуляра (С. P. Schillaber, 1944), что достигается в большинстве своем применением гомалей и специальных фотографических окуляров;
  • б) применяя всю оптическую систему микроскопа и объектив фотографического аппарата. Окуляр стандартно настроенного микроскопа образует изображение в бесконечности, и если фотографический объектив камеры также установить на бесконечность, поднести к окуляру и проэкспонировать, то на пленке будет получено резкое изображение препарата. Способ, кроме высоких требований к исправлению аберраций у окуляра, требует применения переходного тубуса и опорного кольца (СП . Мурзаев, 1978). Достичь высоких результатов, применяя указанный способ, достаточно сложно из-за большой сложности конструкции объектива фотокамеры, которая может вредно сказаться на оптической системе в целом (Alfred A. Blaker, 1977);
  • в) применяя лишь собственно объектив микроскопа. Способ не требует специального оборудования и позволяет получать макроснимки достаточно высокого качества (G. Fiedler, 1967). Для этого у стереомикроскопа типа МБС снимают окуляр и на тубус одевают переходной тубус (рис. 2). Последний, будучи посредством резьбы или байонетного крепления ввинчен непосредственно в фотографическую камеру, одевается на тубус бинокулярной насадки собственно микроскопа и закрепляется винтом на требуемом расстоянии. У микроскопов типа МБИ, С, Р, Б, «Микмед» снимают тубус и на его место устанавливают переходное кольцо (рис. 3), непосредственно или при помощи промежуточных колец ввинчиваемое в зеркальный аппарат. Изображение при этом проецируется только объективом микроскопа (рис.4), который работает как объектив при макрофотосъемке с увеличением. Увеличение изображения на негативе приближенно может быть определено как V= K/fo6..., где К — расстояние от главной плоскости объектива до плоскости негатива (светочувствительной поверхности), a fo6 — фокусное расстояние объектива микроскопа (указывается в паспорте). Указанный способ встречается и в судебно-медицинской литературе, однако без изложения методики его применения (В.И. Молчанов, В.Л. Попов и др., 1990). На практике указанный способ является эффективным и простым. Доступность применения его практически в любых условиях делает его наиболее привлекательным для применения как в условиях больших специальных лабораториях наравне с другими способами, так и небольшого районного отделения, не обладающего широкими возможностями микрофотосъемки.

Приведенные нами на чертежах детали изготовляются из бронзы или латуни с обязательным чернением их внутренних поверхностей. При отсутствии бронзы или латуни возможно применение и дюралюминия. Присоединительная резьба к фотокамере взята М42х1 как наиболее широко распространенная в РФ («Зенит», «Практика», некоторые модели Асахи «Пентакс»). При наличии камеры с другим соединением типа

«Никон». «Пентакс» (К) можно использовать промышленно Выпускаемые переходные кольца типа КП А/Н и др. При отсутствии последних возможно изготовление подобных колец по чертежам, опубликованным в журналах «Советское фото» №№2,4,6, 1988 г. и др.

Следует напомнить, что основными } словиями качества при микрофотографии (помимо фокусировки) являются установка освещения и обеспечение неподвижности камеры в момент экспозиции.

Схема хода лучей в микроскопе

Рис. 1. Схема хода лучей в микроскопе (по Г. Дудкину и Н. Миненкову).

Чертеж переходного тубуса для микрофотосъемки объективом микроскопа типа МБС

Рис. 2. Чертеж переходного тубуса для микрофотосъемки объективом микроскопа типа МБС.

  • 1— стальная пружина толщиной 0,3—0,5мм;
  • 2 — тубус;
  • 3 — зажимной винт
Чертеж переходного кольца дл я микрофотосъемк и объективом биологического микроскопа

Рис. 3. Чертеж переходного кольца для микрофотосъемки объективом биологического микроскопа.

Схема лучей при микрофотографии объективом микроскопа

Рис. 4. Схема лучей при микрофотографии объективом микроскопа (по С. Мурзаеву).

похожие статьи

Основы судебно-медицинской фотографии / Леонов С.В., Кислов М.А., Шакирьянова Ю.П. — 2023.

Трехмерное сканирование судебно-медицинских объектов: особенности и перспективы использования в подразделениях бюро судебно-медицинской экспертизы / Федорова А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 43-45.

Применение трехмерного моделирования при установлении механизма образования повреждений и идентификации травмирующего предмета / Шакирьянова Ю.П., Леонов С.В., Пинчук П.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 43-45.

Трехмерное сканирование судебно-медицинских объектов: приборное обеспечение и особенности технологии / Ерофеев С.В., Федорова А.С., Ковалев А.В., Шишкин Ю.Ю., Фетисов В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 39-42.

Некоторые вопросы криминалистической идентификации неопознанных трупов / Зинин А.М. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 50.

больше материалов в каталогах

Судебно-медицинская фотография