Взаимодействие лекарственных препаратов и этилового спирта при совместном употреблении

/ Зинина О.Т., Белозерова М.Н., Красицкая Е.Л., Прокопьева И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2003 — №6. — С. 85-92.

ссылка на эту страницу

В своей практике мы нередко имеем дело со случаями совместного употребления лекарственных веществ и алкоголя. Особенностью такого сочетания нередко является отрицательное действие лекарственного вещества на организм под влиянием этилового спирта. Применение нескольких лекарств при лечении заболевания, а так же злоупотребление лекарствами в результате самолечения и на фоне использования спиртного затрудняет интерпретацию данных в нашей работе. Поэтому мы решили затронуть эту проблему и провели анализ встречающихся совместных комбинаций, выявленных химическим отделением за последние 3 года, где были обнаружены совместные присутствия 1 лекарственного вещества с этанолом, а также комбинация 2 лекарственных препаратов с этанолом.

Таблица 1.

Сочетанные отравления лекарственным веществом и этанолом, обнаруженные при исследованиях, проведенных в химическом отделении ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» за период 1999 -— 2000 гг.

Наименование лекарственного

вещества (группы)

1999 г.

2000 г.

2001 г.

1.

алкалоиды опия

9

12

27

2.

производные 1,4-бензодиазепина

-

1

-

3.

Эфедрин

-

3

1

4.

Галидор

-

1

-

5.

Сонапакс

-

1

-

6.

Димедрол

-

1

-

7.

Анаприлин

1

1

3

8.

Плаквенил

-

1

-

9.

Но-шпа

1

1

-

10.

Анальгин

1

-

1

11.

Тубазид

1

-

1

12.

Тизерцин

1

-

-

13.

Токсины грибов

1

-

-

14.

Азотсодержащие вещества

9

4

4

Таблица 2.

Обнаруженные сочетания двух лекарственных веществ с этанолом

Обнаруженные комбинации лекарственных веществ с этанолом

1999 г.

2000 г.

2001 г.

1.

Бегоонал + опий + этанол

1

-

-

2.

Анальгин +эфедрин + этанол

1

-

-

3.

Резерпин + гйлотиазид + этанол

I

-

-

Наибольшую трудность для экспертной оценки представляют случаи комбинированного действия на организм этилового спирта в сочетании с другими сильнодействующими или ядовитыми веществами, в том числе и лекарственными. Такая комбинация встречается довольно часто, и в настоящее время накоплено много данных, свидетельствующих о том, что взаимодействие этилового спирта и лекарственных веществ — очень сложный процесс. Этанол изменяет активность ферментов, тем самым нарушая обычный процесс метаболизма фармакологических препаратов. У больных хроническим алкоголизмом при сохраненной функции печени повышен не только метаболизм этих препаратов, но и толерантность центральной нервной системы к седативным и снотворным веществам. При развитии цирроза печени может существенно снижаться первая фаза метаболизма, вследствие чего большее количество лекарственного препарата поступает в ткани организма. Вместе с тем лекарственные средства тоже влияют на метаболизм и воздействие этанола на организм.

Взаимодействие между лекарствами можно отнести к двум типам: взаимодействие, приводящее к изменению концентрации лекарства (т.е. влияющее на процессы всасывания, распределения и выведения), и взаимодействие, влияющее на ответ (изменяя его продолжительность и тяжесть). Применение лекарств с противоположным фармакологическим действием (например, барбитураты и амфетамины) может в той или иной мере уменьшить эффект одного из применяемых лекарств (антагонизм). Наоборот, применение двух веществ с одинаковым фармакологическим действием или побочным эффектом (например, депрессанты ЦНС) может привести к смертельному исходу, даже если концентрации отдельных лекарств сами по себе не являлись токсическими.

Приводим данные литературы о некоторых конкретных особенностях механизма развития несовместимых с жизнью расстройств при смертельных комбинированных отравлениях этанолом и некоторыми лекарственными препаратами.

Нейролептики (НЛ). Среди препаратов этой группы наиболее часто употребляют трифтазин, аминазин, тизерцин. галоперидол. По молекулярной структуре и некоторым фармокологическим свойствам к НЛ близки отдельные антигистаминные препараты (в частности димедрол). Действие этанола в комбинации с НЛ становится более сильным и продолжительным. Смерть при комбинированном отравлении наступает вследствие нарушения дыхания и резкого снижения кровяного давления Наибольший риск развития комбинированного отравления существует, по-видимому, у хронических душевнобольных, находящихся на поддерживающей терапии НЛ, у больных хроническим алкоголизмом и так называемых привычных пьяниц, употребляющих НЛ в целях усиления состояния опьянения.

Антидепрессанты трициклического ряда (ТА). Основным фармокологическим свойством препаратов группы ТА является способность устранять состояние подавленности и угнетенного настроения. Назначение ТА больным широко практикуется психиатрами и врачами других специальностей. Доступность ТА создает значительную опасность для здоровья и жизни, особенно при приеме препаратов в комбинации с этанолом. Наиболее широко используются два препарата данной группы — амитриптилин и мелипрамин. Все ТА усиливают всасывание этанола в желудочно-кишечном тракте, повышая тем самым его содержание в крови и значительно усиливая токсическое действие на организм. Мелипрамин, замедляя окисление этанола, увеличивает продолжительность его циркуляции в крови и усиливает токсическое воздействие на органы и ткани. Тяжелые нарушения деятельности ЦНС (двигательные расстройства, помрачнение сознания и др.) могут возникать при сочетании даже незначительной дозы алкоголя с употребляемым впервые в жизни ТА.

При комбинированном отравлении несколькими ТА их содержание в разных органах и тканях различно. Так, при смертельных комбинированных отравлениях амитриптилином и нортриптилином общая концентрация обоих веществ сравнительно меньше варьирует в головном мозге, чем в крови и печени.

При лекарственном взаимодействии НЛ и ТА может увеличиваться в среднем на 1/3 концентрация НЛ в крови и соответственно усиливаться их действие на организм. В связи с этим представляется очевидным, что употребление комбинации НЛ+ТА+этанол более опасно для жизни, чем сочетание НЛ+этанол или ТА+этанол. Следует также помнить, что НЛ потенцируют эффект ряда других ПС, в частности снотворных (особенно барбитуратов), седативных и некоторых иных средств.

Бензодиазепиновые производные (БД). Препараты этого ряда используются в качестве транквилизаторов и снотворных, устраняющих тревогу, беспокойство, страх, внутреннее напряжение и в ряде случаев проявляющих собственно снотворный эффект. Наиболее широко применяются диазепам (синонимы: седуксен, реланиум, сибазон, валиум и др.), хлордиазепоксид (элениум), нитразепам (родедорм, эуноктин).

Злоупотребление БД обычно сочетается с алкоголизмом и наркоманией. Взаимодействие разных препаратов группы БД с этанолом различно. Хлордиазепоксид, например, проявляет антагонизм в отношении действия этанола на ЦНС, ослабляя проявления алкогольной интоксикации и синдрома похмелья. В отличие от него диазепам обнаруживает синергизм к действию этанола. При этом этанол оказывает существенное влияние на процессы всасывания, распределения и выведения диазепама из организма.

Производные барбитуровой кислоты. Барбитуровая кислота является основой химического строения многочисленных современных снотворных, противосудорожных, наркотических средств. Барбитураты оказывают угнетающее влияние на ЦНС и используются в медицинской практике в качестве успокаивающих, снотворных, противосудорожных (бензонал) и средств для наркоза (гексенал, тиопентал-натрий). Продолжительное употребление алкоголя вызывает грубые и глубокие нарушения функции печени, при этом разрушение происходит медленнее, действие препаратов удлиняется и усиливается . Например , средство для внутривенного наркоза (гексенал) в норме быстро инактивируется в печени, поэтому наркоз длится недолго (около 30 минут). При тяжелом поражении печени наркотический эффект может удлиняться до 6—8 часов. Присутствие этанола изменяет распределение барбитуратов, в частности, облегчает проникновение их в клетки головного мозга и накопление в них длительно действующих барбитуратов (барбитал, фенобарбитал и др.). Сочетание легкого алкогольного опьянения (уровень в крови ниже 1 %о) и употребление умеренной дозы этаминала-натрия (концентрация в крови 5 мг%) может сопровождаться тяжелым отравлением со смертельным исходом вследствие резкого угнетения жизненно важных центров головного мозга. При низкой концентрации алкоголя в желудке всасывание барбитуратов ускоряется, а при более высокой концентрации возникает воспаление слизистой оболочки, и всасывание замедляется.

Алкалоиды группы опия («опиаты»). Термином «опиаты» обозначают природные и синтетические вещества с морфиноподобными анальгезирующими свойствами, влияющими на ЦНС и гладкие мышцы. Морфин — основной алкалоид опия. Он служит стандартом для оценки других опиатов. К синтетическим опиатам относится героин (диацетилморфин).

Существуют данные об увеличении риска передозировки при одновременном применении алкалоидов опия и алкоголя. Этанол напрямую взаимодействует с опиоидной системой человека. Он облегчает подавляющий эффект нейромедиаторов, являющихся посредниками контроля дыхания. Это приводит к тому, что при наличии значительных концентраций этанола в крови усиливается эффект подавления дыхания, производимый морфином и его 6-глюкуронидом, а также метаболитом героина — 6-моноацетилморфином. В результате уменьшается доза опия (героина), необходимая для полного угнетения дыхания, и сокращается время жизни после введения наркотика из-за более быстрого подавления дыхания при совместном действии этанола и метаболитов героина. При высоких концентрациях этанола в крови возрастает количество отрицательных результатов анализа мочи на морфин. Это свидетельствует о том, что совместное действие героина и его метаболитов и этанола приводит к моментальной смерти, так что метаболиты героина даже не успевают появиться в моче. В таких случаях возможность оказания медицинской помощи резко уменьшается.

Противосудорожные средства. Это группа средств, которые избирательно предупреждают и уменьшают частоту судорожных припадков при эпилепсии.

Прием алкогольных напитков больным эпилепсией может спровоцировать приступ судорог, который обычно возникает в период, когда концентрация этанола после достижения максимального уровня начинает падать. Опасность состоит еще и в том. что противоэпилеп- тические средства не предупреждают появление припадков, поэтому может развиться опасное для жизни состояние, когда припадки следуют друг за другом с потерей сознания, изменением работы сердца, дыхания и нарушением обмена веществ.

Анальгизирующие средства (АС). Препараты этой группы избирательно ослабляют или устраняют чувства боли. Этими свойствами обладают наркотические анальгетики (опий, морфин, омнопон, кодеин, текодин, промедол, фенодон и др.) и ненаркотические анальгетики (анальгин, бутадион, индометацин, аспирин и др.).

Сочетанный прием аспирина, амидопирина, анальгина, бутадиона с этанолом приводит к возникновению тяжелой лекарственной непереносимости. Парацетамол вызывает тяжелое поражение печени, амидопирин — возникновение аллергических реакций.

Сердечно-сосудистые средства (CC). Для лечения коронарной недостаточности (стенокардии) используют нитроглицерин, валидол, сустак, эринит, нитросорбид. веропамил (изоптин) и др. Одновременный прием этих лекарств и небольшой дозы этанола может спровоцировать развитие коллапса (резкое падение кровяного давления). Аналогичное состояние с явлениями головокружения, тошноты, рвоты, потливости может развиться при совместном употреблении нит- росорбита и эринита с этанолом. Для лечения гипертонической болезни, сопровождающейся повышением кровяного давления , используют гипотензивные препараты: анаприлин, клофелин (катоп- рессан), резерпин, дибазол, допегит и др. Алкоголь тормозит всасывание и ускоряет выведение анаприлина из организма; в свою очередь анаприлин снижает угнетение алкоголем дыхательных и сосудодвигательных центров головного мозга, подавляет алкогольную эйфорию у больных алкоголизмом.

Антикоагулянты. При некоторых заболеваниях (после операции на сердце, при инфаркте миокарда) длительно применяют антикоагулянты — средства, понижающие свертываемость крови. В качестве антикоагулянтов широко применяются ацетилсалициловая кислота, дикума- рин, нсодикумарин. синкумар, фенилин и др. Этанол в сочетании с этими средствами может вызвать обильное кровотечение и кровоизлияние во внутренние органы, в том числе и в мозг с последующими параличами рук и ног, потерей речи и даже смертью. Особенно опасна такая комбинация для больных с поражением печени, так как метаболизм антикоагулянтов замедляется, и уровень их в крови возрастает.

Химиотерапевтические средства — группа веществ, которые применяются для борьбы с микроорганизмами, паразитами, находящимися в различных тканях и внутренних органах человека. К ним относятся различные антибиотики (пенициллин, стрептомицин, эритромицин, левомицетин и др.), сульфониламиды (норсульфазол, стрептоцид, сульфадимезин, сульфалет и др.). производные нитрофуранов (фуразолидон, фурагин, фурациллин), метронидазол, противотуберкулезные препараты (изониазид, тубазид. ПАСК) и многие другие лекарства. Совместное применение этих препаратов с этиловым спиртом приводит к непереносимости или снижению эффективности химиотерапии. При хроническом отравлении этанолом значительно возрастает токсическое воздействие противотуберкулезных препаратов на печень.

Антибиотики группы цефатоспоринов (цефалоридин, цефалексин и др.) тормозят окисление спирта и тем самым продлевают состояние опьянения. Производные нитрофуранов и метронидазол вызывают непереносимость алкоголя вследствие накопления промежуточного продукта алкоголя — ацетальдегида, который во много раз токсичней, чем сам этанол.

Таким образом, при систематическом употреблении спиртных напитков значительно возрастает токсичность ряда лекарств. Напитки, содержащие спирт, меняют действие абсолютно любого лекарства. Алкоголь усиливает эффект препарата, извращает его до неузнаваемости, изменяет чувствительность тканей к лекарственному веществу — в общем, запускает таблетку по непрогнозируемой траектории, и дело, как правило, заканчивается отравлением.

похожие статьи

Морфологические маркеры функциональной активности печени при алкогольной интоксикации / Морозов Ю.Е., Породенко В.А., Травенко Е.Н., Горностаев Д.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 37-41.

Алкоголь-ассоциированные причины смерти и посмертная этанолемия / Чижикова И.О., Шигеев С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 144-147.

Динамика морфометрических изменений нейронов III и V слоя коры головного мозга при острых отравлениях азалептином в сочетании с этиловым спиртом / Баширова А.Р. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 22-23.

К вопросу о динамике гистоморфологических изменений в почках при комбинированных отравлениях клозапином и этанолом / Романова О.Л., Сундуков Д.В., Голубев А.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 124-126.

Динамика морфометрических изменений нейронов III и V слоя коры головного мозга при острых отравлениях азалептином в сочетании с этиловым спиртом / Баширова А.Р. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 22-23.

Клетки Пуркинье мозжечка при отравлении клозапином в сочетании с алкоголем (экспериментальное исследование) / Голубев А.М., Сундуков Д.В., Чурилов А.А., Ершов А.В., Романова О.Л., Телипов И.Н. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 9-14.

больше материалов в каталогах

Острое отравление алкоголем

Отравления лекарственными препаратами