О необходимости применения современных методов исследования спермы в судебно-медицинской практике

/ Дмитриева О.А., Аверьянова Ю.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2003 — №6. — С. 99-102.

ссылка на эту страницу

По данным сводного отчета Российского Центра судебно-медицинской экспертизы МЗ, средняя цифра отрицательных поисков спермы при судебно-биологическом исследовании растет на 6% в год [3, 4]. Это может быть связано с тем, что имеется тенденция к снижению содержания сперматозоидов в сперме здоровых мужчин. При исследовании спермы в период с 1983 по 1990 год среднее содержание сперматозоидов в миллилитре спермы упало с 113 миллионов (начало 40-х годов) до 66 миллионов (90-ые годы). По данным других источников, этот показатель с середины 70-х по середину 90-х годов снизился на одну треть [5].

Наличие спермы считается установленным при обнаружении в объекте исследования либо целого сперматозоида, либо не полностью сохранившегося, но все же состоящего из головки, шейки и начальной части хвоста. Отсутствие сперматозоидов может быть связано с разными причинами, в том числе и обструктивными процессами, приводящими к аспермии или анэякуляции, когда сперма забрасывается в мочевой пузырь. Однако в большинстве случаев существующие методики не позволяют обнаружить отдельные части спермиев, разрушенных в силу ряда причин. Необнаружение сперматозоидов стимулирует поиск новых, усовершенствованных методов исследования эякулята, внедрение которых повысит качество судебно-медицинских биологических экспертиз.

Так, использование морфологических методов окрашивания спермы по Папаниколау, Шорру, а также окрашивание по методу «Diff- Quik» даст возможность судебно-медицинскому эксперту получить в ряде случаев положительный результат, когда в мазке в силу ряда причин видны только фрагменты сперматозоида [12]. Метод Папаниколау позволяет окрасить акросомную и постакросомную области головки сперматозоида, цитопдазматические капли, среднюю часть и хвост. Метод Шорра дает возможность получить схожее качество мазков для неизмененных клеток. По методу «Diff-Quik» размер головки сперматозоида получается больше, чем при окрашивании по методам Папаниколау или Шорру [1]. При всех этих методиках головка сперматозоида в акросомной области окрашивается в бледно- синий, а в постакросомной — в темно-синий цвет. Средняя часть сперматозоида становится красной, а хвост — синим или с красноватым оттенком. Цитоплазматические капли, локализованные обычно позади головки и вокруг средней части сперматозоида, при использовании метода Папаниколау окрашиваются в зеленый цвет.

В тех случаях, когда общепринятый морфологический метод исследования наличия спермы оказывается несостоятельным, целесообразно применить биохимический анализ функции придаточных половых желез, что дает возможность использовать их даже при таких состояниях, как азооспермия, олигозооспермия. Так, содержание цинка, лимонной кислоты [9] и кислой фосфатазы [10] в эякуляте служит достоверным показателем секреторной функции предстательной железы. Уровень фруктозы в эякуляте отражает секреторную функцию семенных пузырьков. L-карнитин и нейтральная а-гликозидаза используются в клинической практике как маркеры функции придатка яичка. Имеются два изомера а-гликозидазы в семенной плазме: большой, нейтральный, который образуется исключительно в придатке яичка, и малый, кислый, который образуется исключительно в предстательной железе.

Работа по идентификации личности, связанная с экспертизой посткоитальных образцов (мазки, тампоны с влагалищным содержимым, мазки-отпечатки с полового члена), установление наличия и принадлежности клеток влагалищного эпителия и спермы, особенно в условиях приморского климата, как правило, представляет собой сложную экспертную задачу, успешность решения которой зависит от целого ряда факторов.

Классические методы идентификации личности, основанные на сравнительном анализе цитоморфологических признаков и групповой принадлежности, имеют предел идентификационных возможностей. С развитием молекулярно-генетических методов исследования и внедрением в практику судебно-биологического исследования новых цитологических методик окраски в Приморском краевом бюро судебно-медицинской экспертизы появилась реальная перспектива расширить возможности судебно-медицинской идентификации. Расширенная схема взятия посткоитальных образцов, включающая забор материала у лица, подозреваемого в совершении полового акта с установленной (и доступной для взятия образца) крови потерпевшей, позволяет провести комплексную судебно-медицинскую идентификацию посредством использования современных методов дифференцированной цитологической окраски и ДНК-анализа.

Одной из причин необнаружения спермы является эякуляция в презерватив [1, 2, 6]. В этих случаях минимальные доказательства с поверхности презерватива в виде гранул крахмала, каплей жира и химические субстанции (смазывающие вещества, спермициды) могут быть очень важны. В связи с увеличением количества экспертиз, связанных с изнасилованием и другими насильственными действиями сексуального характера, возникла необходимость поиска методов, с помощью которых можно обнаружить данные субстанции презервативов. Использование презервативов может быть фактически доказано с помощью комбинирования микроскопического исследования с химическим анализом вагинальных мазков [8]. Доказано, что ноноксилол-9. поверхностный спермицидный агент, находящийся в большинстве контрацептивов, в том числе и в презервативах со смазкой, может быть обнаружен при помощи высококачественной жидкостной хроматографии в вещественных доказательствах (вагинальных мазках) после сексуальных преступлений [11].

Применение современных методов исследования спермы может существенно повысить качество экспертиз, связанных с преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

похожие статьи

Установление наличия спермы в смешанных пятнах с секретом влагалища / Барсегянц Л.О. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №4. — С. 30.

Применение колориметрических методов в экспертизе вещественных доказательств / Сидоров В.Л. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 28-33.

Влияние ряда факторов на морфологическую структуру сперматозоидов в прямой кишке трупов при судебно-медицинской экспертизе мужеложства / Жакупова Т.З. — 2015.

Выявление спермина в пятнах спермы путем электрофореза на бумаге / Буреш Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 46-47.

О применении сока из клубней картофеля для обнаружения спермы на вещественных доказательствах / Тюрникова Ф.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 27-28.

больше материалов в каталогах

Обнаружение и исследование спермы