Готовность органов управления, сил и средств службы медицины катастроф к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

/ Мамыкин В.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №81. — С. 6-7.

Мамыкин В.И. Готовность органов управления, сил и средств службы медицины катастроф к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

ГУЗ «Дальневосточный центр медицины катастроф» М3 ХК

ссылка на эту страницу

Вопрос о подготовке службы медицины катастроф и обеспечении ее готовности к действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций стоит перед органами управления здравоохранением с самого начала создания Службы, когда еще в 1990 году в Постановлении СМ СССР «О создании в стране службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях» перед создаваемыми центрами медицины катастроф была поставлена задача - подготовка к действиям в чрезвычайных ситуациях и оказание медико-санитарной помощи пострадавшим в очагах поражения.

И в последующих нормативно-правовых, организационных документах федеральных органов законодательной и исполнительной власти, в том числе М3 РФ, правительства Хабаровского края постоянно ставится задача об обеспечении подготовки органов, управления, сил и средств Службы к действиям по предназначению в ЧС любого масштаба. И когда Всероссийский центр медицины катастроф стал разрабатывать организационные указания по СМК РФ, эта задача ставится центрам на местах, является первостепенной в деятельности органов управления и учреждений здравоохранения СМК всех уровней.

Объективная оценка готовности Службы к работе в ЧС представляет сложную задачу. Решение этой задачи, разработка и внедрение в практику критериев оценки качества подготовки к работе в ЧС являются условиями совершенствования деятельности СМК.

Один из таких критериев - сопоставление наличия сил и средств СМК, их возможностей к эффективной ликвидации медико-санитарных последствий ЧС конкретного масштаба. Такое сопоставление показывает не только надлежащую подготовку, но и способствует оптимизации управления Службой, активизирует деятельность органов управления в плане создания необходимых сил и средств, их маневра, поиска новых технологий в оказании медицинской помощи, то есть решения вопроса совершенствования подготовки.

Разрабатывая план медико-санитарного обеспечения населения в ЧС на территории нашего края, мы даем задание формированиям, учреждениям СМК территориального, местного уровней и готовим решение по ликвидации последствий прогнозируемых ЧС, тем самым обеспечивая стратегическую степень готовности Службы. Но учитывая, что конкретные ЧС возникают, как правило, на ограниченной территории, к ликвидации последствий которых привлекается более или менее значительная часть СМК, в практической работе мы, в основном, имеем дело с вопросами готовности СМК - в тактическом плане.

Тактическая готовность СМК — это такое состояние органов управления, формирований и учреждений СМК, которое обеспечивает организованный перевод к работе в режиме ЧС и успешную ликвидацию последствий ЧС.

Таким образом, готовность СМК к действиям — это совокупность конкретных характеристик органов управления, формирований и учреждений на территории края территориального, местного и объектового уровней. Следовательно, объективная оценка готовности органов управления, формирований и учреждений СМК к работе в ЧС должна исходить из того, что она должна всесторонне учитывать и целевые функции, специфику решаемых ими задач, повышение устойчивости СМК и т.д.

Практическая деятельность Службы позволяет сформулировать основные элементы, определяющие работу СМК в режиме повседневной деятельности Службы - на начальной ступени готовности СМК, с которой осуществляется перевод в режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. При возникновении ЧС большинство мероприятий, определяющих готовность Службы к работе, должно быть подготовлено именно в режиме повседневной деятельности.

С методической точки зрения, при рассмотрении проблем готовности СМК целесообразно выделить две группы вопросов:

  • кадровый состав Службы, система их подготовки;
  • создание, организация и управление СМК, ее оснащение, медицинское обеспечение населения в ЧС.

похожие статьи

Особенности идентификации трупов неизвестных лиц в зоне очага землетрясения (Сахалин — 1995) / Чернышов А.П., Авдеев А.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 41.

Принципы организации идентификационных исследований в условиях массовой гибели людей / Исаков В.Д., Толмачев И.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 39-40.

Идентификация неопознанных трупов применительно к ситуации «медицина катастроф» / Томилин В.В., Звягин В.Н., Мордасов В.Ф., Щербаков В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 36-37.

Об организации судебно-медицинского обеспечения стихийных бедствий и технологических катастроф / Варшавец Н.П., Гедыгушев И.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 14-16.

Идентификация останков массовых жертв террористического акта в московском метрополитене – опыт комплексного судебно-медицинского исследования / Иванов П.Л., Шигеев В.Б., Исаенко М.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .

больше материалов в каталогах

Судебная медицина и чрезвычайные ситуации