Подготовка специалистов — региональный подход

/ Сулейманов С.Ш. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №81. — С. 19-22.

Сулейманов С.Ш. Подготовка специалистов — региональный подход

ГОУДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» М3 Хабаровского края, д.м.н., профессор

ссылка на эту страницу

Появление новых вузов в России в последние годы стало явлением обыденным. Но создание в Хабаровском крае института повышения квалификации специалистов здравоохранения не осталось незамеченным. Пожалуй, впервые в стране был создан региональный вуз последипломного медицинского образования. Это было сделано в соответствии с постановлением главы администрации Хабаровского края В.И. Ишаева, подписанным 4 июня 2001 г. Эта дата и считается днем рождения нашего института.

Сегодня, отмечая первое пятилетие института, мы можем подвести некоторые итоги сделанного и оценить значимость решения о создании института для здравоохранения края и всего Дальневосточного региона.

В принятом постановлении записано, что институт создается «в целях обеспечения непрерывного профессионального образования врачей, провизоров, средних медицинских и фармацевтических работников Хабаровского края на последипломном этапе...». Эта задача и стала основной с первых дней работы нового вуза.

В сжатые сроки были сформированы службы и подразделения, обеспечивающие деятельность института, начато формирование научно-педагогического коллектива. Его основу составили опытные педагоги-клиницисты, пришедшие из ДВГМУ, врачи, имеющие ученые степени, работающие в лечебно-профилактических учреждениях. Привлечение на работу в молодой институт ведущих специалистов-практиков, владеющих современными лечебно-диагностическими и организационными технологиями, позволило максимально приблизить обучение к реальным потребностям здравоохранения. Клиническими базами института стали краевые и муниципальные ЛПУ, дорожная клиническая больница, Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова. Особая роль в ряду этих учреждений была отведена краевой клинической больнице № 1 им. профессора С.И. Сергеева, которая стала основной клинической базой института и оснащение которой позволяет обучать слушателей на современной аппаратуре в прекрасно обустроенных кабинетах и операционных.

В сентябре 2002 года после реконструкции вступил в строй учебно­административный корпус института, оборудованный на самом высоком уровне. Учебные аудитории оснащены необходимой аудио- и видеотехникой, работают компьютерные классы, библиотека с интернет-залом, в лекционных аудиториях проводятся телеконференции, демонстрируется ход операций из оперблока ККБ № 1, а общение с иностранными коллегами обеспечивает система синхронного перевода.

Мы можем с гордостью сказать, что институт располагает прекрасной материально-технической базой для проведения обучения.

Но все-таки главное в обучении - это люди. На 21 кафедре двух факультетов работает свыше 150 преподавателей, среди которых 14 докторов и 63 кандидата наук, врачи высшей категории. Многие из наших преподавателей удостоены высокого звания «Заслуженный врач РФ»: это заведующие кафедрами д.м.н., профессор В.В. Егоров; д.м.н., профессор С.К. Сухотин; д.м.н., профессор Г.В. Чижова; д.м.н., профессор А.Б. Островский; к.м.н., доцент О.Л. Карпенко.

Профессионализм сотрудников института, их авторитет не вызывает сомнений, что подтверждается поступающими заявками на обучение от специалистов из краев и областей ДВФО и Сибири.

За пять лет со дня выхода постановления, или всего за 4,5 года работы института, в его стенах прошли обучение свыше 27 тысяч специалистов, среди которых более 1000 человек - из других территорий.

В институте созданы кафедры, которых нет в других медицинских вузах региона. Это кафедры клинической лабораторной диагностики, скорой медицинской помощи и медицины катастроф, профилактической медицины, которая в сентябре 2006 года получила новое название — кафедра общей врачебной практики и профилактической медицины.

Учитывая значимость правовых знаний в профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников, в учебные программы дисциплин включены юридические и этические вопросы. Без этого раздела невозможно обеспечить реализацию прав пациента и защиту прав специалистов здравоохранения. Для этих же целей в институте был создан и успешно работает этический комитет.

Обучение вообще, а в медицине особенно, требует от преподавателя высокой профессиональной подготовки, педагогического мастерства, умения методически эффективно выстроить учебный процесс. Это невозможно сделать без комплекса необходимых учебно-методических материалов.

Преподавателями института написано и издано 20 монографий и учебников, около 230 методических пособий, в том числе и с грифами «УМО».

Этот огромный труд проделан коллективами всех кафедр, но особо следует отметить кафедры акушерства и гинекологии (зав. кафедрой д.м.н., профессор Г.В. Чижова), общеклинических дисциплин (зав. кафедрой д.м.н., профессор В.В. Егоров), лучевой и функциональной диагностики (зав. кафедрой д.м.н. Л.О. Глазун), фармации (зав. кафедрой к.фарм.н. Н.В. Абросимова), на которых подготовлено подавляющее большинство материалов, получивших федеральный гриф. Сотрудники кафедры клинической фармакологии являются соавторами учебника «Клиническая фармакология и фармакотерапия», справочника формулярного комитета России по лекарственным средствам, которые в 2006 году были переизданы.

Результатом научной работы института стали свыше 20 защищенных кандидатских и докторских диссертаций. Это научные исследования по федеральным и региональным программам, клинические испытания новых лекарственных средств и оценка новых диагностических и лечебных технологий. В стенах института регулярно проводятся научные конференции и симпозиумы, круглые столы и мастер-классы.

Своеобразной визитной карточкой института стал Международный конгресс «Доказательная медицина - основа современного здравоохранения», который в 2006 году состоялся пятый раз. Он проводится накануне дня рождения края и является своеобразным смотром научных достижений, новых идей и технологий. География участников конгресса охватывает всю Россию, страны ближнего и дальнего зарубежья. В рамках этого мероприятия выступают с докладами ведущие российские ученые и практические врачи, организаторы здравоохранения и представители клинических специальностей, проводится конференция медицинских сестер. Этой категории специалистов в институте уделяется особое внимание, учитывая всё возрастающую роль сестринского процесса в повышении качества медицинской помощи. В 2006 г. в программе конгресса был проведен Дальневосточный форум «Медицина за качество жизни», инициатором которого выступило общественное движение с аналогичным названием при поддержке партии «Единая Россия».

Особую роль в деятельности института занимает лечебно-консультативная работа. Сотрудниками кафедр выполнено свыше 48 тысяч консультаций; 8,5 тысячи хирургических вмешательств; пролечено 24 тысячи пациентов. С 2002 года в состав института входит стоматологическая клиника, оказывающая помощь населению Северного округа г. Хабаровска. Сотрудники института являются врачами-экспертами и главными внештатными специалистами министерства здравоохранения Хабаровского края и ДВФО. С их участием разрабатываются и внедряются лечебно-диагностические и организационные технологии, рационализаторские предложения и изобретения.

Все это позволяет активно влиять на уровень оказания медицинской помощи населению края, способствует реализации творческого начала в деятельности специалистов практического здравоохранения.

Коллектив института стремится к повышению творческой активности своих коллег. Сотрудники кафедр являются научными руководителями диссертационных работ практических врачей, помогают в подготовке научных материалов.

Институт совместно с министерством здравоохранения края выпускает научно- практический журнал «Здравоохранение Дальнего Востока», в котором представлены материалы как ведущих ученых страны, так и практикующих специалистов. Это позволяет превратить труд медицинских работников из рутинной обязанности в творчество, представить широкой общественности имеющиеся достижения и успехи, предотвратить возможные ошибки.

Обучение должно быть доступным и качественным, а условия - комфортными. Это основной ориентир в работе коллектива института и мы его максимально придерживаемся. Для слушателей в институте созданы комфортные условия не только на клинических базах, но и в общежитии. Одно- и двухместные уютные номера, оздоровительный комплекс, кафе-буфет позволяют' не думать о трудностях быта и полностью сосредоточиться на учебе. В холле учебно-административного корпуса всегда выставлены работы дальневосточных художников.

Уровень работы института по достоинству оценила комиссия Федерального агентства по образованию и науке, проводившая комплексную проверку вуза в апреле 2005 г. На основании ее заключения институт был аккредитован на полный срок, то есть до 2010 года.

Это официальное признание титанического труда коллектива института, который, несмотря на сложности объективного и субъективного характера, сделал всё от него зависящее, чтобы постановление главы администрации было претворено в жизнь и специалисты, работающие в системе здравоохранения Хабаровского края, получили возможность беспрепятственно повышать свою квалификацию.

Но не меньшую ценность для нас представляют слова благодарности, которые звучат из уст наших коллег - слушателей института, признание роли института руководителями лечебно-профилактических учреждений и органов управления здравоохранением.

Мы прекрасно сознаем, что коллектив не смог бы достичь таких результатов без поддержки губернатора Хабаровского края В.И. Ишаева, краевого правительства и Законодательной думы, медицинских и фармацевтических работников, работающих в системе здравоохранения края, без помощи наших коллег из ведущих медицинских центров нашей огромной страны.

Создание института, по своей сути, является реализацией того самого национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения, который осуществляется в Хабаровском крае уже давно и результаты которого сегодня можно реально оценить. Это практическое решение задачи, определенной Президентом РФ В.В. Путиным: «.. .перехода к непрерывному, в течение всей жизни, образованию...».

похожие статьи

Некоторые аспекты совершенствования качества внеаудиторной и аудиторной работы студентов на занятии «Судебно-медицинское исследование трупа» / Неделько Н.Ф., Баринов Е.Х., Михеева Н.А. // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 52-58.

Подготовка врачей – судебно-медицинских экспертов: проблемы и пути решения / Клевно В.А., Максимов А.В., Кучук С.А., Лысенко О.В. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 47-51.

Психологические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов на кафедре судебной медицины / Михеева Н.А., Баринов Е.Х., Молчанов К.А., Молчанов А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 60-62.

Развитие системы непрерывного медицинского образования в современных условиях / Буромский И.В., Сидоренко Е.С., Ермакова Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 56-59.

Перспективы развития непрерывного медицинского образования врачей судебно-медицинских экспертов в Российской Федерации / Клевно В.А., Кучук С.А., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 50-54.

больше материалов в каталогах

Вопросы преподавания судебной медицины