Анализ объема выполненных экспертиз за 1995-2005 гг.

/ Руднев Ф.И., Семина Е.С., Семин С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №81. — С. 50-52.

ссылка на эту страницу

Общее количество экспертиз, выполненных за последний 10-летний период во всех подразделениях бюро, представлен на данной диаграмме (рис.1).

Нагляден плавный рост общего числа экспертиз за анализируемый период.

Наибольшее снижение общего числа экспертиз по отношению к предыдущему году отмечено в 2002 и 2005 годах на 937 и 3629 ед. соответственно.

При этом снижение в 2002 году произошло за счет падения абсолютных показателей по подразделениям: в танатологическом отделе -— на 390, в гистологическом отделении — на 438, в биологическом отделении — 178, в отделе судебно- медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц — на 271, в медико-криминалистическом отделении — на 46, в отделе сложных экспертиз — на 18 экспертиз. Данный спад объясним снижением количества исследованных трупов в танатологическом отделе г. Хабаровска.

Фактические показатели общего количества экспертиз, проведенных в 2005 году ниже уровня 2004 года на 3629 экспертиз.

В структуре экспертиз снижение количества выполненных судебно- медицинских экспертиз (исследований) отмечено в подразделениях: в отделе судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц (на 3523 ед.), в судебно-биологическом отделении (на 261 ед.); в отделении идентификации и исследования неопознанных трупов (на 49 ед.); в медико-криминалистическом отделении (на 18 ед.).

Следует отметить, что показатели работы при этом в целом по бюро соответствуют плановым, а по отдельным подразделениям превышают плановые показатели и показатели 2004 года.

По сравнению с 2004 годом, рост экспертиз (рис. 2) выявлен: незначительно в танатологическом отделе на 4 ед.; умеренно в гистологическом отделении на 114 ед. и химическом отделении — на 220 ед. Работа отдела сложных экспертиз в 2005 году изменилась незначительно по сравнению с предыдущим годом — на 2 ед.

Рис. 2. Работа танатологического отдела, гистологического и химического отделений за 1995-2005 гг.

Уменьшение объема работы отдела судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц (рис. 3) напрямую связано с организацией экспертной деятельности в отделе. Администрацией бюро издан приказ по усилению требований к первичной медицинской документации, используемой при выполнении судебно-медицинских экспертиз (исследований), согласно приказу 1208 от 11.12. 1978 г. В настоящее время не принимаются к производству материалы (медицинские документы), не содержащие достаточную для проведения экспертизы (исследования) информацию.

Рис.3. Экспертиза живых лиц

Снижение показателей работы в биологическом отделении (рис. 4) связано с открытием мощного, оснащенного современной аппаратурой экспертнокриминалистического центра УВД Хабаровского края, где сотрудниками выполняются биологические экспертизы с использованием генетических исследований биологических объектов. Помимо этого, данную работу дублируют и в Региональном центре судебных экспертиз министерства юстиции. Однако необходимо отметить, что за снижением количественных показателей работы кроется увеличение многокомпонентных экспертиз с двумя и более объектами исследования, что требует дополнительных временных затрат.

Рис. 4. Работа биологического отделения, МКО, ОИИНТ и отдела сложных экспертиз за 1995-2005 гг.

В связи с открытием на базе ЭКЦ УВД Хабаровского края медикокриминалистического отделения, несколько снизилось количество экспертиз, проводимых в отделении идентификации и исследования неопознанных трупов. Некоторое снижение количества выполненных экспертиз (исследований) в отделении медицинской криминалистики произошло за счет снижения числа трассологических экспертиз ввиду того, что снизилось поступление объектов из районных отделений. Несмотря на снижение объемов работы отделения идентификации и исследования неопознанных трупов, его сотрудниками выполняются антропологические исследования и исследования по портретному фотосовмещению с целью идентификации личности. В 2005 году плановые показатели были установлены в количестве 45900 экспертиз, фактически выполнено 49988 экспертиз, что на 9 % больше запланированного.

Перевыполнение плана обусловлено: общим ростом экспертиз, связанных с уголовными и гражданскими делами; сложностью проводимых экспертиз, которые включили в себя проведение исследования дополнительных объектов, использование дополнительных окрасок в судебно-гистологическом отделении; ростом насильственной смерти, в которой заметно выросла доля случаев криминального характера, требующих использования всего спектра лабораторных и дополнительных методов исследования биологических объектов.

похожие статьи

Анализ диссертационных работ по специальности 14.03.05 «Судебная медицина» (2015—2018) / Пиголкин Ю.И., Ачкасов Е.Е., Глоба И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 54-59.

К проблеме суицидов / Скребов Р.В., Мисников П.В., Кузьмичев Д.Е., Вильцев И.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 133-135.

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Разное