Установление принадлежности крови беременной женщине

/ Козловская В.Н., Щербак Е.С., Еременко Ю.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №81. — С. 119-121.

ссылка на эту страницу

Одним из интересных и довольно редко встречающихся моментов при проведении судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств является установление принадлежности крови беременной женщине. Положительным результатом установления беременности является присутствие в крови хорионического гонадотропного гормона (ХГТГ), специфического для беременности. Данный гормон появляется в крови женщины с 5-9-го дня отсутствия менструации, обусловленного беременностью. Гормон синтезируется хорионическими тканями плаценты на протяжении всей беременности.

Для выявления данного гормона в 1977 году была предложена реакция задержки агглютинации бараньих эритроцитов, сенсибилизированных хорионическим гонадотропным гормоном (ХГТГ) антителами кролика, иммунизированного этим гормоном. В качестве антител анти-ХГТГ сыворотки кроликов, иммунизированных ХГТГ, был предложен гравидадиагностикум. В настоящее время данный препарат не производится, поэтому методика 1977 года не может быть применена, но необходимость в этом исследовании тем не менее возникает.

Мы предлагаем рассмотреть случай из нашей экспертной практики. В магазине, расположенном около одной из воинских частей, рядовой В. совершил умышленное убийство продавца магазина - гражданки Ю., путем нанесения ножевых ранений. Для экспертного исследования были представлены нож, меховая дубленка потерпевшей и камуфлированная куртка подозреваемого, а также образцы крови в жидком виде от погибшей и подозреваемого. При исследовании образцов крови по всем доступным в пределах лаборатории системам (АВО, Резус, MN, Р, Нр) обнаружено совпадение по групповой принадлежности крови погибшей с кровью подозреваемого. Дифференцировать пятна крови цитологическим методом по половому признаку было невозможно из-за разрушения ядер лейкоцитов. Следователем была представлена информация, что погибшая женщина была беременна. В связи с этим задача определения происхождения крови в пятнах от беременной приобрела большую актуальность.

При невозможности использования метода задержки агглютинации для выявления ХГТГ в пятнах крови нами был апробирован тест для определения беременности — «PREGNANCY TEST FRAUTEST», немецкого производства. Данный тест (как и гравидадиагностикум) предусматривает выявление хорионического гонадотропного гормона (ХГТГ) в моче и крови беременных женщин. Чувствительность теста от 25 м ME /ml.

Тест был предварительно апробирован с экспериментальным материалом: проведена серия исследований, на которых отрабатывались условия постановки реакции, возможность использования для исследования пятен крови и мочи, специфичность метода и чувствительность. Исследованию подвергались образцы крови и мочи женщин, имеющих беременность сроками 4 недели, 8, 12, 16,28, 30, 36 недель. Кровь и моча исследовались в жидком и высушенном на марле виде. Высушенная кровь и моча исследовались на третьи сутки и через 4 недели; пятна на марле хранились при комнатной температуре.

Условия реакции:

  • навески по 50 и 100 мг из пятен крови и контрольные помещались в пробирки и заливались, соответственно, 0,3 и 0,6 мл физиологического раствора. Экстрагирование велось в течение 20 часов, в холодильнике. Кровь с твердого предмета (ножа) смывали 0,3-0,6 мл физиологического раствора путем непосредственного нанесения физ. раствора на поверхность пятна и перенесения растворенной крови в пробирку. Полученные экстракты крови подвергали центрифугированию в течение 15 минут при 2000 об/мин. Подготовленные экстракты вводились (раздельно) на 15 секунд в контакт с тест-полосками, которые затем помещали на предметные стекла. Наблюдение велось в течение 20 минут.

В качестве контроля использовали экстракты из образцов крови и мочи мужчин и небеременных женщин, физиологический раствор.

Результаты:

  • - с экстрактами крови из пятен и жидкой крови и мочи женщин, имеющих беременность 4 недели, 8, 12, 16 , 28, 30, 36 недель к 10-20 минутам времени наблюдения в зоне контроля появились две полосы розовато-фиолетового цвета, что свидетельствует о присутствии в их крови ХГТ гормона;
  • - с экстрактами из пятен крови и мочи и с жидкой кровью мужчин и не беременных женщин и с физиологическим раствором в зоне контроля не появилось ни одной полосы - отрицательный результат.

В изложенном варианте метод был применен при исследовании пятен крови на представленных на экспертизу вещественных доказательствах. Установлено, что кровь на ноже, дубленке погибшей Ю. и куртке подозреваемого В. образовалась от беременной женщины.

Оценка полученных результатов.

  • - Доказана возможность применения теста для определения беременности не только по жидкой крови и моче, но и по пятнам.
  • - Установлено, что тест-полоски «PREGNANCY TEST FRAUTEST» обладают довольно высокой чувствительностью при исследовании пятен (беременность установлена со срока в 4 недели).
  • - При наличии информации о беременности у потерпевшей данный метод может быть использован для установления половой принадлежности крови (при невозможности сделать это другими методами или вместо этих методов), а также позволяет дифференцировать кровь потерпевшей и подозреваемого при совпадении ее по групповым факторам (или вместе с групповой дифференциацией конкретизировать выводы о возможности происхождения крови от определенного лица).
  • - Положительным моментом является доступность тест-полосок «PREGNANCY TEST FRAUTEST».

похожие статьи

Определение групповой принадлежности изолированных клеток влагалищного эпителия / Локтева Р.В., Локтев А.И., Шишкина Ж.А., Курзин Л.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 78-82.

Использование методики окрашивания препаратов раствором акридинового оранжевого при определении групповой принадлежности изолированных клеток с помощью реакции смешанной агглютинации / Локтева Р.В., Королева М.В., Панасенко С.В., Курзин Л.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 73-78.

Метод избирательной абсорбции при определении кровяных групп в кровяных пятнах / Серебряников П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 3-7.

Судебно-медицинские экспертизы и исследования вещественных доказательств биологического происхождения в России (по материалам 2003—2017 гг.) / Ковалев А.В., Куприна Т.А., Самоходская О.В., Кондратова И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 29-32.

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

больше материалов в каталогах

Судебно-биологические исследования