К казуистике самоубийств

/ Шульга И.П. Сурнин В.В. Афонников С.В. Чернявский С.С.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №81. — С. 133-134.

ссылка на эту страницу

Случаи необычных самоубийств, встречающиеся в судебно-медицинской практике, несомненно представляют интерес как в плане пополнения такого рода казуистики, так и в расширении профессионального мышления экспертов. В судебно- медицинской литературе содержится достаточно большое количество примеров необычных самоубийств.

Так, Э. Кноблах (1959) сообщает о женщине, совершившей самоубийство, бросившись в пруд. Перед этим она крепко завязала платок вокруг рта и носа и нанесла себе две колотые раны в область сердца. Ю.С. Сапожников (1970) приводит пример самоповешения со связыванием рук при помощи петель веревок и навесного замка.

М.И. Авдеев (1959), говоря о способах самоубийства, утверждает, что утопление — довольно частый способ самоубийства. На основании одного вскрытия невозможно решить вопрос о том, имеем мы дело с самоубийством или несчастным случаем. Самоубийцы перед тем, как броситься в воду, иногда связывают себя, привязывают камни, кладут тяжести в карманы.

Мы хотим привести случай необычного самоубийства, встретившийся в нашей практике. На берег реки был вынесен труп одетого мужчины с выраженными гнилостными изменениями. На шее трупа на скользящей петле одет камень весом 15 кг, тщательно обвязанный сложенной в 2 раза бельевой веревкой. Руки трупа на передней поверхности тела прижаты ладонями друг к другу, в запястьях связаны коричневым кожаным поясным ремнем. Свободный конец продет через металлическую пряжку, повторно обведен вокруг предплечий и пропущен под образовавшейся на руках петлей вперед и кверху. Каких-либо механических повреждений на одежде и теле трупа не обнаружено. Поясной ремень на брюках отсутствует. При внутреннем исследовании найдены признаки быстрого наступления смерти. Паренхиматозные органы в состоянии аутолиза. Судебно-химическим исследованием в крови трупа обнаружен этиловый алкоголь в количестве, соответствующем средней степени опьянения, а в ткани почки — микрочастицы песка, которые могут являться так называемым «псевдопланктоном». Нами было высказано мнение, что в данном случае возможно самоутопление, так как связывание рук с затягиванием ремня зубами за свободный конец мог произвести сам погибший. Камень с заранее приготовленной скользящей петлей мог быть помещен на шею и грудь и со связанными руками. В дальнейшем следствием выяснено, что гр-н 3-й за неделю до обнаружения его трупа имел крупные служебные и семейные неприятности. Характер узлов, завязанных на камне и руках трупа, соответствовал профессиональным (конвойным) навыкам погибшего.

При таких обстоятельствах вывод следствия о самоубийстве становился очевидным.

похожие материалы в каталогах

Утопление

похожие статьи

Значение планктона в диагностике утопления (Обзор) / Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №2. — С. 18-21.

Модификация метода изготовления препаратов для микрологического исследования / Анисимов Л.П., Девятериков А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 7.

О возможности выявления факта перемещения трупа из прибрежной морской полосы с последующим его погребением / Пономарев Д.Ю., Никитаев А.В., Курч А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2015. — №1. — С. 13-17.

Аспирация крупных инородных тел при утоплении / Витер Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1966. — №2. — С. 49.

Конкуренция причин смерти или асфиксия от странгуляции? / Соколов Е.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1965. — №1. — С. 45-46.