Судебно-медицинская казуистика

/ Попов В.Л.   — 1991.

Попов В.Л.  Судебно-медицинская казуистика

Попов В.Л. Судебно-медицинская казуистика / В.Л.Попов.— Л.: Медицина, 1991. - 304 с.

В книге приведена методика изучения наиболее сложных вопросов судебно-медицинской травматологии, токсикологии и идентификации личности. Изложение ведется на оригинальных примерах из 25-летней судебно-медицинской практической деятельности автора.

Для судебно-медицинских экспертов.

ISBN 5—225—01398—8

ссылка на эту страницу

ПРЕДИСЛОВИЕ

Когда говорят о казуистике, почти всегда имеют в виду что-то необычное, атипичное, редкое. Казуистика в судебно-медицинской экспертизе не является исключением. Эксквизитные случаи постоянно встречаются в работе судебно-медицинского эксперта. Они являются предметом особого внимания специалистов, требуют неординарных подходов к поиску ответов на поставленные следствием вопросы. Далеко не все эти наблюдения становятся достоянием широкой аудитории. Но и будучи опубликованы, они не всегда удовлетворяют взыскательного читателя. Причин здесь несколько: и запоздалая публикация, и небольшой объем сообщения, и неверно расставленные акценты, и нечетко изложенная суть интриги, и недостаточно подробное описание. И уж почти никогда не раскрывается творческая лаборатория специалиста, его сомнения, рассуждения и, наконец, процесс рождения экспертного факта. А именно размышления эксперта представляются, пожалуй, наиболее интересными.

Как удается эксперту решить задачу, которая прежде не встречалась не только в его практике, но и в практике отечественной и зарубежной судебно-медицинской экспертизы? Что лежит в основе такого «прозрения»? Случайное стечение обстоятельств или строгое следование общей методологии экспертного познания?

Попыткой ответить на этот и некоторые другие вопросы является книга, которую раскрыл читатель. В ней собраны некоторые необычные наблюдения, встретившиеся в практике автора в течение более чем четвертьвекового периода его экспертной деятельности.

Основания для публикации редких случаев неоднозначно понимаются разными судебными медиками, поэтому книга начинается главой о понятии и истоках судебно-медицинской казуистики, о сопряженных с ней проблемах. Затем в полутора десятках глав излагаются практические наблюдения. Они отличаются фабулой, предметом и результатами экспертизы. Но их объединяет попытка показать процесс экспертного поиска. Насколько удалась эта попытка — судить читателю.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хотя мы коснулись всех основных разделов судебной медицины (судебно-медицинской травматологии, судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской идентификации личности), но смогли привести только небольшую часть из того множества случаев, которые с полным основанием можно отнести к судебно-медицинской казуистике.

В сущности, экспертная практика ежедневно сталкивает нас с чем-то необычным. Внимательный и пытливый специалист, взявший себе за правило всесторонне и полно подходить к исследованию каждого объекта, каждой поставленной задачи» в каждом единичном наблюдении находит присущие только ему индивидуальные черты. Как нет одинаковых людей, так и нет одинаковых экспертных наблюдений. Каждый случай является неповторимым. Знания и искусство как раз и состоят в том, чтобы пытаться и находить эту неповторимость. Случаи могут оказаться весьма сходными, но никогда не будут идентичными. Умение в рядовом наблюдении заметить и объективно продемонстрировать их особенности — это необходимое качество врача, посвятившего себя судебной медицине.

Предпосылками к умению находить атипичное в «заурядном», на первый взгляд, явлении служат не только специальные экспертные знания, не только фундаментальная врачебная подготовка, но и широкий кругозор, способность интеллектуально и эмоционально ощущать гармонию окружающего мира. Эти и многие другие качества закладываются еще в детстве и осознанно или подсознательно формируются в течение всей жизни в общении с родителями, близкими, товарищами, коллегами, учителями и учениками. Все это, в конечном итоге, дает человеку, врачу, эксперту важнейший из всех необходимых инструмент — инструмент познания. Этот инструмент открывает широкие возможности и обладает большой силой, но требует к себе постоянного внимания, постоянного совершенствования. Сошлемся на М.Я. Мудрова: «Во врачебном искусстве нет врачей, окончивших свою науку».

Это издание является первой попыткой показать изнутри работу судебно-медицинского эксперта. Казуистика практически неохватна, безгранична, поэтому, завершая книгу, следует говорить не столько об окончании работы, сколько о выполнении ее начального этапа. Хочется надеяться, что идея будет подхвачена. Но fed, quod potui, faciant meliora potentes.

похожие материалы в каталогах

Разное

похожие статьи

Рефераты / Ачеркан Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №4. — С. 53-55.

Итоги судебно-медицинской экспертной деятельности в Московской области за 2015 год / Клевно В.А. // Судебная медицина. — 2016. — №2. — С. 8-16.

Анализ мотивов совершения самоубийств на судебно-медицинском материале / Зыков В.В., Мальцев А.Е., Шешунов И.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 21-25.

Рефераты / Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №3. — С. 57-62.

Медицинские аспекты оценки сна как беспомощного состояния потерпевшего в момент его убийства / Шалдяева Е.Г., Розумань И.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №2. — С. 27-31.