no

Токсикология психо - и физикохимикатов : учебное пособие для слушателей и врачей

/ Никифоров М.И.  — 1970.

Никифоров М.И. Токсикология психо - и физикохимикатов : учебное пособие для слушателей и врачей

Токсикология психо - и физикохимикатов : учебное пособие для слушателей и врачей / Никифоров М.И. — Куйбышев: Военно-медицинский факультет при Куйбышевском государственном медицинском институте, 1970. — 62 с.

ссылка на эту страницу

Содержание

Введение.

Психохимикаты

  • Химическое строение и токсичность.
  • Механизм токсического действия.
  • Клиническая картина отравления.
  • Профилактика поражений. Первая медицинская помощь.
  • Оказание медицинской помощи и лечение на этапах медицинской эвакуации.

Физикохимикаты

  • Центральные миорелаксанты.
  • Яды, вызывающие тремор поперечнополосатых мышц.
  • Аллергены, гистаминоосвобождающие и крапивные яды.

 

В агрессивных планах империалистов США и других стран НАТО важное значение придается использованию в современной войне оружия массового поражения, в том числе отравляющих веществ (ОВ). Не случайно с марта 1965 г. Соединенные Штаты применяли химическое оружие в Южном Вьетнаме. Как известно, правительство этой крупнейшей капиталистической державы подписало Женевский протокол 1925 г., запрещающий применение на войне химического и бактериологического оружия; однако этот важный международный договор в США до сих пор не ратифицирован. С каждым годом в Соединенных Штатах возрастают ассигнования на разработку новых видов химического оружия.

По сообщениям, просачивающимся в американскую и западно-европейскую печать, главными центрами исследований в области химической войны, в США являются форт Детрик и Эдж-вудский Арсенал (штат Мериленд), где непрерывно расширяется фронт работ по исследованию новых ОВ.

Американские и натовские генералы утверждают, что химическое оружие будто бы более «гуманно», чем ядерное и многие виды обычного оружия. Военные специалисты США и ФРГ планируют использование в будущей войне не только высокотоксичных ОВ, вызывающих быструю смерть, но и так называемых «несмертельных ОВ» или отравляющих веществ, временно выводящих из строя. Нетрудно видеть, что разговоры о «гуманности» варварского оружия необходимы империалистам для маскировки своих агрессивных планов.

Как полагает начальник химической службы армии США генерал Стаббс, «несмертельные» яды могут быть разделены на две группы: психохимикаты и физикохимикаты (физиохимикаты). При действии психохимикатов наблюдаются расстройства психики — острый токсический психоз, т. е. так называемый «модельный» психоз, имитирующий известные психические болезни, в том числе шизофрению. При действии физикохимикатов наблюдаются временная потеря зрения или слуха, двигательные парезы и параличи, нарушения статических и статокинетиче-ских рефлексов, падение артериального давления, гипо- и гипертермия, различные аллергические реакции. Бывший начальник научно-исследовательского управления химической службы армии США генерал в отставке Дж. Ротшильд следующим образом характеризует так называемые «несмертельные ОВ» с военной точки зрения: «Нет сомнения, — пишет он, — что любое химическое вещество, которое выводит человека из строя, вызывая временную слепоту, потерю равновесия или глухоту, может оказаться с военной точки зрения весьма эффективным и найти применение в военных действиях». По сообщению того же американского генерала возможности боевого применения психохимикатов и физикохимикатов рассматривались комитетом по науке и астронавтике Конгресса США еще в августе 1959 года.

К настоящему времени более подробно описана клиника, патология и терапия отравлений психохимикатами (L. Aresin, 1960; A. Hofmann, 1961; К. Lohs, 1963; Г. В. Столяров, 1964; J. Rot-schild, 1966; Г. И. Мильштейн, Н. В. Саватеев и Л. И. Спивак, 1966 и др.). Тем «е менее, многие новые данные по токсикологии психотомиметических веществ, приводимые в зарубежной научной литературе, еще не нашли отражения в обзорных работах. Наряду с этим совершенно недостаточно описана токсикология большинства физикохимикатов. Исключение представляют только раздражающие яды типа «мейс» или «си-эс», известные под названием «полицейские газы» и применявшиеся армией США в Южном Вьетнаме.

Краткие сведения о других физикохимикатах приводят лишь М. Я. Михельсон, Э. В. Зеймаль (.1961), Д. Харкевич (1962), а также Н. И. Каракчиев (1968). В связи с этим необходимы дальнейшие обобщение и систематизация экспериментального и клинического материала, приводимого по данной группе ядов в разрозненном виде в научной, главным образом зарубежной литературе. Нет никакой уверенности в том, что именно упоминающиеся в данной брошюре яды могут быть использованы как ОВ. Многие из приводимых ниже ядов, скорее, используются в качестве лекарственных веществ или являются «инструментом» фармаколога и биолога в эксперименте с целью познания механизмов медиации нервных импульсов и других физиологических закономерностей внутри центральной нервной системы. Вместе с тем, приводимые ниже данные по токсикологии и фармакологии ядов все-таки могут иметь еще следующее значение. Какое бы химическое вещество ни было потенциальным ядом психото-миметическрго действия или физикохимикатом, знание общих закономерностей патогенеза, клиники и терапии этих отравлений необходимо токсикологу как с теоретической, так и с практической точек зрения.

похожие материалы в каталогах

Боевые отравляющие вещества

похожие статьи

Патоморфология раневого процесса при ранении химическим снарядом и идентификация частиц хлорацетофенона в гистологических срезах / Зимина Л.Н., Михайлова Г.В., Казачков В.И., Бялик И.Ф., Звездина М.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 78-79.

Воздействие газового оружия самообороны на кожу лица и орган зрения / Мальцев А.Е., Кофан А.В., Мельников В.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 69-70.

Судебно-медицинская характеристика поражений, причиненных из средств самообороны, снаряженных ирритантом дибензоксазепином (веществом CR) / Толмачев С.И. — 2014.

Биологическая активность ирританта дибенз-[b,f]-[1,4]-оксазепина (вещество CR), длительное время сохраняющегося на объектах окружающей среды / Ковалев А.В., Толмачев С.И., Муковский Л.А., Хрусталева Ю.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2012. — №5. — С. 38-41.

О сохраняемости ирританта дибенз-[b,f]-[1,4]-оксазепина (вещество CR) / Ковалев А.В., Толмачев С.И., Муковский Л.А., Хрусталева Ю.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2012. — №3. — С. 15-18.