Определение возраста человека по морщинам

/ Титаренко Е.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009 — №10. — С. 85-88.

ссылка на эту страницу

Идентификация личности – это установление личности конкретного человека, по совокупности всех свойств, отличающих его от других людей.

В судебно-медицинском аспекте, идентификация личности основана на получении объективных сведений о признаках и свойствах неопознанного субъекта и сравнении их с данными отображающими аналогичные признаки идентифицируемого человека. Сложность решения данной задачи, заключается в большом разнообразии объектов идентификации, многочисленности методов исследования — различных по технологии, по сложности выполнения, оценке полученных результатов.

В стадии предварительных исследований, связанных с отождествлением личности неопознанного трупа, особое внимание обращается на определение возраста по его внешнему виду. Специфика установления возраста «на вид» заключается в том, что первоначально следует определить границы идентификационного периода, что дает возможность при проведении анализа признаков внешности и их сравнении, произвести оценку выявленных изменений. 

Общеизвестно, что по мере увеличения возраста человека, происходит изменение эластичности кожи, появляется сухость ее, увеличивается пигментация и ороговение. Подвижность и эластичность кожи лица обусловлена наличием в ней коллагеновых и эластических элементов соединительной ткани. И как точно высказался А.А. Богомолец  – «человек имеет возраст своей соединительной ткани».

Несмотря на то, что возрастные изменения лица индивидуальны и многообразны, ученым удалось их систематизировать, выделив главные и второстепенные признаки. К первым относят понижение упругости мягких тканей, сухость и истонченность кожи, ее морщинистость (складчатость), старческую деформацию. Ко вторым — отек и пастозность вокруг глаз, пористость кожи, гиперпигментацию и др. В разные возрастные периоды они могут проявляться в различной степени и не совпадать по времени. Но главные четыре признака обязательно бывают у всех людей, а второстепенные — только возможны. Этапное появление признаков описано многими авторами, и их данные схожи по возрастным периодам. И.И. Кольгуненко (1974) представила их следующим образом. Прежде всего, снижается упругость мягких тканей, которая проявляется в повышенной их смещаемости относительно скелета. Подобная вялость тканей всего лица или его частей у многих людей наступает уже в 25-30 лет. Клинически она проявляется пористостью кожи. В среднем, в возрастной группе от 17 до 25 лет, пористость кожи появляется с 18-20 лет, а иногда и раньше. Другим главным признаком старения являются морщины и складки, которые могут быть обусловлены дряблостью кожи, либо не связаны с ней. При всем разнообразии форм морщин эти закономерности являются общими, типичными для большинства людей.

В раннем периоде (в 20 лет) морщины образуются при динамически активном состоянии лица (смех, улыбка, разговор) и ненадолго, полностью исчезая. В возрасте свыше 25 лет они уже полностью не разглаживаются, причем скорее старится тонкая сухая кожа. Порядок и время появления морщин носят более или менее закономерный характер. Степень выраженности морщин определяют или описательным методом (начальные, средние, выраженные и резкие) или в миллиметрах. Кроме того, морщины подразделяются по порядкам. К морщинам 1-го порядка относятся лобные, носо-губные и области углов глаз. К морщинам 2-го порядка — межбровные, предкозелковые, шейные; 3-го порядка — на ушных мочках, на переносице, на верхней и нижней губе. Морщины 4-го порядка покрывают всю поверхность лица.

У мужчин морщины появляются на 2-5 лет раньше, чем у женщин, хотя мимика лица у последних, как правило, богаче. Умение управлять эмоциями и мимическими движениями способствует задержке проявлений возрастных изменений.

  • Лобные морщины становятся заметными с 20 лет. К 30 годам они более выражены, а в 50 лет лобная морщинистость становится резко выраженной.
  • Носогубные складки появляются в 20-25 лет, а к 35 годам углубляются и превращаются в борозду, резко выраженную в 45-50 лет.
  • Подглазничная морщинистость проявляется к 25 годам так же, как и морщины в области наружных углов глаз (“гусиные лапки”).
  • Складки углов рта начинают углубляться в 35 лет.
  • Подкозелковые морщины становятся заметными у мужчин в 30-35 лет, у женщин — в 40 лет.
  • Шейные морщины появляются с 25 лет, с возрастом опускаясь вниз и кпереди, а межбровные морщины - в более позднем возрасте (50-55 лет).
  • Морщины 3-го порядка легко определяются в 55-60 лет.

Надеждин В.А. (1927) предложил использовать классифицировать морщины по степени выраженности морщин основанной на системе баллов (коэффициентов). Данные коэффициенты в дальнейшем использовались в особых «семиотических» таблицах, которые применялись для установления возраста живых взрослых лиц. 

П.Н.Соколов (1935) рассчитал таблицу возрастных сдвигов для выделения информативных признаков (морщинистости кожи) по степени их интенсивности, используя ранги средних членов возрастных групп, и описал процедуру вычисления показателя биологического возраста.

 Достаточно широко освещен вопрос определения возраста по антропометрическим признакам в пособии под редакцией Н.В. Попова (1938). Учитываются такие показатели как цвет кожных покровов лица, состояние кожи кистей рук, степень и выраженность морщин, возрастные изменения волос, глаз, ушей, рта и носа, сроки смены и развития зубов.

Н.Г. Мотовиллин (1978) и В.В. Ларин (1999) продолжили исследования по возрастным изменениям кожи, и приводят данные в зависимости от пола человека. В работах отмечено, что у мужчин морщины появляются на 2-5 лет раньше, чем у женщин, и первые морщины уже начинают уже проявляться в области лба с 18-20 лет.

В.Н. Звягин и А.Н. Карпуничев (1981) попытались обобщить накопленный ранее материал по судебно-медицинскому определению возраста по признакам внешности, наметить перспективы дальнейших исследований в данном направлении. Авторы констатируют, что диагностика возраста по признакам внешности является неформализованным методом судебной медицины. В целях получения объективного результата при проведении экспертизы возраста, необходима разработка и обоснование экспертных критериев индивидуальной диагностики, поскольку имеющиеся данные носят групповой характер. Является целесообразным комплексное изучение возрастной динамики признаков человека в связи с влиянием на них внешних и внутренних факторов: индивидуальные свойства кожи, заболевания, расовая и половая принадлежность, психоэмоциональные особенности, социальные факторы и др.

 

Литература:

  1. Жданова С.А. «Медико-биологические основы определения возраста человека в судебно-медицинском отношении» — М., 1966. — 61 с.
  2. Звягин В.Н., Карпуничев А.Н. «Определение возраста взрослого человека по признакам внешности» // Судебно-медицинская экспертиза. — 1988. — №1 — С. 18-22.
  3. Надеждин В.А. В уч. пос. «Искусственные и притворные болезни». — Ленинград, 1927.  
  4. Пиголкин Ю.И., Федулова М.В., Гончарова Н.Н. «Судебно-медицинское определение возраста» — М., 2006. — 224 с.
  5. Снетков В.А., Зинин А.М. «Методика отождествления по признакам внешности лиц, сфотографированных со значительным разрывом во времени» — М., 1971. — 27 с.

похожие статьи

Вычисление биологического возраста индивидуума с использованием новейших информационных технологий и построение перспективного интеллектуального программно-аппаратного комплекса / Золотенкова Г.В., Гридина Н.В., Солодовников В.И., Труфанов М.И., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 42-47.

Судебно-медицинские критерии определения возраста по щитовидному хрящу при идентификации личности детей / Малыха В.А., Эделев Н.С., Тучик Е.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 20-23.

Судебно-медицинское значение особенностей строения костной ткани при выраженных дистрофических изменениях костного органа / Потеряйкин Е.С., Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 120-121.

Последовательность окостенения хрящей гортани человека / Полетаева М.П., Гельгульдиев Г.Г. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 117-120.

Возрастные изменения суставной впадины лопатки / Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 31-33.

больше материалов в каталогах

Возрастная антропология. Определение биологического возраста