Исторические аспекты изучения колото-резаных повреждений (по данным литературы)

/ Андрейко Л.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008 — №9. — С. 46-51.

ссылка на эту страницу

Колото-резаные ранения среди острой травмы занимают ведущее место на протяжении более полувека. Их исследование проводится постоянно и широко освещается как в российской, так и в зарубежной литературе. По данным Н.В. Попова (1950), колото-резаные раны формируются при частичном или полном погружении острого предмета в глубину повреждаемого объекта. При этом акцентируется, что глубина повреждения резко преобладает над наружными размерами раны, но не дается какого-либо анализа механизму причинения повреждений.

Одной из первых в России работ, направленных на исследование морфологии кожной раны и механизма образования колото-резаного повреждения, была работа С.П. Прибылевой (1954). На основании проведенного анализа колото-резаные повреждения по механизму причинения были выделены как самостоятельный вид «острой» травмы, хотя ранее считались разновидностью колотых повреждений, В этой работе автор показывает зависимость между особенностями клинка орудия и морфологией повреждений кожи и внутренних органов пострадавшего; дает указание на то, что при использовании ножа с толщиной обуха более 2 мм, один конец раны принимает закругленную, прямоугольную или раздвоенную форму, а обух толщиной менее 2 мм отображается в ране в виде острого конца.

Исследование морфологии колото-резаных повреждений кожи и одежды содержатся в работах Т.А. Будак. Автором проводилось исследование повреждений кожи и одежды «остроколющим оружием», к которому были отнесены различные виды ножей. Т.А. Будак указывает, что при толщине обуха не менее 2 мм вывод об односторонней заточке клинка может быть сделан при непосредственном осмотре раны, а при действии обуха меньшей толщины необходимо использование увеличения в 15-20 раз. В части исследования .повреждений на одежде в работе Т.А. Будак (1955) имеются указания на фиксирующее действие крови, которая, высыхая, сохраняет первоначальную форму повреждений на одежде. Однако в данной работе не учитывается способность текстильных материалов при воздействии жидкости давать усадку (т.е, уменьшаться в размерах, преимущественно в продольном направлении), что вызывает деформацию и изменение размеров повреждений на одежде.

В работах В.Я. Карякина на основании изучения практического и экспериментального материала дана характеристика свойств повреждений колюще-режущими орудиями на различных тканях тела человека: коже, костях, внутренних органах и других тканях по ходу раневого канала, а также производилось исследование повреждений одежды и находившихся в ней предметов. Автором вырабатываются дифференциально-диагностические критерии колото-резаных повреждений от других видов «острой травмы» на основании особенностей повреждения волос по краям и у концов ран; исследуются признаки действия обуха и лезвия клинка и разрабатываются дифференциальные критерии основного и дополнительного разрезов; освещаются аспекты соответствия между шириной клинка и длиной основных повреждений на различных тканях человека, а также ставятся вопросы соответствия между погруженной частью клинка и глубиной раневого канала. В.Я. Карякиным обосновывается механизм нанесения колото-резанного повреждения и устанавливается его связь с морфологическими свойствами повреждений. Автором в монографии (1966) даются практические рекомендации для судебно-медицинских экспертов при проведении исследований трупов, а также живых лиц и одежды. В 1955 году В.Я. Карякиным выдвигается предложение о заливке раневых каналов пластмассами с целью получения слепков и использовании их при проведении идентификационных исследований орудий.

В более позднее время также предпринимались попытки производить идентификацию орудия по слепкам, изготовленным из различных материалов (термопластичные материалы и компаунды) (А.П. Загрядская, 1968; С.Д. Кустанович, 1975), но, учитывая, что при извлечении орудия, за счет поворота клинка вокруг продольной оси происходит изменение формы раневого канала, то информативность полученных слепков достаточно низкая, и полученные результаты моделирования не могут применяться для идентификации конкретного орудия.

В 1959 году М,И. Авдеев в своей работе в главе посвященной, повреждениям, причиненным колющим и колюще-режущим орудиями отмечает, что такие орудия имеют «острый колющий конец и одно или два лезвия». Дает понятия сквозных и несквозных колото-резаных ран; указывает на механизм образования дополнительного разреза при извлечении ножа или дополнительных его погружениях в ту же рану; анализирует возможность причинения повреждений собственной рукой. Вопросы возможности причинения повреждений собственной рукой колюще-режущими орудиями также рассматривались в работах Э.Л, Туниной, 1956; А.П. Загрядской, Л.М. Бедрина, 1978; В. А. Качалина, 1980.

Экспертные возможности исследования колото-резаных повреждений повышаются при использовании целого ряда лабораторных и инструментальных методов исследования [74, 92, 123, 106, 186, 199, 143, 167].

Н.М. Зюскин (1949) отмечает преимущества и целесообразность применения фотометрического метода, Д.Л. Свердлин (1975) — люминесцентного, В .Я. Карякин, Р.Т. Рымкулов (1972) — физико-технических методов.

В работах А.П Загрядской (1968, 1975), И.З. Дынкиной, И.М. Авериной (1975) рекомендуется применение лабораторных методов исследования в частности для выявления металлизации по краям кожной раны и на материалах одежды в окружности повреждения, для чего предложено использовать цветные химические реакции, электрографический и контактно- диффузионный методы исследования. В дальнейшем целесообразность использования цветной химической реакции Пэрлса обоснована в работе Ю.В. Капитонова (1972). Принципы исследования материалов одежды на железо в области колото-резаных повреждений отражены в работах ПП. Комарова (1975), И.В. Еранова, И.В. Одинцова (1975). Однако, использование указанных методов исследования имеет ограниченные возможности, и в настоящее время вытесняется применением высокочувствительных методов исследования (рентгенспектральный флуоресцентный анализ), которые не изменяют свойств представленного на исследование объекта и не разрушают его (Т.Н. Самойлова, В.Н. Олейник, 1994; Г.И. Заславский, В.Н. Олейник, 1997).

В работах Т.А. Будак (1970), Л.К. Литвиненко, Н.Н. Стрелец (1964) исследовался вопрос о возможности и целесообразности применения рентгенологических методов исследования для идентификации колюще-режущих орудий, поскольку при соблюдении определенных условий по полученным рентгенограммам возможно судить о форме и размерах клинка ножа. Однако результаты полученных работ (И.Н. Иванов, А.Л. Коссовой (1991); АЛ. Косовой, Г.Л. Серватинский (1988)) свидетельствуют об ограниченной практической пригодности использования рентгенографии, так как указанный метод требует специального оборудования и условий для проведения исследований, а также обладает невысокой информативностью вследствие низкой рентген- контрастности повреждаемых тканей.

Дополнительным методом исследования колото-резаных повреждений кожных покровов, мягких тканей и внутренних органов является гистологический метод. Обоснование целесообразности его использования имеется в работах А.П. Загрядской (1976, 1968), В.Я. Карякина (1965), С.П. Марченко (1956), К.И. Хижняковой (1978). Гистологическое исследование тканей человека, изъятых из области повреждения, позволяет определить не только при- жизненность и давность полученных повреждений, но и механизм травматического воздействия, поскольку в области действия обуха колюще-режущего предмета отмечается смятие и уплотнение коллагеновых и эластических волокон кожи. Для установления прижизненности нанесения колото-резаных ранений И.Н. Ивановым, И.М. Авериной (1998) проводились исследования по содержанию гемина в подкожно-жировой клетчатке из области раневых каналов. Как известно, нанесение повреждений сопровождается образованием кровоизлияний, гемоглобин которых подвергается распаду. Одним из продуктов распада гемоглобина является гемин, который может длительное время сохраняться в кровоизлияниях подкожно-жирового слоя кожи, несмотря на гниение и неблагоприятные факторы внешней среды, такие как вода и Воздействие высоких температур.

А.П. Загрядской, Л.A. Ревнитской (1975); В.А. Кодиным (1975), Э.Л. Магнушевской (1975,1976), Г.А. Сергеевой (1975), М.Б. Табакман, Е.Б. Смоляновой (1975), Э.В. Фоминой (1975), Л.С. Федоровцевой (1978), Н.С. Эделевым, И.С. Доброхотовым (1975) изучался вопрос о диагностической ценности проведения исследований наложений на орудиях. При этом акцентируется внимание на исследовании не только крови и волос, но и других вещественных доказательств - элементов поврежденных тканей и органов, волокон текстильных материалов одежды, а также отмечена целесообразность использования цитологических методов исследования наложений на орудиях и определение половой принадлежности соматических клеток.

Еще одним из направлений исследований, направленных на изучение дифференциально-диагностических признаков колото-резанных повреждений и идентификацию орудия травмы, явилось исследование следов трения-скольжения (трасс) на реберных хрящах и костной ткани. По данным В.Ш. Войлер (1972), необходимо было установить всего 8 совпадающих признаков на реберных хрящах. При проведении дальнейших исследований (В.И. Костылев, 1972, 1977) установлено, что в зависимости от ширины и высоты борозд трассы делятся на мелкие (менее 0,1 мм), средние (0,1-0,5 мм) и крупные (более 0,5 мм). При использовании мелких и средних динамических следов должно быть не менее 30 совпадающих валиков и борозд.

В.Я. Карякин (1966), М.И. Войлер (1972), С.С. Самищенко (1979) указывают на невысокое качество формирования следов терния-скольжения при расселении ребра ножом с затупленным лезвием, которое, как правило, сопровождается разрывом хряща. Исследования Н.С. Эделева (1981, 1987, 1988, 1990) Доказали, что образование трасс также зависит от величины рабочего угла и степени шероховатости его боковых поверхностей. Так, при угле более 30° происходит расклинивание, сопровождающееся разрывом хряща, а увеличение степени шероховатости проявляется затирающим действием боковых поверхностей клинка. Для исследования трасс на хрящевой и костной тканях использовался метод щуповой профилографии. По данным А.П. Загрядской (1968), В.И. Костылева (1977), И.Н. Иванова (2000), смертельные колото- рёзаные ранения лишь в 20 % случаев сопровождаются повреждением реберных хрящей, а при медико-криминалистическом исследовании пригодные для трассологического исследования следы на них выявляют в 9,8 % наблюдений, обнаруженные трассы удается использовать для установления конкретного экземпляра орудия лишь в 2,2 % от общего количества выполненных экспертиз.

Для проведения качественного криминалистического исследования колото-резаного повреждения имеет большое значение состояние кожи. Для восстановления первоначальной формы и размеров повреждения, а также для Предотвращения или прекращения процессов посмертных изменений проводились исследования с различными растворами. Первоначально лоскуты кожи с колото-резаными повреждениями предлагали размачивать в воде и слабых растворах хлорида натрия (Будак Т.А., 1956; Ратневский А.Н,, 1972). Наиболее широкое применение в экспертной практике получило использование водно-спиртово-уксусного раствора по методике А.Н.Ратневского (1972). Входящая в состав раствора уксусная кислота (10 %) вызывает набухание коллагена, а добавка этилового спирта (20 %) предназначена для фиксации эпидермиса, который легко отслаивается от действия уксусной кислоты. При работе с материалом, подвергшимся гниению, в указанный раствор для осветления кожи рекомендуют добавлять 10-20 % пергидроля. Перед обработкой кожи в этом растворе обязательно необходимо провести высушивание объекта с целью выравнивания действия раствора на частично высохшие края и для предотвращения (или прекращения) гниения. Обработку свежей кожи допускается проводить без предварительного высушивания и обезжиривания (Мазикин Н.И., 1973), а для ускорения подготовки препаратов предложено весь процесс обработки выполнять при температуре +37° С (Антипов В.М., 1973).

Для подгнившей и мумифицированной кожи, а также кожи в состоянии жировоска, Л.Ф. Беньковская (1977) использовала подкисленную воду, физиологический раствор и 12 % раствор аммиака. Ею было установлено, что для кожи в состоянии жировоска наиболее приемлемо применять бензол или свежеприготовленный хлороформ с последующим выдерживанием препарата в 70 % растворе уксусной кислоты.

Ряд авторов разделяет точку зрения о пригодности для фиксации кожи с повреждениями раствора формалина. Для этого Т,А. Будак (1964) предложила использовать 1-2 % раствор, Г.А. Савостин (1981) применял 2-4 % раствор, а В.Я. Карякин (1966) допускал возможность обработки кожи в 3-5 % растворе. Г.Л. Серватинский (1986) рекомендовал фиксировать кожу в 1-2 % растворе формалина, приготовленном на физиологическом растворе, а В.Н. Гужеедов и М.Г. Проценков (1999) предложили 15-20 % раствор уксусной кислоты с последующим выдерживанием препаратов в 3-5 % растворе формалина.

В результате проведенных исследований изучены и систематизированы морфологические признаки колото-резаных повреждений. Авторы выделяют три группы составляющих повреждений на кожных покровах: основной разрез, дополнительный разрез и побочные повреждения. В формировании основного разреза одновременно могут участвовать все детали клинка ножа: острие, обух, скос обуха, лезвие и основание клинка в виде пятки или бородки.

В настоящее время в судебно-медицинской литературе встречается такая формулировка механизма образования колото-резаного повреждения: колото-резаные повреждения формируются при последовательном воздействии острия, а затем режущей кромки и обуха или второй режущей кромки следообразующего предмета, чаще всего перпендикулярно к повреждаемой поверхности или в близком к ней направлении.

Формирование колото-резаной раны начинается с контакта концевой части клинка и образования следа вкола, разновидности которого в виде макроскопически выраженных микроразрывов и микроразрубов удается обнаружить в 70 % колото-резаных повреждений (по данным И.Н. Иванова, 1991). Одновременно было отмечено, что появление следа вкола связано с особенностями геометрии концевой часта клинка ножа. Особо была выделена зона острия - участок лезвия, расположенный непосредственно у острия. Так появление следа вкола может быть связано не только с острием, но и с действием острия в сочетании с участком лезвия в зоне острия, а в редких случаях осуществляется самой зоной острия без участия самого острия. Встречается несколько разновидностей основных вариантов следа вкола — микроразрывы 1, 2 и 3 типов, микроразрубы с динамическим следом и без такового, а также следы вкола, сочетающие в себе одновременно признаки микроразрыва и микроразруба. Большая часть основного разреза колоторезаной раны обычно формируется за счет режущего действия лезвия. Однако углубленное изучение механизма образования колото-резаных повреждений показало, что в 35 % случаев некоторая часть основного разреза раны возникает за счет режущего действия одного из ребер обуха, благодаря чему в повреждениях образуются весьма вариабельные по длине и характеру обушковые разрезы (Капитонов Ю.В., 1984; Иванов И.Н., 2000). В области основного разреза колото-резаных ран нередко удается выявить побочные повреждения в виде следов-отпечатков бородки и рукоятки ножа, внутрикожные кровоизлияний, остаточной деформации кожи общего и локального характера (Иванов И.Н., 2000). Признаки действия рукоятки удается выявить у 8,5 % ран. Она может оставить ссадину или проявиться остаточной деформацией кожи в виде участка вдавления и уплощения эпидермиса. При исследовании в проходящем свете у 20 % ран можно обнаружить внутрикожные кровоизлияния, появление которых более чем в половине случаев связано с травмирующим действием обуха клинка ножа, а не с ушибающим действием затупленного основания клинка или рукоятки ножа. Появление же остаточной деформации кожи общего и локального характера по большей части связано с формированием следа вкола (Иванов И.Н., 2000).

Таким образом, в доступной нам литературе нет публикаций, рассматривающих комплексное взаимодействие «кожа и подлежащие ткани (подложка) + одежда (в зависимости от количества и комбинации слоев) + метрические свойства травмирующего колюще-режущего предмета + механизм нанесения повреждения». Несмотря на всю глубину проведенных исследований колото-резаных повреждений, этот вид травмы не потерял актуальности для изучения.

похожие статьи

Судебно-медицинские и клинико-анатомические аспекты диагностики колото-резаных повреждений диафрагмы / Амарантов Д.Г., Светлаков А.В., Нагорнов М.Н., Заривчацкий М.Ф., Холодарь А.А., Нагаев А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №4. — С. 5-9.

О несмертельном дистанционном ранении колюще-режущим орудием (наблюдение из практики) / Карпов Д.А., Чернов И.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 67-70.

Случай проникающего колото-резаного повреждения грудной клетки с отсроченным развитием обильной кровопотери / Девятериков А.А., Остапенко Л.С., Плотников А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 55-60.

Определение частоты колото-резаных повреждений внутренних органов и условий их причинения / Девятериков А.А., Куличкова Д.В., Власюк И.В. // Судебная медицина. — 2020. — №3. — С. 27-30.

Выявление признаков повторной травматизации при колото-резаных повреждениях костей / Кислов М.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 63-65.

больше материалов в каталогах

Повреждения колюще-режущими предметами