Практические рекомендации в случае обнаружения и последующего исследования трупа с колото-резаной травмой

/ Чернышов К.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008 — №9. — С. 66-69.

ссылка на эту страницу

Судебно-медицинскую диагностику колото-резаных повреждений проводят на основании совокупной оценки результатов изучения всех объектов в процессе судебно-медицинского исследования. Для такой оценки следует соблюдать определенную последовательность действий.

При осмотре места обнаружения трупа с колото-резаными повреждениями следует руководствоваться нормативными положениями правил работы врача-специалиста в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия), особенно акцентируя внимание на следующие детали: перед упаковкой и транспортировкой трупа в морг предпринять все меры предосторожности для сохранения следов, микроналожений пыли и крови в неизменном виде (по возможности обернуть полиэтиленовой пленкой, обложить бумагой или обшить материей) в соответствии с нормативными указаниями.

Перед экспертизой трупа в морге после общего описания одежды, ее снимают и передают для дополнительных исследований. На одежде отмечают области максимального повреждения и загрязнения ткани по определенной стороне тела (передняя, задняя, боковая поверхность), соответственно определяют область и способ предполагаемой фиксации к подложке с учетом сведений об отсутствии дополнительных загрязнений тела в результате транспортировки или перемещения после происшествия.

Наружное исследование трупа проводить в соответствие с нормативными документами, особо обращая внимание на следующие особенности характер, морфологические и метрические особенности повреждений на теле трупа; характер колото-резаных повреждений, наличие подсыхания краев, наличие и локализация дополнительных и побочных разрезов, состояние концов ран. Особо обращают внимание на наличие значительных разрывов в углах ран; обязательно проведение исследования толщины кожного покрова в области повреждения и на симметричной области тела, исследование тургора кожи, смещаемость ее. Определение при помощи динамометра упругоподатливых свойств кожи и подлежащих тканей (как в области повреждения так и на симметричной области тела).

По состоянию краев колото-резанной раны и наличию дополнительных и побочных разрезов определить направление плоскостей воздействия колюще-режущего предмета, а при наличии взаимопересечения повреждений — расстояние между ними.

Экспертом проводится сравнительный анализ повреждений (при множественных колото-резаных ранениях). При помощи бинокулярной лупы тщательно изучаются наружные повреждения: определяется тупой и острый конец, точка вкола. Исследуя повреждения из различных областей тела человека и сравнивая их между собой, следует учитывать вероятный характер повреждения, слабо или вообще на характеризующие клинок (указывающий на процесс погружения клинка и податливость подложки): неровность края и стенки в точке вкола, либо в области лезвийного разреза, осаднение в этой области, наличие насечек и надрывов в углах тупого конца. Данные повреждения наиболее часто локализуются на повреждениях, расположенных в области шеи и живота. Вместе с тем, наличие П-образного конца в области бедра и наличие М-образного конца в области спины не свидетельствуют в пользу нескольких следообразующих объектов, а указывают на различную степень выраженности одного и того же признака (следствие действия ребер обуха).

При внутреннем исследовании тщательно изучают повреждения по ходу раневого канала, которые изымают, обрабатывают, и отмечают:

  • - тщательно исследуют направление раневого канала в органах и тканях трупа, при наличии поврежденных паренхиматозных органов желательно проведение контрастирования раневого канала (данный метод исследования указывает не только на свойства клинка, но и на направление погружения и направление извлечения клинка следообразующего объекта);
  • - после исследования трупа изымают препараты кожи для последующего идентификационного исследования. Областями предпочтительного выбора являются области бедра, грудной клетки. Наименее предпочтительна для отбора область шеи.

При сравнительном исследовании колото-резаных повреждений с целью установления одного или нескольких следообразующих объектов необходимо целенаправленное выявление сочетаний определенных признаков-повреждений, характерных по морфологии и локализации для определенных видов повреждений:

  • Для повреждений в области груди характерно: ширина тупого конца незначительно меньше ширины обуха, длина повреждения соответствует ширине ножа (при вколе без нажима на обух или лезвие), ребра обуха отражаются максимально хорошо, в углах тупого конца повреждения формируются надрезы и насечки, дополнительный разрез малой длины указывает на изменение свойств подложки (пересеченные мышцы и подкожная клетчатка), а не на направление извлечения клинка.
  • Для повреждений в области шеи характерно: ширина тупого конца несколько меньше ширины обуха, длина повреждения соответствует ширине ножа (при вколе без нажима на обух или лезвие), ребра обуха отражаются хорошо, в углах тупого конца повреждения выявляются надрезы, насечки и формируются надрывы, вследствие действия ребер обуха на участке обушкового разреза появляются неровности стенок (что может привносить в диагностику ошибку - данные изменения расцениваются практическими экспертами как дефект зоны острия или скоса обуха), дополнительный разрез малой длины указывает на изменение свойств подложки, место внедрения острия ножа отображается как точечное осаднение.
  • Для повреждений в области бедра характерно: ширина тупого конца несколько меньше ширины обуха, длина повреждения соответствует ширине ножа (при вколе без нажима на обух или лезвие), ребра отражаются удовлетворительно, нередко формируются насечки, надрезы в углах повреждений, дополнительный разрез малой длины указывает на изменение свойств подложки, место внедрения острия проявляется в виде точечного осаднения.
  • Для повреждений в области спины характерно: ширина тупого конца несколько меньше ширины обуха, длина повреждения соответствует ширине ножа (при вколе без нажима ца обух или лезвие), ребра отражаются хорошо с формированием насечек и надрезов в углах повреждения, надрывы отсутствуют, дополнительный разрез малой длины указывает на изменение свойств подложки, точка вкола не отображается.
  • Для повреждений в области живота характерно: ширина тупого конца несколько меньше ширины обуха, длина повреждения соответствует ширине ножа (при вколе без нажима на обух или лезвие), тупой конец повреждения плохо характеризует свойства обуха ножа, вместе с тем, неровность стенок в зоне обушкового разреза напрямую зависит от толщины обуха ножа и степени остроты ребер обуха; редко формируются насечки, отсутствуют надрывы в углах повреждений, дополнительный разрез малой длины имеет те же особенности, что и выше.

Для стандартизации оценки колото-резаных повреждений при неопределенных результатах морфологического исследования диагностику следует проводить с применением математической модели травмы, используя диагностические коэффициенты, которые учитывают математически обоснованную значимость каждого признака-повреждения:

  • - выписывают признаки-повреждения, каждому из которых в зависимости от его характера, локализации и особенности присваивают код;
  • - для сравниваемых групп повреждений выписывают значения диагностических коэффициентов, которые алгебраически суммируют;
  • - при достижении пороговой величины (± 13) делается вывод о вероятных свойствах колюще-режущего следообразующего объекта.

При последующей идентификации ножа возможно проведение экспериментальных вколов как в линолеум, так и в любую (предпочтительна область бедра, спины, груди) область человеческого тела. При этом необходимо использование дифференциально-диагностических критериев, которые позволят производить идентификационное исследование с учетом следовоспринимающих свойств конкретной области человеческого тела.

похожие статьи

Судебно-медицинские и клинико-анатомические аспекты диагностики колото-резаных повреждений диафрагмы / Амарантов Д.Г., Светлаков А.В., Нагорнов М.Н., Заривчацкий М.Ф., Холодарь А.А., Нагаев А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №4. — С. 5-9.

О несмертельном дистанционном ранении колюще-режущим орудием (наблюдение из практики) / Карпов Д.А., Чернов И.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 67-70.

Случай проникающего колото-резаного повреждения грудной клетки с отсроченным развитием обильной кровопотери / Девятериков А.А., Остапенко Л.С., Плотников А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 55-60.

Определение частоты колото-резаных повреждений внутренних органов и условий их причинения / Девятериков А.А., Куличкова Д.В., Власюк И.В. // Судебная медицина. — 2020. — №3. — С. 27-30.

Выявление признаков повторной травматизации при колото-резаных повреждениях костей / Кислов М.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 63-65.

больше материалов в каталогах

Повреждения колюще-режущими предметами