Судебно-медицинская экспертиза удавления петлей

/ Мишин Е.С. — 1997.

Судебно-медицинская экспертиза удавления петлей : Дисс... докт... наук / Мишин Евгений Степанович. — СПб., 1997.

ссылка на эту страницу

ВЫВОДЫ

  1. Удавление петлей в Санкт-Петербурге в 1983-1994 годах составило 0,64% от случаев насильственной смерти и 2,93% – от механической асфиксии. С 1989 года отмечен рост смертности от удавления петлей, достигший наибольшего уровня в 1994 году (в 6,7 раза по сравнению с 1983 годом). Подавляющее большинство случаев удавления петлей (94,4%) является убийством.
  2. Предложена классификация петель и их травмирующих свойств, адаптированная к задачам судебно-медицинской экспертизы. Эта классификация включает комплексы групповых признаков, характеризующих строение петли, свойства материала и особенности травмирующей поверхности.
  3. Процесс умирания при удавлении обусловлен механическим действием петли на рефлексогенные зоны шеи, сдавлением дыхательных путей и сосудов, характеризуется закономерными фазовыми нарушениями функций центральной нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. В процессе умирания выделено два периода: рефлекторный и асфиксический; последний включает три стадии: относительной компенсации, декомпенсации и терминальную. Каждый период и стадия характеризуются комплексом функциональных сдвигов. Определенное влияние на выраженность. функциональных изменений и продолжительность умирания оказывает сила давления петли и состояние организма.
  4. Контактное взаимодействие петли с шеей потерпевшего при удавлении в виде давления и трения-скольжения зависит, главным образом, от силы давления, направления натяжения и особенностей травмирующего предмета, сопровождается повреждениями органов и тканей шеи, которые в совокупности характеризуют тупую травму шеи. Некоторые варианты контактного взаимодействия существенно не отличаются при удавлении и повешении, что отражается в образовании однотипных повреждений шеи при этих видах смерти.
  5. Странгуляционная борозда при удавлении петлей включает группы характерных признаков, по которым устанавливается вид и прижизненность повреждения, видовые и групповые признаки травмирующего предмета, механизм затягивания и направление натяжения петли на шее, кратность воздействия.
  6. Повреждения подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи являются одним из значимых и информативных диагностических признаков тупой травмы шеи при удавлении петлей, выявлены в 92,7% случаев убийств и не обнаружены в случаях самоудавлений. Дополнительное исследование комплекса шеи по предложенной методике с использованием фрактографического анализа позволяет диагностировать повреждения, не устанавливаемые при секционном и рентгенологическом исследованиях, определить их вид, прижизненность, механизм образования, уровень и направление давления петли, в некоторых случаях – кратность воздействия.
  7. Вид, морфологические признаки и локализация повреждений хиоидеоларинготрахеального комплекса зависят от условий контактного взаимодействия петли с шеей, ширины травмирующей поверхности, вариантов анатомического строения и возрастных изменений подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи. При удавлении петлей чаще повреждаются два-три элемента хиоидеоларинготрахеального комплекса (63,3%), нередки случаи повреждений всех его элементов (7,3%).
  8. В патоморфологических изменениях органов и тканей при удавлении петлей выделена группа признаков, обусловленных нарушениями гемоциркуляции выше уровня сдавления шеи; совокупность этих признаков может рассматриваться как дополнительный критерий прижизненности сдавления шеи.
  9. Видовые и групповые признаки травмирующего предмета устанавливаются во всех случаях по морфологическим признакам странгуляционной борозды. При отсутствии петли на шее использование методов сравнительного исследования странгуляционной борозды с экспериментальными следами-отображениями, слепков дна ее с предполагаемым орудием, выявление и определение принадлежности биологических следов-наложений на травмирующем предмете, следов-наложений в странгуляционной борозде расширяет возможности экспертизы по идентификации петли.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. При осмотре трупа на месте его обнаружения не рекомендуется снимать петлю с шеи. Важное значение для экспертизы имеет фиксация следов крови при кровотечениях из носа и слуховых проходов, странгуляционной борозды при отсутствии петли на шее. Обязательна фотосъемка борозды на всех поверхностях шеи и детальная съемка наиболее выраженного ее фрагмента. При изменении морфологии борозды на момент исследования трупа ее фотоизображения могут использоваться для идентификационных целей. Изъятие волокон с кожи шеи по ходу странгуляционной борозды производится прозрачной липкой лентой.
  2. При исследовании трупа в морге затягивающуюся петлю со скользящим узлом снимают с шеи трупа через голову, предварительно отметив расположение узла; затем узел перемещается в исходное положение и фиксируется нитками. Сложные и сопряженные петли после снятия целесообразно зафиксировать на картонных цилиндрах соответствующего диаметра.
  3. При тупой травме исследование шеи рекомендуем проводить путем послойной препаровки тканей, органов, анатомических образований всех ее поверхностей, включая заднюю, после обескровливания сосудов. Комплекс шеи выделяется из трупа отдельно от всего органокомплекса. Методика позволяет выявить травматические кровоизлияния в зоне давления петли, признаки расстройства кровообращения выше уровня сдавления шеи, исключить артефакты.
  4. Предложенный метод диагностики повреждений ПК, ХГ и ХТ является наиболее информативным, отвечает задачам экспертной практики, исключает диагностические ошибки. Выделенный комплекс шеи, включающий ПК, гортань и шейную часть трахеи (без вскрытия их полостей), фиксируют в 1-2% р-ре формалина, промывают в воде. Полностью отслаивают мягкие ткани с надкостницей и надхрящницей. Скелетированные объекты подвергают стереомикроскопическому и фрактографическому исследованию. Повреждения наносят на схему с указанием действий сил сжатия и растяжения. Комплексная оценка повреждений позволяет сделать выводы об уровне, направлении давления петли, иногда, с учетом странгуляционной борозды, – о ширине травмирующей поверхности, кратности воздействия. При препаровке диагностируются повреждения надкостницы и надхрящницы, кровоизлияния в мягких тканях и хрящах.
  5. Для решения экспертных вопросов в странгуляционной борозде следует различать несколько групп информативных диагностических признаков:
    • 1) характеризующих борозду как повреждение от давления и трения-скольжения тупого гибкого предмета (петли);
    • 2) отражающих строение петли, особенности травмирующей поверхности;
    • 3) обусловленных направлением натяжения петли на шее;
    • 4) свидетельствующих о прижизненности образования.
  6. При гнилостных изменениях трупа для выявления кровоизлияний и установления прижизненности сдавления шеи может использоваться комплексная методика исследования лоскутов кожи с подкожной клетчаткой из области странгуляционной борозды и неповрежденной кожи (контроль), взятых вне расположения трупных пятен:
    • 1) промывание объектов в проточной воде с последующим подсушиванием на воздухе;
    • 2) телескопия в инфракрасной части спектра;
    • 3) обработка в горячем растворе щелочи;
    • 4) гистологическое исследование на гемоглобин по методу Lepehne;
    • 5) определение гемина в подкожной клетчатке хроматографическим и спектрофотометрическим методами.
  7. При нахождении петли вне шеи трупа или представлении на экспертизу нескольких предполагаемых орудий травмы идентификационные исследования следует проводить по трем направлениям:
    • 1) установление групповых и индивидуальных признаков петли по странгуляционной борозде с использованием методов сравнительного исследования фотоизображений: участка борозды и экспериментальных следов-отображений петли, слепков дна борозды и предполагаемого орудия травмы;
    • 2) выявление на петле и определение принадлежности следов-наложений биологического происхождения (пото-жировых, крови, клеток кожи);
    • 3) выявление следов-наложений в борозде, определение их природы и сравнительное исследование с материалом предполагаемого травмирующего предмета.

      Дня полноты исследования целесообразно получать от следователя результаты криминалистической экспертизы волокон. Предпочтительнее получать слепок дна борозды непосредственно на шее трупа, а не на вырезанном кожном лоскуте. Дли получения экспериментальных следов-отображений петли рекомендуем использовать цилиндр с покрытием из пенорезины или поролона и пластилина, на котором можно моделировать разные варианты затягивания петли.

  8. Для реконструкции обстоятельств сдавления шеи, произведенного в условиях неочевидности, для оценки показаний обвиняемого или подозреваемого о механизме сдавления шеи петлей и установления возможности затягивания петли на шее самим потерпевшим необходимо проводить комплексную оценку травмирующего предмета, данных, полученных при исследовании трупа, осмотре места происшествия и проведения следственного эксперимента с участием эксперта. Опасность для здоровья статиста при проведении следственного эксперимента должна быть исключена путем использования в качестве травмирующего предмета бумажной ленты соответствующих размеров, разделения аналога орудия травмы на несколько частей, скрепленных тонкими нитками или вставками из легко растяжимой эластичной резины.

похожие статьи

Отличия в травме опорных структур шеи при повешении и удавлении петлей / Хохлов В.Д. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 13-14.

Диагностическое значение повреждений подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи при удавлении петлей / Мишин Е.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 10-12.

Редкий случай самоудавления петлей / Богуславский Л.Г. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №4. — С. 50-51.

Удавление петлей как несчастный случай / Михно Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №4. — С. 49-50.

Случай идентификации петли по странгуляционной борозде / Ковбасин В.Ф., Новиков М.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №4. — С. 55-56.

больше материалов в каталогах

Удавление петлей