Редкий случай спортивной травмы

/ Лукаш А.А.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 1961 — №1. — С. 62-63.

Лукаш А.А. Редкий случай спортивной травмы

(Таллин)

Поступила в редакцию 30/XII 1959 г.

ссылка на эту страницу

Во время матча между добровольными футбольными командами ворота одной из команд защищал Г., в прошлом принимавший участие в футбольных играх и знавший правила игры. В другой команде нападавшим играл Д., также знавший правила игры, ранее игравший в сборной юношеской команде. В один из моментов игры, когда Д. устремился к мячу и находился на расстоянии 3—4 м от мяча, вратарь Г. внезапно выскочил из ворот и также стремительно бросился на мяч, пытаясь при падении отбить его руками. Оба игрока столкнулись, Г. ударился о правую ногу Д., упал и остался лежать на поле, а Д. после этого подпрыгнул и перескочил через Г. Подбежавшие к Г. товарищи нашли его без сознания и через 10 минут доставили в больницу, где было обнаружено, что Г. находится в тяжелом состоянии, вялый, на вопросы едва отвечает. Через некоторое время наблюдался эпилептиформный припадок, после чего вновь наступила потеря сознания, которое в последующее время не возвращалось.

Вдавленный перелом костей черепа и подкожная гематома

Вдавленный перелом костей черепа и подкожная гематома.

Было установлено следующее: признаки сотрясения головного мозга, следы ушиба правой височной области, в которой прощупывались гематома и перелом костей, кровотечение из правого уха. Состояние Г. оставалось тяжелым, и он, не приходя в сознание, умер через 17 часов 25 минут после получени я повреждения.

При исследовании трупа обнаружена в мягких покровах черепа в височно-теменной области справа массивная подкожная гематома, а на границе правой височной и теменной костей — вдавленный перелом округлой формы размером 5,5X4 см (рисунок). От нижней границы перелома на основании черепа распространяется трещина, идущая через основание пирамиды и отверстие внутреннего слухового прохода к вершине пирамиды, где она постепенно сглаживается. В лобно-височной области справа обнаружена экстрадуральная гематома, сверток крови размером 9X7 см, толщиной до 3 см, и жидкая кровь до 50 мл. Обнаружен разрыв правой среднеоболочечной артерии. На правом полушарии мозга соответственно расположению экстрадуральной гематомы отмечается вдавление ткани. Здесь же, в мягкой мозговой оболочке, обнаружено кровоизлияние на площади 6X5 см, а также кровоизлияние в ткань височной и теменной доли мозга на участке в 5X4 см, глубиной до 2 см. Отмечено наличие отека и набухания мозга.

Таким образом, смерть Г. наступила от сдавления головного мозга экстрадуральной гематомой, возникшей из поврежденной среднеоболо- чечной артерии при вдавленном переломе костей свода черепа.

Расследованием установлено, что Д. был обут в мягкие тапочки, футбольное поле было ровным, поросшим травой, никаких посторонних предметов на нем в момент игры не было.

Как показали очевидцы, в момент столкновения Г. ударился правой височной областью о согнутое колено Д. При этом находившиеся в непосредственной близости игроки слышали хруст. При освидетельствовании Д. через день после происшествия на передней поверхности правого коленного сустава обнаружены припухлость и кровоподтек.

Из всех полученных данных следует, что повреждение получено в результате сильного удара височной областью о согнутое колено нападавшего игрока.

похожие материалы в каталогах

Спортивная травма

Черепно-мозговая травма

похожие статьи

Травматизм при занятиях фитнесом (оздоровительным спортом) / Андрейко И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2016. — №15. — С. 14-19.

К вопросу о травматизме в конном спорте / Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2013. — №13. — С. 70-74.

Судебно-медицинская экспертиза повреждений, связанных с занятием спортом. / Бабаханян Р.В. — 1998.

Базальные субарахноидальные кровоизлияния – этиологический и морфологический анализ / Клевно В.А., Праздников Э.Н., Добровольский Г.Ф., Хуторной Н.В., Веселкина О.В. // Судебная медицина. — 2018. — №2. — С. 4-9.

Посмертные изменения эластических структур в легочных сосудах и бронхах при травме головы и странгуляции / Богуславский В.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №4. — С. 16-19.

Иммуногистохимическая детекция биомолекулярных маркеров аксонального повреждения при черепно-мозговой травме / Шай А.Н., Федулова М.В., Завалишина Л.Э., Квачева Ю.Е., Шигеев С.В., Ковалев А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2018. — №3. — С. 8-10.

Клиническое руководство по черепно-мозговой травме : в 3 т. Том 3: Последствия и осложнения черепно-мозговой травмы, стандарты и рекомендации, нейрореабилитация, экспертиза / Коновалов А.Н., Лихтерман Л.Б., Потапов А.А. — 2002.

Клиническое руководство по черепно-мозговой травме : в 3 т. Том 2: Острый период черепно-мозговой травмы: хирургия, анестезия, интенсивная терапия, клинические формы / Коновалов А.Н., Лихтерман Л.Б., Потапов А.А. — 2001.