Съезд судебномедицинских экспертов Венгрии

/ Будвари Р. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №2. — С. 61-63.

Будвари Р. Съезд судебномедицинских экспертов Венгрии

(Будапешт)

Поступила в редакцию 2/III 1960 г.

ссылка на эту страницу

В Будапеште 27—29 октября 1960 г. состоялся съезд судебномедицинских экспертов Венгрии. Впервые венгерские судебномедицинские эксперты и химики получили возможность собраться на свой общенациональный съезд.

Большинство докладов было посвящено транспортной травме в судебномедицинском отношении. Всего на съезде было заслушано 72 доклада по различным разделам судебной медицины и пограничных с ней областей. В связи с этим повестка съезда была очень уплотненной.

Основной программный доклад на тему «Современные направления и аспекты в судебномедицинском исследовании транспортных травм» сделал доцент Будапештского института судебной медицины доктор Эндре Шомоди. Докладчик обстоятельно осветил современное состояние вопроса. Он выступил против рутинного и шаблонного подхода, который все еще иногда имеет место в судебномедицинской практике, горячо пропагандировал внедрение новых, прогрессивных методов исследования, призывал уделить внимание вопросам профилактики транспортных травм. Доктор Шомоди подчеркнул, что было бы неправильно думать, будто роль судебномедицинского эксперта сводится лишь к реконструкции обстановки места происшествия, исходя из имеющихся повреждений, и к установлению степени опьянения на основании результатов определения алкоголя в крови. Это означало бы искусственно сужать рамки возможностей судебной медицины. Судебномедицинское исследование трупа или обследование потерпевшего в случаях транспортной травмы выдвигает каждый раз целый ряд вопросов, разрешение которых не только желательно, но и обязательно производить совместно с травматологом и нейрохирургом. Судебномедицинский эксперт обязан высказать свое мнение и по таким вопросам, как например, допуск того или иного лица к вождению автотранспорта и определение срока алкогольной абстиненции у водителей. И, наконец, судебные медики должны активно включиться в изучение вопросов утраты и восстановления трудоспособности при транспортных травмах.

Представленные на съезде доклады и сообщения можно разбить на 5 групп:

  • 1) транспортная травма;
  • 2) вопросы токсикологии;
  • 3) судебномедицинская экспертиза опьянения и определение алкоголя;
  • 4) лабораторные методы исследования в судебной медицине;
  • 5) казуистика, демонстрации и т. п.

Основной проблемой на съезде была транспортная травма. Ряд весьма интересных докладов хирургов-травматологов был посвящен статистике и характерным особенностям транспортных травм, связи последних с состоянием опьянения, современным комплексным травматологическим и нейрохирургическим методам лечения тяжелой транспортной травмы. Были заслушаны доклады о роли метеорологических факторов в возникновении транспортных происшествий, а также о переходящих недомоганиях у шоферов как угрозе для безопасности уличного движения. Доктор Роберт Будвари сообщил о редком случае развития самопроизвольного пневмоторакса при черепномозговой травме. Будапештский институт судебной медицины представил свои статистические данные, из которых видно, что за последние 15 лет на долю транспортных происшествий пришлось 27,5% всех вскрытий. Естественно, что столь высокий удельный вес транспортных травм обязывает Будапештский институт уделять самое серьезное внимание изучению данного вопроса.

С большим интересом и одобрением собравшиеся выслушали доклад проф. В. И. Прозоровского (СССР). Докладчик справедливо указал, что, говоря о транспортной травме, судебномедицинские эксперты почему-то сосредоточивают свое внимание главным образом на уличной травме, в то время как травма железнодорожная оказалась незаслуженно «забытой». В качестве примера он привел 2 случая из практики, когда только благодаря тщательно проведенной судебномедицинской экспертизе трупов, обнаруженных на железнодорожных путях, удалось установить, имел ли место несчастный случай или убийство.

Вопрос о транспортной травме заинтересовал специалистов самых различных профилей, в том числе и юристов. В частности, 2 доклада были посвящены юридическому аспекту данной проблемы — судебностатистическому анализу транспортных происшествий и трактовке этого вопроса в подготавливаемом новом Уголовном Кодексе Венгерской Народной Республики.

В прениях по докладам выступили, в частности, и юристы, в том числе — начальник отдела по транспортным делам Главной прокуратуры ВНР, подчеркнувший, что на съезде затронут ряд новых вопросов, представляющих большой интерес с точки зрения работы органов юстиции. Следует отметить также выступление проф. М. И. Авдеева (СССР), который высказал мнение, что из всей массы возможностей изучения транспортной травмы для судебномедицинского эксперта основными все же остаются вопросы, связанные с секционным исследованием трупа.

Тематика докладов по токсикологии была продиктована в основном потребностями повседневной судебномедицинской практики. Сотрудники Института судебной медицины Дебреценского университета занимались изучением широко распространенного в Венгрии снотворного средства — барбитурата «Дорлотин». При помощи меченых атомов исследовалось его всасывание, распределение в организме и выведение. Было уделено должное внимание применению современных методов исследования в токсикологическом анализе отравлений различными ядами. Так, тов. Бела Ренгеи поделился своим опытом относительно бумажной хроматографии. Начальник Венгерского института судебной химии доктор Эден Сэп сообщил о микроскопическом дифференцировании производных барбитуратов по точке плавления при судебнохимическом исследовании. Были также заслушаны доклады о применении лабораторных методов при судебномедицинской экспертизе отравлений метиловым спиртом и окисью углерода и об отравлении лекарственными растениями в детском возрасте.

Число докладов об алкогольном опьянении и определении алкоголя было относительно невелико — значительно меньше, чем в предыдущие годы. Это можно объяснить отчасти тем, что обширная мировая литература по данным вопросам за последнее время не содержит чего-либо существенно нового. Были сделаны доклады об ускоренных способах определения опьянения. Доцент Дебреценского университета Надь Янош поделился результатами своих опытов с «алкогольным зондом», позволяющим легко определять содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Янош и его сотрудники занимаются определением алкоголя в слюне; кроме того, ими сконструирован прибор типа автоматического фотоэлемента для определения алкоголя—«Гринберг». Этот прибор пригоден и для ускоренного определения степени опьянения. С большим интересом собравшиеся выслушали доклад доктора Милана Вамоши (Братислава) относительно единой международной формы статистического учета транспортных травм, связанных с состоянием алкогольного опьянения.

Доклады, посвященные применению лабораторных методов исследования в судебной медицине, касались главным образом исследования крови по делам о спорном отцовстве и использования в судебной медицине недавно открытых наследственных свойств сыворотки — гаптоглобинов. На эту тему сделали интересные доклады сотрудники Краковского института судебной медицины (Польша) доктор Кобьела и доктор Соха. Весьма содержательным был доклад адъюнкта Ростокского университета (ГДР)' доктора Гелера относительно того, в какой мере использование «новых» факторов крови — резус, Келл и др. увеличивает возможности исключения отцовства. Докладчик пояснил, что практически это увеличение составляет около 54%, теоретически же достигает 75%. Об установлении возраста и отождествлении личности по костным останкам доложили доктор Немешкери и доктор Харшани — оба из Будапештского института судебной медицины.

Сообщения об интересной казуистике и экспертной практике составили приблизительно одну треть всех докладов, заслушанных на съезде. Эти сообщения были убедительно иллюстрированы и документированы макро- и микропрепаратами и прекрасно выполненными цветными и черно-белыми фотоснимками, изготовленными в основном фотолабораторией Будапештского института судебной медицины.

В заключение следует упомянуть о некоторых чрезвычайно ценных докладах и сообщениях, не входящих в упомянутые выше проблемные группы. Они касались гистохимического исследования ран, исследования миокарда при помощи электронного микроскопа, статистической разработки материалов по огнестрельным травмам, по данным Будапештского института судебной медицины, экспертизы живорожденности, пренатальной смерти и смерти новорожденных.

Весьма отрадным фактом явилось участие в работе съезда 12 гостей, прибывших из Советского Союза и стран народной демократии. Сделанные ими доклады и их выступления в прениях были заслушаны с большим интересом.

Следует сказать, что съезд оправдал возлагавшиеся на него надежды; он наглядно продемонстрировал достижения судебных медиков Венгерской Народной Республики и показал, что судебномедицинская наука в Венгрии, имеющая свои славные традиции, находится на подъеме после того временного застоя, который она испытала в связи с тяжелыми событиями в жизни страны.

похожие статьи

Условия и характер работы медицинского персонала моргов Великобритании: вопросы охраны здоровья, обеспечения инфекционной безопасности и снижения рисков заражения / Шигеев С.В., Фетисов В.А., Минаева П.В., Гусаров А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 54-58.

Рефераты №1 1968 / Ачеркан Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 49-54.

Некоторые пути преодоление недостатков назначения судебно-медицинской экспертизы в Белоруссии / Ефимов Л.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 19-20.

13-я научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов “Судебно-медицинская наука и практика” / Баринов Е.Х., Рябоштанова Е.И. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 66-67.

Решение IV международной научно-практической конференции «Роль методов физико-химического исследования при установлении факта приема алкоголя, новых наркотических и психоактивных веществ в системе взаимодействия экспертных лабораторий правоохранительных органов, химико-токсикологических лабораторий медицинских организаций и судебнохимических лабораторий государственных судебно-медицинских экспертных учреждений» / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 64.

Расширенная научно-практическая конференция «Судебно-медицинская экспертиза Санкт-ПЕТЕРБУРГА XX–XXI веков: Традиции, интеграция научных знаний и технологий, профессиональная этика» (20–21 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург) / Лобан И.Е. // Труды VIII Всеросс. съезда судебных медиков ..., 21–23 ноября 2018 г., Москва — М.: ООО «Принт», 2019. — №1. — С. 34-37.

больше материалов в каталогах

Судебная медицина в других странах

Съезды, совещания, встречи