35-летие Ленинградского отделения Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов

/ Лопатенок А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №2. — С. 60-61.

Лопатенок А.А. 35-летие Ленинградского отделения Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов

Поступила в редакцию 16/VII 1960 г.

ссылка на эту страницу

Старейшее в нашей стране Ленинградское научное общество судебных медиков создано в июне 1925 г по инициативе Николая Ивановича Ижевского, возглавлявшего судебномедицинскую службу в Ленинграде. Первым председателем его был известный медик Ф. Я. Чистович. До настоящего времени в работе общества принимают участие проф. А.В. Вальтер, проф. А.П. Владимирский, проф. А.Г. Леонтьев и проф. Б. А. Митропольский, являющиеся его членами с момента организации.

С 1932 по 1946 г. общество существовало как судебномедицинский сектор Ленинградского общества патологов. Связь с патологоанатомами сохранилась и в настоящее время; продолжается совместная работа, проводятся объединенные заседания и доклады на смежные темы.

В работе общества постоянно принимали активное участие представители различных медицинских дисциплин: патологоанатомы — А. И. Моисеев, Г. В. Шор, Н.Н. Аничков, В.Г. Гаршин, В.Д. Цинзерлинг; психиатры — В.П. Осипов, П.А. Останков, Л.Г. Оршанский; акушеры-гинекологи — Л.Г. Личкус, Ю.Н. Окинчиц, С.К. Скробанский; хирурги — С.С. Гирголав, Ю.Ю. Джанелидзе, И.И. Греков; венерологи — А.И. Васильев, С.Ф. Проскуряков и др.

На заседаниях Ленинградского отделения общества всегда обсуждались наиболее актуальные проблемы; его работа неизменно была направлена на повседневное, всестороннее и глубокое развитие судебномедицинской науки, на тесную связь ее с практикой, на действенную помощь органам здравоохранения, на укрепление социалистической законности. Ленинградские судебные медики в 1938 г. явились инициаторами создания первого советского капитального руководства по судебной медицине — «Основы судебной медицины» (под редакцией Н.В. Попова); Г.В. Шор, Л.В. Рыбальченко, В.Н. Розанов, Н.И. Ижевский, Б.А. Митропольский, Л.Г. Оршанский написали для него ряд глав.

В 1938—1949 гг. работа Ленинградского общества теснейшим образом была связана с деятельностью выдающегося судебного медика М И. Райского, который в это время работал в Ленинграде и был 10 лет бессменным председателем правления. Именно в этот период Ленинградское отделение начало регулярно проводить расширенные конференции, что имело тогда особо важное значение, так как в то время печатного органа у судебных медиков не было и эти конференции были единственной формой научного общения. Последняя такая конференция, 10-я по счету, состоялась в июне 1958 г. На этих конференциях было сделано 600 докладов, кроме того, члены Ленинградского общества активно участвовали на всероссийских и всесоюзных конференциях, где сделали 50 докладов.

За время существования Ленинградского научного общества судебных медиков его члены защитили 5 докторских и 42 кандидатских диссертации. Ленинградское отделение проводит ежемесячно пленарные заседания; всего за 35 лет проведено 306 таких заседаний, на которых заслушали 591 доклад. Даже в трудные годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда не прекращалась работа общества; заседания проводились, хотя и значительно реже. В послевоенные годы работа общества оживилась. С 1946 г. оно существует как Ленинградское отделение Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов.

Хотя организационное объединение в одном научном обществе судебных медиков и криминалистов произошло только в 1946 г., связи между ними возникли значительно раньше. Так,, главная роль в создании научно-технического отдела милиции Ленинграда и криминалистического музея при нем принадлежит наряду с криминалистом А.А. Сальковым также профессору судебной медицины П.А. Полякову. Преподавание криминалистики в Ленинградском государственном университете связано с именами судебных медиков проф. В.П. Надеждина и проф. А.П. Владимирского. До тех пор пока не было введено преподавание специального курса криминалистики в университете, сведения по дактилоскопии, словесному портрету и некоторым другим разделам криминалистики будущие юристы получали на лекциях по судебной медицине.

В работе общества активное участие принимали проф. П.И. Люблинский, проф. М.Д. Шаргородский и многие другие видные юристы. За последние годы деятельно участвуют в работе отделения общества сотрудники Ленинградской научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РСФСР, а также криминалисты, работающие на курсах усовершенствования следователей прокуратуры СССР. Значительно расширились связи отделения с практическими судебноследственными работниками, которые все чаще выступают с докладами и сообщениями. Все это позволило в 1960 г. создать особую криминалистическую секцию и тем самым еще более укрепить сотрудничество судебных медиков и криминалистов, перед которыми стоит общая задача: обеспечить 100% раскрытия преступлений и тем самым способствовать ликвидации преступности в нашей стране.

22 июня 1960 г. состоялось многолюдное 172-е пленарное заседание Ленинградского отделения, посвященное его 35-летию. На нем было заслушано 3 доклада. Первый доклад сделал один из старейших членов проф. А.Г. Леонтьев, рассказавший о создании и основных этапах деятельности отделения. Поскольку организация и деятельность последнего тесно связаны с организацией и деятельностью судебномедицинской экспертизы Ленинграда, второй доклад был посвящен истории создания судебномедицинской службы в Ленинграде. Этот интересный доклад, построенный на использовании многих еще не опубликованных архивных материалов, сделала кандидат медицинских наук М. А. Даль. В докладе убедительно показано, что с момента возникновения научного общества судебно-медицинские эксперты-практики принимали активное участие в его работе, и как это участие способствовало улучшению проводимых исследований. С третьим докладом «Ленинградские криминалисты и их участие в работе Ленинградского отделения общества» выступил доц. И. Ф. Крылов. После докладов на заседании были оглашены многочисленные приветствия, присланные в адрес отделения, в том числе от правления Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов, от Главного судебномедицинского эксперта Министерства здравоохранения СССР проф. В.И. Прозоровского, из Тбилиси, Риги, Самарканда и других городов. К юбилейному заседанию в одном из залов Военно-медицинского музея была организована интересная выставка, отображающая историю создания и работу общества за 35 лет, состояние научной и учебной работы на кафедрах судебной медицины, а также характеризующая работу экспертных учреждений Ленинграда.

похожие статьи

13-я научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов “Судебно-медицинская наука и практика” / Баринов Е.Х., Рябоштанова Е.И. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 66-67.

Решение IV международной научно-практической конференции «Роль методов физико-химического исследования при установлении факта приема алкоголя, новых наркотических и психоактивных веществ в системе взаимодействия экспертных лабораторий правоохранительных органов, химико-токсикологических лабораторий медицинских организаций и судебнохимических лабораторий государственных судебно-медицинских экспертных учреждений» / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 64.

Расширенная научно-практическая конференция «Судебно-медицинская экспертиза Санкт-ПЕТЕРБУРГА XX–XXI веков: Традиции, интеграция научных знаний и технологий, профессиональная этика» (20–21 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург) / Лобан И.Е. // Труды VIII Всеросс. съезда судебных медиков ..., 21–23 ноября 2018 г., Москва — М.: ООО «Принт», 2019. — №1. — С. 34-37.

VII конгресс Международной академии судебной и социальной медицины / Громов А.П., Томилин В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 56-58.

II конгресс судебных медиков Югославии / Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 58-60.

больше материалов в каталогах

Съезды, совещания, встречи