Заслуженный деятель науки профессор Виктор Ильич Прозоровский (к 60-летию со дня рождения)

/ Сапожников Ю.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №3. — С. 61-62.

Сапожников Ю.С. Заслуженный деятель науки профессор Виктор Ильич Прозоровский (к 60-летию со дня рождения)

В.И. Прозоровский родился 5 октября 1901 г . Он окончил медицинский факультет II Московского государственного университета в 1930 г. при кафедре судебной медицины у проф. П.А. Минакова. По окончании аспирантуры работал ассистентом кафедры и научным сотрудником Научно-исследовательского института судебной медицины. Здесь он выполнил ряд научных работ, в том числе кандидатскую диссертацию об отравлении грибами-строчками. С 1937 по 1939 г. одновременно заведовал Московской городской судебномедицинской экспертизой. В 1939 г. назначен директором Научно-исследовательского института судебной медицины, а в 1941 г. — главным судебномедицинским экспертом Народного комиссариата здравоохранения СССР.

Уже с первых лет своей врачебной деятельности В.И. Прозоровский отличался исключительными способностями, стремлением к углублению знаний, настойчивостью, тщательностью в выполнении заданий, замечательным организаторским талантом. Достаточно сказать, что, будучи парторгом кафедры, он явился главным инициатором создания Института судебной медицины, который в дальнейшем под его руководством стал центром судебномедицинской мысли в нашей стране.

По инициативе и при непосредственном участии В.И. Прозоровского группа ведущих судебных медиков обратилась в правительственные органы, в результате чего было издано постановление СНК СССР от 4/VII 1939 г. «О мерах укрепления и развития судебномедицинской экспертизы в СССР», имевшее огромное значение для всей советской судебной медицины.

Во время Великой Отечественной войны Виктор Ильич организовал при Институте судебной медицины новый отдел — военный кабинет, что имело важное значение для судебномедицинской экспертизы при расследовании фашистских злодеяний и зверств.

В.И. Прозоровский возглавил судебномедицинскую группу специальной Государственной чрезвычайной комиссии Под его непосредственным руководством произведены крупнейшие экспертизы, снискавшие ему мировую известность. Эти экспертизы, проведенные нередко в трудных фронтовых условиях, характерны своей тщательностью, глубиной анализа, научной обоснованностью; они помогли разоблачить многие преступления фашистских захватчиков.

Проф. В.И. Прозоровский выступал в Берлине на судебном процессе по обвинению руководителей лагеря смерти в Заксенхаузене, на Нюрнбергском процессе, в Международной польско-советской комиссии, расследовавшей фашистские злодеяния и др.

В 1946 г. В.И. Прозоровский на первом Всесоюзном совещании судебных медиков СССР был инициатором организации Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов, председателем правления которого он бессменно состоит. В 1950 г. он организует второе, а в 1957 г. — третье Всесоюзное совещание судебномедицинских экспертов.

Благодаря исключительной энергии и блестящей организационной руководящей деятельности проф. В.И. Прозоровского в настоящее время имеется уже 44 отделения общества, объединяющего более 2000 членов.

Под руководством В.И. Прозоровской вышло около 100 научных работ; сотрудниками и аспирантами института защищено свыше 30 докторских и кандидатских диссертаций.

Проф. В.И. Прозоровский проявил огромную энергию и инициативу при организации журнала «Судебномедицинская экспертиза» и состоит его редактором.

Виктор Ильич Прозоровский — крупный ученый. В 1959 г. ему было присвоен» звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Он имеет около 80 научных трудов по различным разделам судебной медицины — скоропостижной смерти, механическим повреждениям, отравлениям, экспертизе живого человека, исследованию вещественных, доказательств.

Особенно крупный вклад в судебную медицину внесли работы В.И. Прозоровского по токсикологии и травматологии, главным образом по изучению наиболее сложного раздела последней — огнестрельных повреждений.

Большую практическую ценность имеют труды В.И. Прозоровского по созданию правил составления заключений при экспертизе тяжести телесных повреждений, Сборника официальных и справочных материалов по судебномедицинской экспертизе, па- выпуску научно-методических и организационных материалов по вопросам внедрения новых методов исследований в судебномедицинскую практику, а также лично его специальные научно-практические исследования, выполненные для Министерства здравоохранения СССР (о научной основе наследственности в исключении отцовства по группам и типам крови, о профилактике медицинских отравлений прозерином в педиатрической практике, о профилактике медицинских отравлений и пр.).

Многие его работы могут служить примером подлинной партийности в науке. Сюда следует отнести: «Кровавый фашистский разгул» (1946; опубликована в США).

«Некоторые вопросы судебной медицины в свете итогов сессии ВАСХНИЛ о положении в биологической науке» (1949), «О партийности в науке и лженаучных теориях в судебной медицине» (1950), «Задачи судебномедицинской экспертизы в свете решений XIX съезда КПСС» (1953), «Задачи судебномедицинской экспертизы в деле укрепления социалистической законности» (1957) и др.

Советское правительство высоко оценило замечательную деятельность В.И. Прозоровского, наградив его орденами «Трудового Красного Знамени», «Отечественной- войны I степени», «Знак Почета» и медалями. Он награжден также польским орденом «Золотой Крест».

Проф. В.И. Прозоровский полон творческих сил и энергии. От всего сердца пожелаем ему еще многих лет такой же плодотворной, блестящей деятельности на благо нашей великой Родины.

Проф. Ю.С. Сапожников