История создания и развития отечественного журнала «Судебно-медицинская экспертиза»

/ Савельева Т.А., Исаков В.Д. — 1998.

История создания и развития отечественного журнала «Судебно-медицинская экспертиза» / Т.А. Савельева , В.Д. Исаков // Теория и практика судебной медицины. Труды Петербургского научного общества судебных медиков. — СПб., 1998. — Вып.2. — С. 3-5.

ссылка на эту страницу

Зарождение и этапы развития судебно-медицинского журнала тесно связаны с кафедрой судебной медицины Императорской медико-хирургической (Военно-медицинской) академии. Поэтому, прежде чем излагать историю создания журнала необходимо упомянуть о ИМХА, в недрах которой был организован журнал, и о кафедре судебной медицины, профессора которой сыграли важную роль в становлении и развитии журнала.

В конце декабря 1798 г. высочайшим повелением императора Павла I был издан указ об учреждении Императорской медико-хирургической академии. Она, как учебное заведение, была создана на базе сухопутного и морского госпиталей, основанных Петром I в 1716 г., во время Северной войны. В числе первых 7 кафедр была и кафедра "судной врачебной науки", включенная в кафедру "материа-медика". Затем её присоединили к кафедре повивального искусства (1802-1806); на непродолжительное время она вошла в состав кафедры патологии и терапии (1806), но вскоре вновь была возвращена в состав кафедры повивального искусства. В 1808 г к кафедре повивального искусства вместе с судебной медициной была добавлена и медицинская полиция.

В 1836 г., согласно новому уставу академии, повивальное искусство было выделено в самостоятельную кафедру акушерства, женских и детских болезней. Одновременно, к судебной медицине вместе с преподаваемыми на ней вопросами токсикологии и медицинской полиции были добавлены гигиена, история и литература медицины, а также изъяснения древних медицинских авторов. В 1844 г. от этой кафедры был отделен предмет истории, литературы медицины, изъяснения древних медицинских авторов и преподавание судебной медицины перестало быть сугубо теоретическим и приобрело в значительной мере практическую направленность.

Этому способствовал приказ Военного министра (1843), предписывающий в тех случаях, где имелось подозрение на внешнее насилие, отравление, самоубийство, скоропостижную смерть, производить судебно-медицинское исследование и представлять судебно-медицинский акт.

В результате, к 1845 г. была сформирована кафедра, в которую вошли судебная медицина с токсикологией и гигиена с медицинской полицией.

В период 1852-1857 гг. кафедру занимал Е.В. Пеликан, который являлся лучшим токсикологом России и основоположником отечественной экспериментальной фармакологии. Он составил литографический курс лекций по судебной медицине, сделал переводы зарубежных руководств по судебной медицине (Орфиля, Девержи, Бриани), составил монографию о скопчестве в России, вопросе актуальном в то время. Но одной из главных заслуг Е.В. Пеликана перед отечественной судебной медициной является основание в 1865 г. журнала: "Архив судебной медицины и общественной гигиены". До этого (с 1847 г.) Е.В. Пеликан был редактором Военно-медицинского журнала, где основал и редактировал раздел, отведенный для судебной медицины.

Таким образом, систематические судебно-медицинские публикации в России начались в Военно-медицинском журнале с момента его основания в 1823 г. Ежегодно выходило 6 книжек этого журнала. В предисловии к первому номеру журнала говорилось: "Иностранные земли переизбыточествуют врачебными сочинениями, между которыми журналы занимают значительное место, тогда как в России не издается ни одного на отечественном языке. Медицинский департамент Военного министерства, приняв в рассуждение необходимость доставить военным врачам способ ознакомления с успехами врачебной науки, считает самым правильным приступить к изданию журнала, тем более, что большинство врачей не знает иностранных языков".

К числу первых значительных трудов по судебной медицине, опубликованных в ВМЖ, относятся:

  • - "Способ открытия опия при отравлении им" профессора фармации ИМХА А.П. Нелюбина (1823);
  • - "Руководство по вскрытию мертвых тел, особливо при судебно-медицинских исследованиях" профессоров ИМХА И.В. Буяльского и С.А. Громова (1824). Оно послужило основанием для первых в России "Правил судебно-медицинского исследования трупов";
  • - "Анатомо-хирургические таблицы" И.В. Буяльского (1828);
  • - "Притворные и искусственные болезни " профессора Хотовицкого (1832);
  • - рецензия на учебник С.А. Громова "Краткое изложение судебной медицины для академического и практического употребления", составленная А.П. Нелюбиным и Бушем (1832): "Учебник сей есть зрелый плод долговременных занятий и содержит основательное учение о всех судебно-медицинских предметах. Россия ныне имеет самое лучшее сочинение по судебной медицине";
  • - "О судебно-медицинском исследовании смерти вообще" профессора Хотовицкого (1835);
  • - "Опыты Лашез на трупах по изучению огнестрельных повреждений. Признаки выстрела из оружия, заряженного пулей и дробью с различного расстояния. (Эксперименты)". Перевод с французского (1837).
  • - "Судебно-медицинские исследования над кровью и волосами, попытка дифференцировать их". Перевод (1845); В 1847 г в "Военно-медицинском журнале" впервые появляется раздел "Судебная медицина". Редактирование его было поручено профессору Е.В. Пеликану. С 1858 г. этот раздел ВМЖ стал называться "Судебная медицина и общественная гигиена". К наиболее интересным публикациям того времени относятся:
  • - рубрика: "Описание отдельных случаев смерти от различных повреждений, отравлений, механической асфиксии" (1848-1851);
  • - "Об огнестрельных ранах ", профессор П.П. Заблоцкий-Десятовский, капитальный труд (1852);
  • - "Вступительная лекция по судебной медицине", профессор Е.В. Пеликан (1853);
  • - "Обзор литературы по действию ядов", профессор Е.В. Пеликан (1855);
  • - "Перечень судебно-медицинских вскрытий, произведенных на каф. судебной медицины ИМХА в последние 18 лет (572 чел.), анализ их",
  • - отчета Я.А. Чистовича. Вскрытия произведены П.П. Пелехиным, П.П. Заблоцким-Десятовским, Е.В. Пеликаном (1856-1857 и 1858-1860);
  • - статьи об отравлениях: алкоголем, мышьяком, фосфором (1861-1865).

Судебная реформа 60-х годов XIX в. требовала развития судебной медицины, как науки. Судебно-медицинский эксперт становится обязательным действующим лицом в гласном судебном процессе (ст. 692 уголовного судопроизводства). Для расширения знаний врачей было решено учредить специальный журнал "способом скороисполнимым и для казны необременительным", где бы освещались различные судебно-медицинские вопросы. В то время и за рубежом работ по судебной медицине издавалось мало.

Первый русский судебно-медицинский журнал "Архив судебной медицины и общественной гигиены" был основан в 1865 году профессором кафедры судебной медицины ИМХА Е.В. Пеликаном.

Первым редактором журнала с 1865 по 1877 гг. (с перерывами) был известный публицист и деятель общественной медицины и гигиены С.П. Ловцов. Под его редакцией это был один из прогрессивных журналов того времени. В связи с публикацией статьи в журнале "О положении рабочих в Западной Европе в гигиеническом отношении", являвшейся крайне левых взглядов, в 1870 г. С.П. Ловцов был уволен, но в последствии вновь возвращен в журнал. Во время его отсутствия журнал редактировал Архангельский (до 1877 г.).

Журнал состоял из 5 разделов:

  1. Официальная часть (постановления и распоряжения);
  2. Судебная медицина (оригинальные труды по различным отраслям судебной медицины: танатологии, токсикологии, микроскопии, биологии, судебной химии и судебной психиатрии, а также судебно-медицинская практика);
  3. Общественная гигиена;
  4. Критика и библиография;
  5. Известия и смесь.

Годовое издание состояло из 4-х книжек (томов). Журнал издавался до 1917 г. под разными названиями:

  • - с 1872 по 1881 гг. — "Сборник сочинений по судебной медицине, судебной психиатрии, медицинской полиции, общественной гигиене, эпидемиологии, медицинской географии и медицинской статистике. (Редактор - Ловцов и Архангельский - попеременно);
  • - с 1882-1888 гг. — "Вестник судебной медицины и общественной гигиены" (редактор Шмелев);
  • - с 1889-1917 гг. — "Вестник общественной гигиены, судебной и практической медицины" (редактор Галанин до 1896 г., Уваров — до 1917 г.).

В период революции и Гражданской войны "Судебно-медицинский сборник" не выходил. Периодическое издание было возобновлено в 1925 г. В период с 1925 по 1931 год вышло 15 выпусков журнала, который редактировал главный судебно-медицинский эксперт профессор Лейбович, членом редакционной коллегии был М.И. Райский, впоследствии начальник кафедры судебной медицины ВМА (1940-49 гг.).

После значительного перерыва (с 1931 г. по 1958 г.), во время которого журнал не выпускался, он стал вновь издаваться под названием "Судебно-медицинская экспертиза". С 1958 года редактором журнала был профессор В.И. Прозоровский, а затем -- профессор В.В. Томилин.

В настоящее время журнал, как и ранее, выходит с периодичностью 1 раз в 3 месяца, состоит из нескольких разделов: оригинальные статьи; обзоры; судебная психиатрия; экспертная практика; обмен опытом; критика и библиография; хроника и др. В состав редакционной коллегии входили все начальники кафедры судебной медицины академии: профессора И.Ф. Огарков, И.Ф. Деньковский, В.Л. Попов. В послевоенные годы в журнале опубликовано около 80 работ сотрудников кафедры.

И сейчас вполне справедливы слова, сказанные в 1914 году редактором М.С. Уваровым в статье, посвященной 50-летию журнала: "Журнал занял почетное место среди других журналов, редкое крупное имя не подарило его своим вниманием, много врачей, пользуясь журналом, совершенствовало свои знания и приобретало новые."

похожие статьи

Анализ диссертационных работ по специальности 14.03.05 «Судебная медицина» (2015—2018) / Пиголкин Ю.И., Ачкасов Е.Е., Глоба И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 54-59.

К проблеме суицидов / Скребов Р.В., Мисников П.В., Кузьмичев Д.Е., Вильцев И.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 133-135.

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Разное