Экспертная оценка подкожной эмфиземы при осмотре трупа на месте происшествия

/ Крюков В.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №4. — С. 52-53.

ссылка на эту страницу

Среди многообразия повреждений, которые судебномедицинский эксперт находит на трупе при осмотре его на месте происшествия, заслуживает особого внимания подкожная эмфизема.

Происхождение подкожной эмфиземы может быть различным. Так, например, при развитии гнилостного процесса наличие эмфиземы довольно частое явление. Воздух под покровами кожи может быть и на незагнивших трупах, как это бывает в случаях посттравматического развития анаэробной инфекции. Чаще всего подкожная эмфизема возникает при травме грудной клетки, сопровождающейся переломами ребер и ранением легочной ткани, а также иногда при повреждениях, органов шеи. В ряде случаев подкожная эмфизема возникает вследствие производства криминального аборта. Воздух, введенный в полость матки вместе с жидкостями, примененными для производства аборта, может вызвать эмболию правого желудочка сердца и легочной артерии. По мнению некоторых авторов, воздух может проникать и в капилляры малого круга кровообращения (С.Н. Бакулев, М.Г. Сердюков, К.И. Хижнякова).

Заслуживает внимания и то обстоятельство, что при исследовании трупов в 30% всех случаев встречается незаращение овального отверстия в межпредсердной перегородке (А.И. Абрикосов). Следовательно, воздух, достигший полости правого предсердия, может проникнуть непосредственно через дефект в области овального окна в артериальную систему большого круга кровообращения. Эти условия и могут способствовать возникновению подкожной эмфиземы.

Констатация подкожной эмфиземы на трупе женщины, смерть которой последовала незадолго до производства наружного осмотра, при отсутствии каких-либо механических повреждений должна насторожить судебного медика.

В качестве иллюстрации диагностической ценности подкожной эмфиземы при осмотре трупа на месте происшествия можно привести следующий случай, имевший место в нашей практике.

4/III 1958 г. около 17 часов был осмотрен труп гр-ки М., 25 лет. Осмотр трупа был произведен согласно заявлению о факте внезапной смерти гр-кой Ж., хозяйкой квартиры, где умерла М.

Ж. рассказала, что с покойной она мало знакома и ей не известно, где проживает М. Около 14 часов М. пришла к ней в гости и «хотела поделиться каким-то горем. Затем М. пошла зачем-то в аптеку, но вернулась с бутылкой вина. Мы выпили по рюмке красного вина, и М. вдруг стало плохо. Я ее уложила на диван и вызвала неотложную медицинскую помощь. Когда приехал врач, М. уже скончалась».

Как было установлено, около 16 часов приехавший врач неотложной медицинской помощи констатировал смерть гр-ки М.

Квартира, где осмотрен труп гр-ки М., состояла из 2 комнат. Труп М. находился на диване в положении на спине с вытянутыми ногами и сложенными на груди руками. Одежда на трупе была в порядке. Тело трупа на ощупь было теплым, трупное окоченение отсутствовало. На задней поверхности тела имелись слабо выраженные трупные пятна светло-фиолетового цвета, исчезавшие при надавливании. Повреждений на теле трупа не обнаружено. В кармане пальто покойной имелся больничный лист на ее имя с диагнозом: Грипп? Катар верхних дыхательных путей.

В правой височной области и в области правого надплечья трупа определялась подкожная крепитация. Живот был несколько увеличен в объеме, имелось сильное вздутие кишечника. Наружные половые органы были развиты правильно, выделений из них не отмечалось.

Наличие подкожной эмфиземы в данном случае могло быть объяснено только воздушной эмболией, в связи с чем и было высказано предположение о производстве криминального аборта со смертельным исходом.

Произведенный сразу же после осмотра трупа обыск квартиры положительных результатов не дал. При осмотре холодной уборной во дворе было установлено, что она закрыта на висячий замок, а ключ, по заявлению гр-ки Ж., утерян. После снятия замка осмотрена выгребная яма, в которой обнаружена резиновая груша, содержащая незначительное количество жидкости. Груша имела отрезанный наконечник, поверхность отреза блестящая. В яме обнаружен и отрезанный наконечник. Эти вещественные доказательства были изъяты и направлены на исследование. Гр-ка Ж. была задержана.

Результаты судебномедицинского исследования трупа: беременность около VI лунных месяцев, криминальный аборт, воздушная эмболия сердца и сосудов головного мозга, незаращение овального отверстия в межпредсердной перегородке. При судебнохимическом исследовании в матке и в содержимом резиновой груши, изъятой при обыске, обнаружен марганец.

Гр-ке Ж было предъявлено обвинение в производстве криминального аборта, в котором она созналась только после ознакомления с результатами судебномедицинского исследования трупа и дополнительных исследований. В процессе следствия были вскрыты и другие факты производства криминальных абортов на квартире гр-ки Ж.

похожие статьи

О дополнительных возможностях пробы на воздушную эмболию / Козырев В.А., Нагорнов М.Н., Астраух А.А., Возохин А.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 41-42.

Случай смерти от воздушной эмболии сердца при наложении пневмоперитонеума / Чекин Б.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978. — №1. — С. 47-48.

Возможности томографии в диагностике воздушной эмболии / Казанцев Л.И. — 1971.

Танатогенетическое значение острой почечной недостаточности при криминальном аборте / Захарова О.А., Бакшинская Р.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 18-20.

Значение цитологической картины влагалищного отделяемого при диагностике давности криминального аборта / Зайцева Е.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964. — №4. — С. 25-27.

К вопросу о вывороте матки после аборта / Дынина Р.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964. — №3. — С. 47-48.

больше материалов в каталогах

Воздушная эмболия

Искусственное прерывание беременности. Криминальный аборт