Случай асфиксии при падении в сухой цемент

/ Карагин Б.А.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 1963 — №1. — С. 54-55.

Карагин Б.А. Случай асфиксии при падении в сухой цемент

Кафедра судебной медицины (зав.— проф. В.И. Беляев) Ярославского медицинского института

Поступила в редакцию 28/VIII 1962 г.

ссылка на эту страницу

В специальной литературе мы не нашли описания случаев асфиксии от попадания в дыхательные пути сухого цемента. В связи с этим определенный интерес представляет встретившееся в нашей практике наблюдение.

Двадцатилетний мужчина с товарищем вечером работали на разгрузке баржи с сухим цементом. Около 23 часов товарищ заметил его исчезновение, причем какого-либо крика о помощи он не слыхал. Примерно через 30 минут труп был обнаружен в отсеке баржи, из которого производилась выгрузка, на расстоянии 4 м от борта. Крышки отсека были разведены на 1,5 м. Слой цемента в отсеке около 7 м, расстояние от края крышки до поверхности цемента 1,5 м. Труп лежал на правом боку, лицом вниз, обе руки под грудью, ноги полусогнуты и несколько ниже уровня туловища. Лицо и вся правая половина туловища погружены в цемент.

Экспериментально проверена плотность цементного слоя в отсеке: нога стоящего на досках человека без особого усилия погружается до колена; деревянный шест диаметром 15 см довольно свободно углубляется до 1 м, затем встречает значительное сопротивление.

Судебномедицинским исследованием трупа установлено следующее.

На поверхности всего тела и особенно в наружных слуховых и носовых проходах и на веках цементная пыль. В области заднего ската левого теменного бугра в направлении сверху вниз и кнутри обнаружена линейная рана длиной 5 см с довольно ровными неосадненными краями без дефекта ткани. В средней части рана на протяжении 1,5 см проникает до кости без повреждения последней, к углам становится более поверхностной и здесь при раздвигании краев определяются перемычки ткани. Подкожная клетчатка вокруг раны незначительно пропитана кровью. Рот полуоткрыт. В ротовой полости, зеве, глотке, пищеводе затвердевшие комки цемента, В желудке около 300 мл кашицеобразного содержимого с примесью цемента. В гортани, трахее, крупных и средних бронхах затвердевшие комки цемента спаяны между собой и полностью закрывают просвет дыхательных путей. Слизистая оболочка дыхательных путей несколько суховата, багрово-синюшная. Легкие пушисты на ощупь, с поверхностью серовато-синюшного цвета; на разрезе ткань их суховата, серовато-красная. Патологических изменений других внутренних органов не обнаружено. Отмечена выраженная общая картина асфиктической смерти. В крови трупа алкоголь не обнаружен.

Решение вопроса о причине асфиктической смерти особых затруднений не вызывало. Однако ряд моментов обращал на себя внимание и требовал экспертного решения.

Нахождение большого количества цемента в глотке, пищеводе и даже желудке погибшего указывало, с одной стороны, на то, что, попав в цемент, он еще некоторое время был жив, и, с другой, что, оказавшись фактически на поверхности цементного слоя, он уже был лишен возможности достаточно активных действий и не смог подняться, что могло иметь место, если в первый момент в цемент значительно погрузилась его голова, а попытка быстро выбраться была сопряжена с определенными трудностями. Исходя из степени плотности верхнего слоя цемента, такое положение легче всего объясняется падением в цемент головой вниз.

Рана на голове возникла при ударе левой теменной областью о достаточно острое ребро твердого предмета. Таким предметом мог быть только край металлической крышки отсека.

Таким образом, после изучения и судебномедицинского анализа всего материала стало возможным восстановление картины происшествия в целом: находясь на краю одной крышки отсека спиной к люку, покойный оступился и при падении ударился о край второй (противоположной) крышки. Дальнейшее падение было спиной и головой вниз. Падение и возникшая затем неестественная поза затруднили быстрое освобождение головы, при этом цемент попадал не только в дыхательные пути, но и заглатывался. Погружение головы в цемент при падении объясняет и отсутствие крика о помощи.

Приведенный случай показателен и в том отношении, что при аспирации твердых мелкодисперсных частиц возможно проникновение большого количества их довольно глубоко в дыхательные пути. Особую опасность при этом представляет сухой цемент, способный в соединении с влагой быстро затвердевать. Оказание даже квалифицированной медицинской помощи в таких случаях практически может не дать результатов.

похожие материалы в каталогах

Аспирация сыпучих веществ

похожие статьи

Падение с высоты ребенка первых месяцев жизни / Рубан Г.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1966. — №1. — С. 43-44.

Случай асфиксии от закрытия дыхательных путей сыпучими телами / Шабельник Д.Я., Салий В.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1965. — №1. — С. 46-47.