Использование энтомологических данных при судебномедицинской экспертизе

/ Арутюнов А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №2. — С. 51-52.

Арутюнов А.М. Использование энтомологических данных при судебномедицинской экспертизе

Бюро главной судебномедицинской экспертизы (нач. — Ю.Н. Семенов) Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР

Поступила в редакцию 18/VI 1962 г.

ссылка на эту страницу

5/V 1962 г. в пожарном чане с морской водой обнаружен труп мужчины, частично погруженный в воду, на поверхности которой плавало множество белесоватых мертвых личинок. Труп находился в состоянии резкого гнилостного разложения: голова, шея и верхняя часть грудной клетки скелетированы, головной мозг, верхняя челюсть, носовые кости и правая скуловая кость отсутствовали. В области разложившихся частей тела и в грудной полости имелось большое количество живых личинок. На кистях и на брюках обнаружены скопления яичек мух.

Наличие живых личинок и яичек мух на трупе, обнаруженном в соленой воде, позволило высказать мнение, что труп находился в чане с водой весьма короткое время и смерть последовала около 7–10 дней тому назад.

Для подтверждения указанных выводов личинки и яички были направлены для исследования в Институт зоологии Академии наук Азербайджанской ССР. Кроме того, несколько личинок погружено в банку с частями мягких тканей трупа и несколько — в банку с соленой морской водой.

На 13-й день после обнаружения трупа в первой банке стали появляться мухи. Личинки, погруженные в соленую морскую воду, на 2-е сутки погибли. Энтомолог пришел к заключению, что найденные на трупе личинки, по всей вероятности, относятся к двукрылым насекомым— саркофагам, которые в морской воде зарождаться и развиваться не могут; развитие их протекает очень быстро; точные данные об основных моментах цикла развития недостаточно известны науке, но можно предположить, что указанные личинки развивались около недели.

Полученные данные позволили сделать категорическое заключение о том, что: 1) смерть последовала за 7–10 дней до обнаружения трупа; 2) труп находился в чане с морской водой не более 1–2 суток; 3) прежде чем попасть в чан, труп, вероятнее всего, находился на открытом воздухе.

Заключение по этим вопросам было подтверждено обвиняемым, показавшим, что 26/IV 1962 г. он застрелил гр-на P., a 4/V 1962 г. привез его труп, который до этого находился на открытом воздухе, и бросил в противопожарный чан.

Интересно отметить, что 18/V на сидении машины, в которой транспортировался труп, была обнаружена куколка, относящаяся, как установил энтомолог, к двукрылым насекомым, каким мог быть саркофаг.

похожие статьи

Изучение некрофильных насекомых, обнаруженных на трупах людей в Карелии / Лаврукова О.С., Приходько А.Н., Толмачев И.А., Шигеев С.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 29-32.

Использование микробно-энтомологических данных для установления давности наступления смерти / Приходько А.Н., Лаврукова О.С., Лябзина С.Н., Сидорова Н.А., Попов В.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 52-56.

Состав некрофильных двукрылых Южной Карелии, выявленный на трупах / Приходько А.Н., Лябзина С.Н., Лаврукова О.С., Попов В.Л., Берая Р.Ф., Поляков А.Ю., Кобзев А.М., Лысенко С.В., Манин А.В., Шевченко Н.А., Неверов А.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №2. — С. 12-16.

Судебно-медицинское значение определения видового состава некрофильных двукрылых / Приходько А.Н., Лаврукова О.С., Лябзина С.Н., Горбач В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2016. — №5. — С. 53-55.

Установление времени заселения трупа некрофильной мухой Protophormia terraenovae (Diptera, Calliphoridae) для определения продолжительности постмортального интервала / Попов В.Л., Лаврукова О.С., Приходько А.Н., Лябзина С.Н. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №3. — С. 4-8.

больше материалов в каталогах

Судебная энтомология