Судебно-медицинская экспертиза в случаях отравления окисью углерода : практическое пособие

/ Соседко Ю.И., Самчук В.В. — 2008.

Судебно-медицинская экспертиза в случаях отравления окисью углерода : практическое пособие / Ю.И. Соседко, В.В. Самчук. — Москва: Главный государственный Центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз, 2008.

В работе представлены основные положения, касающиеся особенностей судебно-медицинской диагностики и экспертной оценки отравлений СО. В работе описаны токсикология окиси углерода, особенности клинического течения отравления СО и возникающие при этом морфологические изменения, влияние различных факторов на токсическое действие СО. Проанализированы вопросы, которые задают следователи при назначении экспертизы. На основе проведенных собственных исследований и специальной литературы было изучено современное состояние и намечены пути решения проблемы диагностики отравления человека СО при различных условиях, а также возможности судебно-медицинской экспертизы отравления CO.

Пособие предназначено судебно-медицинским экспертам, клиническим специалистам, юристам.

Пособие подготовили:

  • - доктор медицинских наук, профессор Ю.И. Соседко,
  • - кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы В.В. Самчук.

Рецензент: доктор медицинских наук, профессор Ю.Д. Гурочкин

ссылка на эту страницу

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изложенные данные, позволяют перечислить следующие основные положения, касающиеся особенностей судебно-медицинской диагностики и экспертной оценки отравлений СО:

  1. СО образуется при неполном сгорании углеводородов, каменного угля, дров, других горючих материалов.
  2. Значительное количество СО в очаге пожара образуется при недостаточном притоке кислорода в очаг горения.
  3. Смесь СО с воздухом может быть взрывоопасной.
  4. СО не только кровяной, но и клеточный яд. Он оказывает прямое токсическое действие на тканевые биохимические системы, содержащие железо: миоглобин, цитохромы, цитохромоксидазу, каталазу, пероксидазу.
  5. В крови здорового человека содержится от 1,5 до 3,1% HbCO, что считается физиологической нормой. У жителей крупных городов в крови содержится в среднем 8,8% HbCO, а у курильщиков - до 18-22%.
  6. Токсическая концентрация СО в воздухе для человека составляет 3x10- 3 г/л в течение 1 часа.
  7. При жизни СО проникает в кровь человека в основном через дыхательные пути.
  8. Распределение СО в организме, скорость образования HbCO, и его концентрация в крови зависят от концентрации СО во вдыхаемом воздухе и продолжительности контакта с ним.
  9. В атмосфере с высоким содержанием СО (при пожарах, взрывах и пр.) может наступить молниеносная форма отравления СО со смертью от паралича дыхательного центра.
  10. При медленном отравлении СО на первом этапе развивается эйфория с неадекватным поведением и нарушением ориентировки в окружающей обстановке, что важно учитывать при оценке действий водителей, летного экипажа и др. Концентрация HbCO в крови 5% - порог по действию СО на психофизиологические показатели. При концентрациях 8-11% HbCO в крови наступает ухудшение координации движений и уменьшение способности к аналитическому мышлению. Однако и при 20% концентра- ции HbCO в крови возможно отсутствие нарушений психофизиологических показателей.
  11. СО оказывает отрицательное влияние на обмен веществ в целом. Острое отравление СО приводит к гипергликемии и глюкозурии. У отравленных СО в 7 раз увеличивается содержание молочной кислоты ввеществе головного мозга, нарушается азотистый, липидный и другие виды обмена.
  12. По существующей статистике в очаге пожара от ожогов умирает около 18% пострадавших. Остальные умирают от отравления токсическими газами и от комплексного воздействия нескольких повреждающих факторов (воздействия продуктов горения, высокой температуры, механических повреждений и др.). Следует иметь в виду, что при горении полимеров образуется около 140 веществ, многие из которых обладают высокой токсичностью. При этом СО в генезе смерти может не иметь ведущего значения и концентрация HbCO в крови может быть не смертельной. По-этому в крови трупов, обнаруженных в очаге пожара, следует определять не только HbCO, но и другие токсичные вещества (прежде всего, нитрилы).
  13. На токсическое действие СО оказывают влияние многие внутренние и внешние факторы. К внутренним факторам относятся: индивидуальная чувствительность организма к СО (в частности кислородная ёмкость крови), возраст, пол, масса тела, состояние здоровья, психическая травма, физические нагрузки, общее утомление. При наличии неблагоприятных внутренних факторов смерть может наступить при относительно небольших концентрациях HbCO в крови (40-50%). К внешним факторам относятся: концентрация СО в воздухе, длительность нахождения человека в атмосфере СО, высокая температура воздуха, особенности циркуляции воздушных потоков в помещении или замкнутом пространстве, условия высокогорья, комбинация СО с другими токсическими газами и продуктами горения (возможно как суммированное, так и их самостоятельное токсическое воздействие).
  14. Существует прямая зависимость концентрации HbCO в крови от температуры окружающей среды. Высокая температура значительно снижает концентрацию HbCO в организме, вплоть до его полного исчезновения.
  15. Предварительный прием алкоголя повышает смертность от отравления СО. При этом концентрация HbCO в крови может быть относительно низкой, вплоть до его отсутствия на момент проведения судебно-химического исследования.
  16. Концентрация HbCO в крови остаётся постоянной при посмертном кратковременном воздействия открытого пламени на тело человека. Содержание HbCO в крови более 10% возможно только при прижизненном его образовании. Обнаружение в крови более 10% HbCO свидетельствует о том, что пострадавший на момент послеаварийного пожара был жив (дышал).
  17. Обнаружение относительно небольших (не смертельных) концентраций HbCO в крови не является доказательством низкого содержания СО в крови в целом на момент отравления. При хроническом отравлении (у курильщиков, лиц пожилого возраста и др.) часто СО, попавший в организм, находится не в связанном с гемоглобином виде, а связывается с железом плазмы.
  18. Посмертное образование HbCO в теле умершего может происходить под действием различных бактерий.
  19. В трупе HbCO сохраняется длительное время - до 4-6 месяцев в зависимости от места его нахождения. Концентрация HbCO в образцах крови из трупа начинает уменьшаться с 3-го дня хранения их в условиях комнатной температуры.
  20. Посмертное проникновение СО в труп возможно лишь в поверхностные отделы мягких тканей и лёгкие при концентрации СО в воздухе не менее 15-20% и при экспозиции 16-24 часа. Даже после предварительного грубого повреждения трупа проникновение СО в кровь и органы с образованием HbCO не происходит.
  21. При наступлении смерти в отдаленные сроки, при отсутствии HbCO в крови умершего, диагноз отравления СО может быть поставлен на основе комплекса патоморфологических изменений, выявленных при макро- и микроскопическом исследовании.

похожие статьи

Морфофункциональная характеристика сосудов коры надпочечников при остром отравлении угарным газом в состоянии алкогольного опьянения / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Фомина И.Е., Сучкова В.А., Сапега А.С., Паксюткина А.В., Сергеев А.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 18-19.

Морфофункциональная характеристика коры надпочечников при остром отравлении угарным газом в состоянии алкогольного опьянения / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сапега А.С., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 39-40.

Сравнительная характеристика надпочечников при отравлении угарным газом и механической асфиксии при повешении / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Сапега А.С., Сергеев А.П., Степанова В.С., Долбня А.Д., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 25-26.

Паренхиматозно-стромальные соотношения зон коркового вещества надпочечников при остром отравлении окисью углерода / Алябьев Ф.В., Паксюткина А.В., Сапега А.С., Сергеев А.П., Степанова В.С., Толмачева С.К., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 23-24.

О количественном изменении гемоглобина в крови трупов / Черкавский Н.Б., Коршунова Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 21-23.

больше материалов в каталогах

Отравления продуктами горения