Диагностика пятен спермы спектрографическим методом

/ Губин Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №3. — С. 10-13.

Губин Н.М. Диагностика пятен спермы спектрографическим методом

Кафедра судебной медицины (зав. — доцент Н.П. Марченко) Харьковского медицинского института

Поступила в редакцию 20/XI 1962 г.

ссылка на эту страницу

Существующие методы исследования семенных пятен (микрокристаллические реакции, установление кислой фосфатазы. макролюминес- центный и др.), за исключением морфологического, являются неспецифичными, а в ряде случаев вообще не могут быть применены. Морфологический же метод исследования при некоторых состояниях организма (азооспермия, олигоспермия), а также при внешних воздействиях на пятна может не дать положительных результатов.

Мы попытались найти такие признаки, ко которым можно установить семенное происхождение пятна при отсутствии в нем сперматозоидов. С этой целью был применен метод эмиссионного спектрального анализа.

В доступной литературе мы встретили главным образом данные о содержании макроэлементов в семенной жидкости. Так, в «Наставлении об исследовании подозрительных пятен для врачей и юристов» (1870) указано на «изобилие» в сперме фосфорных солей и на щелочную реакцию ее. По данным А. Бернштейна, в семенной жидкости животных содержатся натрий, калий, кальций. О содержании кальция в сперме  говорят Бегвириштейн (Beguiristain) и Жозе Мария (Maria). Они указывают, что по количеству кальция в пятне можно судить о содержании в нем семенной жидкости. О содержании бикарбонатов, кальция и фосфорных солей в семенной жидкости упоминает и М.А. Бронникова, на необходимость выяснения наличия фосфорных солей натрия и калия и содержания кальция в семенной жидкости указывает А.К. Туманов.

О содержании в семенной жидкости микроэлементов в литературе имеются лишь отдельные сведения. О наличии в семенной жидкости меди говорят Мунх-Петерсен (Munch-Petersen), Н.М. Петрунь и JI. И. Барченко. По данным А.О. Войнара, 100 г сухого остатка семенной жидкости содержат 50—150 мг цинка и много фтора, значение которого до сих пор не установлено. О больших количествах цинка в сперме пишет и П.В. Симаков. Согласно данным Мавсона и Фишера (Mawson и Fischer), цинк обнаруживается в семенной жидкости и в случаях азооспермии, так как основные его количества попадают в семенную жидкость из предстательной железы и находятся не в сперматозоидах, а в плазме спермы. Работ о содержании других микроэлементов в сперме мы не нашли.

В литературе имеются указания и на возможность использовать спектрографический метод для диагностики пятен спермы. Так, еще в 1934 г. Гюссон (Husson) предложил исследовать этим методом пятна спермы. По его данным, они имеют характерную полосу флуоресценции от фиолетовой к сине-зеленой области спектра (от 4200 А до 4900 А), отличную от полос других органических и неорганических объектов (моча, мокрота и т. д.). Деробер и Хоссе (Derobert, Hausser) говорят о полосе поглощения в спектре флуоресценции пятен спермы в области длины волн от 4000 до 5000 А.Н. Г. Иваницкая-Бокариус пишет о характерной полосе возбуждения в спектре флуоресценции пятен спермы между длинами волн от 3530 до 3900 А. Указанные выше особенности спектров флуоресценции пятен спермы следует объяснить наличием химических веществ, которые в других тканях человеческого организма или вообще не встречаются, или встречаются, но в иных количественных и качественных соотношениях. По данным В.И. Матвеенко и В.А. Татаренко, и пятна спермы и пятна мочи на хлопчатобумажном трикотаже и отбельной ткани содержали по 22 химических элемента, но в разных количественных соотношениях, причем для пятен спермы характерно наличие больших количеств кремния, марганца, магния, алюминия, кальция, цинка и стронция, для мочи — натрия, железа, титана, калия, хрома и бария.

Исходя из изложенного, мы на первом этапе работы предприняли исследование жидких объектов: спермы, мочи и влагалищных выделений с тем, чтобы определить характерные для них химические элементы и их количественное соотношение. Было установлено, что семенная жидкость характеризуется наличием больших количеств цинка, фосфора магния и кальция, моча — наличием натрия, калия и отсутствием цинка; влагалищные выделения отличались от спермы и мочи значительно меньшим содержанием магния, натрия, калия, кальция, фосфора и отсутствием цинка.

Установлен и такой довольно интересный факт, как значительное увеличение меди во влагалищных выделениях у беременных, что, по- видимому, может служить и диагностическим признаком. В литературе имеются данные об увеличении количества меди в крови беременных (М.Г. Мирзакаримов, С.Е. Поллак, Н.М. Петрунь, В.А. Леонов, И.Н. Усов). Данных же о содержании меди во влагалищном отделяемом у беременных мы в литературе не нашли.

Настоящая работа является вторым этапом исследований указанных объектов в пятнах на различных тканях, учитывая, что чаще всего в практике эти пятна находятся на белье, на подкладке верхней одежды и на платье. Поэтому исследовали экспериментально нанесенные пятна на бельевом трикотаже, сарже, сатине, фланели, ситце новых и бывших в употреблении. Указанные ткани имели разнообразные окраски как однотонные, так и разноцветные. Из пятна специальным штампом вырезали строго стандартный кусочек ткани диаметром 0,8 см, измельчали его, запрессовывали в отверстие нижнего фигурного угольного электрода с центральным стержнем и исследовали на спектрографе ИСП-28, имеющем дисперсию от 2000 до 6000 А. В качестве генератора использовали дугу Свентицкого. Спектрограммы снимали на спектрографические пластинки тип 2 при одинаковом режиме работы: сила тока 6а — экспозиция 1 минута и 8а— 1 мин ута. Ширина щели 0,013 мм.

Спектрограммы расшифровывали с помощью спектропроектора ПС-18 по относительному положению линий спектра объектов к линиям железа. О количественном содержании элемента в пробе судили по относительным (к фону) почернениям линий элементов, фотометрические данные получали с помощью микрофотометра МФ-2.

Всего исследовано более 500 спектрограмм. Установлено, что в пятнах семенной жидкости постоянно определяются следующие элементы: кремний, фосфор, магний, железо, алюминий, медь, кальций, натрий, цинк. Довольно часто обнаруживали марганец, титан, реже барий. В пятнах мочи всегда присутствовали кремний, фосфор, магний, железо, алюминий, медь, кальций и натрий и часто марганец и титан. В пятнах влагалищных выделений определялись кремний, фосфор, магний, кальций, железо, медь, алюминий, натрий.

Следует сказать, что дифференцировать пятна спермы от пятен влагалищных выделений возможно, так как в последних значительно меньше натрия, кальция, магния, фосфора и отсутствует цинк. Это особенно важно потому, что указанные пятна внешне очень сходны. Полу- количественную оценку производили методом счета линий.

Различать пятна спермы и мочи несколько труднее, так как, за исключением цинка, в моче определяются по нашей методике те же элементы, что и в сперме, причем разница в их концентрации не столь велика. Однако и пятна мочи спектрографически можно отличить от пятен спермы, так как в них отсутствует цинк и в ряде случаев меньше кальция, магния, фосфора, марганца.

Основным элементом отличия между указанными объектами является цинк, определяемый в пятнах спермы и не определяющийся в пятнах мочи и в пятнах влагалищных выделений. Следовательно, исследовав пятно по приведенной методике и определив в нем цинк в сочетании с большим количеством кальция, магния, натрия и фосфора, можно сделать вывод, что в пятне содержится семенная жидкость. Указанное можно видеть в таблице, в которой приведены фотометрические данные исследования пятен спермы, мочи и влагалищных выделений на ситце 5 рас цветок.

Результаты наших экспериментов несколько расходятся с полученными В.И. Матвеенко и В.А. Татаренко (мы не выявили линии олова, свинца, кобальта, никеля, хрома), что, видимо, объясняется различием в приемах подготовки объекта к анализу.

С целью проверки возможности определения семени в смешанных пятнах исследованы и пятна с содержанием: а) спермы и мочи; б) спермы и влагалищных выделений; в) спермы и крови; г) спермы, влагалищного отделяемого и крови; д) отдельно крови. В смешанных пятнах, в которых содержалась сперма, всегда удавалось определить линии по­

чернения цинка с длиной волны 3345,1 А и наличие больших количеств фосфора, магния, натрия, кальция и других элементов, характерных для пятен спермы. В крови цинк также не был обнаружен. Примесь крови проявлялась лишь значительным увеличением содержания железа. Содержание же других элементов при этом изменялось не столь значительно.

Фотометрические данные относительного количественного содержания элементов в исследованных объектах

Таким образом, можно сделать вывод, что если при исследовании пятна обнаружен цинк в сочетании с большим количеством натрия, магния, кальция и фосфора, то в пятне присутствует сперма. Обнаружение при этом большого количества железа может свидетельствовать о примеси крови.

похожие статьи

Установление наличия спермы в смешанных пятнах с секретом влагалища / Барсегянц Л.О. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №4. — С. 30.

Применение колориметрических методов в экспертизе вещественных доказательств / Сидоров В.Л. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 28-33.

Влияние ряда факторов на морфологическую структуру сперматозоидов в прямой кишке трупов при судебно-медицинской экспертизе мужеложства / Жакупова Т.З. — 2015.

Выявление спермина в пятнах спермы путем электрофореза на бумаге / Буреш Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 46-47.

О применении сока из клубней картофеля для обнаружения спермы на вещественных доказательствах / Тюрникова Ф.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 27-28.

больше материалов в каталогах

Обнаружение и исследование спермы