no

Несмертельная травма током высокого напряжения

/ Китаев Ю.М.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 1963 — №3. — С. 53-55.

Китаев Ю.М. Несмертельная травма током высокого напряжения

Кафедра судебной медицины (зав. — доцент Д.Б. Лейкин) Карагандинского медицинского института

Поступила в редакцию 9/1 1963 г.

ссылка на эту страницу

В нашей практике встретился случай несмертельной электротравмы, когда на здорового молодого мужчину в пределах одной минуты воздействовал ток напряжением 6000 в, частотой 50 гц и силой 10 а.

Электромонтер П., 26 лет, 8/VIII 1962 г. должен был ремонтировать линию высоковольтной передачи. Линия оказалась под напряжением. Один провод касался земли, трава под ним выгорела на протяжении 10 м. П. направился к этому проводу и почувствовал, что на ноги воздействует электроток. Несмотря на это, он взялся за провод обеими руками без защитных перчаток. П. почувствовал очень сильный удар током (он помнит, что начали гореть руки) и потерял сознание. Со слов очевидцев, во время судорог зажатый в руках П. провод несколько раз касался ног и живота (на животе за ремнем находились резиновые перчатки), загорелась одежда и трава вокруг ног.

Алюминиевая проволока проводника рядом с руками П. расплавилась и цепь разомкнулась, что, по-видимому, и спасло его. Через несколько минут сознание восстановилось, пострадавшего доставили в медпункт, а затем в больницу.

Рис. 1. Ожоги кистей у гр-на П.

Рис. 2. Ожоги голеней у гр-на П.

Рис. 3. Ожоги полового члена и мошонки у гр-на П.

При поступлении в больницу больной в сознании, но общее состояние очень тяжелое, кожа и слизистые оболочки бледные. Отмечены экстрасистолическая аритмия, учащенное дыхание. Другие показатели в пределах нормы, в том числе кровяное давление. На обеих ладонях, переходя на тыльные поверхности и области лучезапястных суставов спереди (рис. 1), на передних поверхностях голеней — в верхней трети правой и в средней трети левой (рис. 2), на передней поверхности правого бедра, полового члена и мошонки (рис. 3) множественные и довольно обширные участки глубокого обугливания кожи, подкожной клетчатки, мышц и костей. Обуглен полностью V палец правой руки. На дне ожогов на голенях видны обугленные большеберцовые кости. Вокруг всех повреждений надкожица сохранилась в виде рваных лоскутов по периферии, местами она вздулась и побелела. Отдельные участки кожи вокруг обугливаний макроскопически имеют вид типичных электрометок.

В течение последующих 5 месяцев П. перенес несколько операций: некротомию, секвестротомию, ампутацию правой руки на уровне нижней трети предплечья и экзартикуляцию IV—V пальцев левой руки. Кожные дефекты были закрыты пластикой по Тиршу. Никаких осложнений и интеркуррентных заболеваний не наблюдалось. Ходить больному пока не разрешают, так как большеберцовые кости в области поражения сохранились лишь на 1/3—1/4 по толщине.

похожие материалы в каталогах

Действие технического электричества

похожие статьи

Актуальные вопросы применения электрошокового устройства TASER / Кондратова И.В., Кулинкович К.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №2. — С. 57-64.

Дифференциальная диагностика видов воздействия электрошоковым устройством «АИР-107У» / Девятериков А.А., Остапенко Л.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2016. — №15. — С. 65-66.

Экспериментальное исследование воздействия электрошокового устройства BL-288 / Девятериков А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2016. — №15. — С. 63-64.

Микроскопические особенности экспериментальных повреждений от воздействия электрошокового устройства «АИР-107У» / Бадяева Е.Е., Девятериков А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2016. — №15. — С. 62-63.

Смертельное поражение техническим электричеством от мобильного устройства (телефона), подсоединенного к сети / Руденко И.А., Кильдюшов Е.М., Колударова Е.М., Морозов В.Ю., Фетисов В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2015. — №5. — С. 62-64.