Патологическая анатомия профессиональных заболеваний. Многотомное руководство по патологической анатомии. Ред. П.П. Движков. М., 1962, кн. 1, т. VIII

/ Савина Е.А., Науменко В.Г. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №4. — С. 56-57.

Савина Е.А., Науменко В.Г. Патологическая анатомия профессиональных заболеваний.  Многотомное руководство по патологической анатомии. Ред. П.П. Движков. М., 1962, кн. 1, т. VIII
ссылка на эту страницу

Из печати вышла первая книга VIII тома многотомного руководства по патологической анатомии под редакцией П.П. Движкова. Книга является первым отечественным капитальным трудом, восполняющим пробел в литературе по патологической анатомии профессиональных заболеваний. В ней 331 страница текста и 126 макро- и микрофотографии, многие из которых оригинальны и хорошо дополняют текст. К каждой главе приведены современные источники отечественной и зарубежной литературы, что значительно повышает ценность книги. Авторы представили большой фактический материал по патологии, вызываемой промышленными пылями (пневмокониозы), физическими факторами (электроток, ожог, вибрации и др.), промышленными химическими веществами неорганической и органической природы, а также по вопросам так называемой профессиональной онкологии.

Руководство построено по нозологическому принципу, дает необходимые сведения о клинике, патогенезе и патологической анатомии профессиональных заболеваний, а также об основных свойствах различных этиологических факторов. Хорошо представлена дифференциальная диагностика морфологической картины болезней. Обширный секционный материал в большинстве разделов книги дополнен данными экспериментальных исследований на животных, что дает более полное представление о динамике развития и сроках возникновения патологических процессов.

Книга является оригинальным трудом и написана на основании большого собственного исследовательского материала авторов. Ценность ее возрастает в связи с тем, что П.П. Движков — редактор книги и автор большинства глав — имеет большой опыт в области профессиональной патологии.

Являясь солидным руководством, книга в то же время может служить хорошим справочным пособием для врачей разного профиля. Знакомясь с ней, читатель легко может представить все многообразие и сложность профессиональной патологии и ее роль в патогенезе некоторых заболеваний (например, туберкулеза, пневмоний, рака).

Рецензируемый труд, несомненно, привлечет внимание широкого круга врачей к изучению вопросов профессиональной патологии и послужит толчком к дальнейшему изучению патологической анатомии профессиональных заболеваний.

В предисловии П.П. Движков справедливо указывает, что руководство может быть полезным не только для патологоанатомов, но и для судебных медиков, токсикологов, гигиенистов различного профиля и клиницистов.

Для судебных медиков ряд глав рецензируемой книги имеет несомненный практический интерес. Это касается в основном глав III—V.

Глава III посвящена болезням, вызываемым действием физических факторов.

Судебномедицинский интерес представляют разделы об электротравме, ожоговой болезни, действии электромагнитных волн ультравысокой и сверхвысокой частоты, вибрации и производственного шума, а также о патологии, вызываемой изменениями атмосферного давления. Если патологическая анатомия электротравмы и действия электромагнитных волн освещены здесь всесторонне, то этого нельзя сказать о других разделах главы. Авторы сами отмечают, что патологическая анатомия таких нозологических форм, как шумовая и вибрационные болезни, изложены недостаточно полно, так как эти вопросы мало разработаны. Раздел «Ожоговая болезнь» в руководстве занимает небольшое место и его следовало написать более подробно, особенно в отношении острой смерти от ожогов. Патология, вызываемая изменением атмосферного давления, представлена кессонной болезнью; ничего не сказано о действии низкого атмосферного давления (например, о высотной болезни) и о повреждениях, возникающих при местном действии сжатого воздуха.

Большое судебномедицинское значение имеют главы IV и V — «Болезни, вызываемые промышленными химическими веществами» и «Кислоты и щелочи». Они занимают 175 страниц текста и важны для понимания судебномедицинской токсикологии.

В них приведены материалы об отравлении свыше 70 промышленными химическими, веществами.

В разделе «Отравления неорганическими и металлоорганическими соединениями» содержатся важные для судебного медика сведения о химической характеристике, клинике и патологической анатомии отравлений такими веществами и их соединениями, как свинец, ртуть, мышьяк, марганец, цинк, медь, азотистокислый натрий и многие другие. В следующем разделе читатель знакомится с токсикологией соединений серы; (сероводород, сероуглерод и др.). Материалы, практически важные для судебномедицинской экспертизы, изложены в разделе «Окись углерода, синильная кислота и цианиды». Патологоанатомические изменения рассмотрены в динамике с учетом доз ядовитых веществ; приведены интересные сведения о характере развития ранних трупных явлений. Достаточно полно освещен раздел «Отравления органическими соединениями». Многие из соединений ациклического (жирного) и изоциклического (ароматические и др.) ряда имеют важное судебнотоксикологическое значение (ацетилен, метиловый спирт, антифриз, четыреххлористый углерод, хлороформ, нитробензол, анилин и др.).

В основу распределения химических соединений в главе IV, судя по изложению материала, положен принцип химического строения веществ. Авторы судебномедицинских руководств придерживаются иной последовательности в изложении действия ядовитых веществ, а именно по принципу действия ядов на организм, т. е. классификации отравлений как заболеваний. Если взять первые два соединения из главы IV (свинец и тетраэтилсвинец), то оказывается, что в судебномедицинских руководствах эти вещества излагаются в разных разделах: свинец — в группе деструктивных ядов, тетраэтилсвинец — в группе функциональных (так называемых энцефалопатических) ядов. Однако такой упрек вряд ли можно предъявлять авторам книги, которые не ставили задачу освещать специально судебномедицинскую токсикопатологию. По этой причине становится понятным отсутствие в руководстве таких важных для судебной медицины веществ, как барбитураты, этиловый алкоголь, соединения группы опия, стрихнина, никотина, строфантина, а также раздела о пищевых отравлениях.

В главе V «Кислоты и щелочи» изложены материалы об отравлении серной,, соляной, азотной, уксусной и карболовой кислотами, едким натром, едким кали и аммиаком. Ценность этих материалов увеличивается описанием клиники и патоморфологической картины при разных путях попадания ядов в организм: вдыхание паров,, прием внутрь и местное действие.

Содержание глав IV—V приводит читателя к наиболее правильному выводу о необходимости использования комплекса методов в диагностике отравлений. Известно, какое большое значение среди этих методов имеет судебнохимическое исследование. Не ставя цели освещать этот специальный вопрос, авторы все же подчеркивают значение данного метода и приводят полезные сведения об органах и тканях, в которых легче удается открыть химическим путем ядовитые вещества.

Рецензируемое руководство, несомненно, может быть использовано судебномедицинскими экспертами, хотя оно не подменяет собой судебномедицинского пособия по токсикопатологии, потребность в котором очевидна.

Простота и ясность изложения актуальных вопросов профпатологии делают книгу доступной не только для специалистов, но и для широкого круга врачей.

Несмотря на мелкие недочеты (местами большое число цитируемых авторов, не одинаковая полнота изложения отдельных глав, недостаточное освещение изменений в центральной нервной и эндокринной системах при некоторых нозологических формах), руководство в целом заслуживает положительной оценки и, безусловно, станет настольной книгой практических и научных работников.

похожие статьи

Анализ причин ненасильственной смерти за 2015–2019 гг. (по данным Норильского отделения Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы) / Кошак К.В., Коплатадзе И.Г., Толмачева С.К., Слащинин Г.А., Алябьев Ф.В., Фомина И.Е., Аверченко И.В., Хлуднева Н.В., Бокиев М.У., Закурдаева А.Д. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 68-70.

Миопатии при острых отравлениях витамином D / Зимина Л.Н., Литвинов Н.Н., Казачков В.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 146-147.

Характеристика работы патологоанатомической службы в муниципальном образовании ХМАО–Югры / Скребов Р.В., Кузьмичев Д.Е., Раннев А.Ю., Вильцев И.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 197-202.

Патологическая анатомия : учебник / Струков А.И., Серов В.В. — 2010.

Судебно-медицинская диагностика внезапной смерти при метаболическом синдроме / Пиголкин Ю.И., Дорошева Ж.В., Оганесян Н.С., Горностаев Д.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №1. — С. 60-64.

больше материалов в каталогах

Патологическая анатомия. Смерть от заболеваний