Некоторые особенности проникновения жидкости в желудочно-кишечный тракт при различных видах утопления (экспериментальное исследование с применением метода меченых атомов)

/ Быстров С.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №1. — С. 3-8.

Быстров С.С. Некоторые особенности проникновения жидкости в желудочно-кишечный тракт при различных видах утопления (экспериментальное исследование с применением метода меченых атомов)

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. А.Г. Леонтьев) Ленинградского педиатрического медицинского института

Поступила в редакцию 15/VI 1962 г.

ссылка на эту страницу

Наше внимание привлек давно известный, но в настоящее время недооцениваемый признак утопления, а именно проникновение в желудочно-кишечный тракт жидкости водоема, в котором произошло утопление. На его диагностическую ценность указывали еще Амбруаз Паре в 1579 г. и С. А. Громов в начале прошлого столетия, однако многие исследователи считали и считают вполне возможным не только прижизненное, но и посмертное проникновение небольших количеств жидкости в желудок [М. И. Авдеев; П. К. Аристархов; Н. С. Бокариус; Н. В. Попов; В. А. Легонин; Фагерлунд (Fagerlund); Э. Гофман; Лиман (Liman); Шауэнштейн]. По мнению других, посмертное проникновение жидкости в желудок возможно только при значительной степени гнилости трупа [Н. А. Оболонский, Пальтауф (Paltauf)]. А. С. Игнатовский, Цимке (Ziemke) и некоторые другие полагают, что жидкость может посмертно проникать также и в начальные отделы тонкой кишки. В то же время Бужье (Bougier) на основании экспериментов полностью исключал возможность посмертного проникновения жидкости даже в желудок. И, наконец, некоторые авторы считают доказательным для утопления наличие только больших количеств жидкости в желудке (по свидетельству П. А. Войтович, это бывает весьма редко) или в двенадцатиперстной и даже в тонкой кишке.

Целью настоящего исследования явилось изучение процесса распространения жидкости по желудочно-кишечному тракту при различных условиях утопления, а также возможности ее посмертного проникновения. Мы использовали радиоактивные индикаторы, позволяющие не только качественно, но и количественно определять «меченую» жидкость в содержимом желудочно-кишечного тракта при любых его физико-химических свойствах.

Материал и методика

Производили экспериментальные утопления и погружения трупов животных в раствор вторичного фосфата натрия (2—4 мл на 260 л воды), меченного по фосфору (Р32). Активность раствора поддерживали в пределах 3000—6000 имп/мин в 0,1 мл. Эксперименты поставлены на 40 котятах и кошках. Опыты в зависимости от характера были разделены на 3 группы.

В 1-й группе опытов, поставленных на 9 кошках весом 2400—2600 г, мы преследовали цель выяснить возможность посмертного проникновения жидкости в желудочно-кишечный тракт при нахождении трупов под водой в течение 24 часов (1-я подгруппа), 72 ч асов (2-я подгруппа) и в баростате под давлением 2,5 атм., т. е. соответствующем «глубине» 25 м, в течение 1 часа (3-я подгруппа опытов).

Животных убивали электрическим током. Через 20 мин. после прекращения сердцебиения дыхания, но до появления окоченения трупы . погружали в ванну с «меченой водой» на глубину до 0,5 м или в баростат. Все опыты проводили при температуре воды 16—20°. При вскрытии на вход и выход из желудка, на двенадцатиперстную и 3 условных отрезка начальной части тонкой кишки (каждый длиной 10 см) накладывали кровоостанавливающие зажимы. В двенадцатиперстную кишку и каждый отрезок тонкой кишки вводили 1 мл чистой воды. Смывы и содержимое желудка отсасывали шприцем, переносили в чашечки, откуда микропипеткой брали пробу объемом 0,1 мл и наносили ее на алюминиевую подложку строго определенной площади, для равномерности распределения жидкости покрытую слоем фильтровальной бумаги. Активность образца определяли при помощи счетчика типа АС-2 на счетной установке типа Б. Предварительно определяли активность того же объема жидкости из ванны.

Ввиду строго постоянных геометрических условий счета и необходимости определения лишь относительной активности проб поправки на обратное рассеяние, поглощение в воздухе и стенках счетчика, а также на самопоглощение в препарате не вносили. Параллельно определяли величину естественного фона. Для каждого измерения определяли квадратичное или стандартное отклонение. Активность образца и величину фона просчитывали в течение 10 мин .

2-я группа опытов (на 16 котятах) поставлена с целью выяснения особенностей распространения жидкости по желудочно-кишечному тракту при свободном утоплении после плавания. Использование котят диктовалось тем, что попытки свободного утопления взрослого животною в радиоактивном растворе, как правило, заканчивались неудачей. Однако, учитывая особенности течения асфиктического процесса у молодых животных, опыты ставили только на «больших» котятах весом 0,6—0,9 кг.

Животных без предварительной наркотизации опускали в ванну с «меченой водой». Трупы извлекали из жидкости через 10 мин. после прекращения видимых проявлений жизни, вскрытие и забор проб производили через 1 мин. после извлечения. Взятие проб и определение активности производили по принятой методике. В первых 10 опытах активность проб, кроме желудка и двенадцатиперстной кишки, определяли только в 3 начальных отрезках тонкой кишки, в последующих 6 опытах исследовали содержимое всей тонкой кишки, разделенной на 10 равных отрезков.

3-я группа опытов имела целью выяснение особенностей распространения жидкости по желудочно-кишечному тракту при быстром утоплении в станке. Эксперименты производили на 15 кошках весом 2—2,6 кг. Животное без предварительной наркотизации фиксировали на столике-станке и погружали в ванну. В остальном эксперимент проводили так же, как и в предыдущей группе.

Результаты исследований

1-я группа опытов (экспериментальное погружение трупов). В 1-й подгруппе при извлечении трупов из воды через 24 часа выраженных признаков гнилости не наблюдалось, скелетные мышцы находились в состоянии резкого трупного окоченения. В желудке содержалось до 1,5 мл слизистой прозрачной жидкости.

Во 2-й подгруппе трупы находились под водой 72 часа. К моменту исследования окоченение полностью отсутствовало, наблюдалось выраженное гнилостное разложение. В желудке содержались очень небольшие количества слизи или пищевой кашицы. Результаты исследований приведены в табл. 1. В 1-й и 2-й подгруппах как при весьма незначительном, так и при резком гнилостном разложении при весьма высокой активности жидкости в ванне (275—621 имп/мин в 0,1 мл) в смывах из желудка, двенадцатиперстной и начальной части тонкой кишки радиоактивного соединения не обнаружено.

В 3-й подгруппе (повышенное гидростатическое давление, имитирующее глубину погружения до 25 м) для большей убедительности активность жидкости повысили до 900 имп/мин в 0,1 мл. Во избежание влияния трупного окоченения опыты начинали до его появления. При извлечении трупа из баростата через час от начала опыта трупное окоченение достигло уже весьма значительной степени. В желудке содержалось лишь немного прозрачной слизи, но ни в желудке, ни в тонкой кишке не определялось присутствия даже следов меченого соединения.

2-я группа опытов (свободное утопление). При опускании в воду нефиксированного животного продолжительность плавания составляла от 1/2 до 17 мин. (в большинстве случаев 5—7 мин.). При особенно интенсивном плавании продолжительность его, как правило, укорачивалась. Продолжительность периода переживания чаще равнялась 3—4 мин. Зависимость между продолжительностью этих периодов выявить не удалось. Результаты опытов приведены в табл. 2.

Активность жидкости в ванне условно принята за 100%. При свободном утоплении жидкость всегда проникала в желудок, причем проглатывание ее было возможно уже во время плавания. Об этом, в частности, свидетельствуют довольно часто наблюдаемые глотательные движения у животных в этом периоде и скопление воздуха в желудке. При сходных условиях опыта количество проглоченной жидкости было весьма различным и не всегда зависело от продолжительности плавания и переживания. Наиболее часто при продолжительности плавания 4—5 мин. и переживании 3—5 мин. в желудке обнаруживали лишь 2,5—4 мл жидкости. Величина активности ее в большинстве случаев составляла 70—90% активности жидкости ванны и только в единичных случаях, когда в желудок проникало от нескольких капель до 1,5 мл жидкости, эта величина колебалась в пределах 4—10%.

Таблица 2

Глубина проникновения жидкости в желудочно-кишечный тракт при «свободном» утоплении (активность содержимого желудочно-кишечного тракта выражена в процентах начальной активности)

 

При проглатывании небольшого количества жидкости и сравнительно непродолжительном плаваний или переживании она проникала только в желудок (опыты № 5 и 12) или в желудок и двенадцатиперстную кишку (опыты № 21 и 27), куда попадало лишь небольшое ее количество. В остальных 12 опытах при различной, но в общем большей продолжительности плавания и переживания, больших количествах проглоченной жидкости последняя проникала уже в начальный отдел тонкой кишки, но, как правило, не далее 3-го условного ее отрезка. Все же большая глубина проникновения в тонкую кишку обычно наблюдалась при более длительном плавании; так, при продолжительности его 5—6 мин. жидкость достигала только 1-го условного отрезка (опыты № 3, 4, 7—9), а при продолжительности 6—9 1/2 мин. ее удавалось обнаружить уже во 2-м и 3-м условных отрезках тонкой кишки (опыты № 6, 10, 11, 22, 28, 29). В этом отношении показательны результаты опыта № 23, когда при наиболее длительном плавании (17 мин.) и относительно коротком переживании жидкость распространилась по всей тонкой кишке. Судя по степени активности смывов (в среднем 3—7%), в начальные отделы тонкой кишки жидкость проникает в ничтожных количествах.

В первых 10 опытах мы ограничились исследованием содержимого только первых 3 условных отрезков тонкой кишки, в последующих 6 опытах для большей полноты исследовали содержимое всей тонкой кишки, однако такая предосторожность оказалась излишней.

3-я группа опытов (быстрое утопление в станке). Продолжительность переживания в основном равнялась 3—4 мин. и лишь иногда достигала 6—7 1/2 мин. Энергичные попытки животного освободиться от фиксации обычно приводили к укорочению переживания. Результаты опытов приведены в табл. 3. При быстром погружении в воду также происходит проглатывание жидкости и проникновение ее в желудок.

Таблица 3

Глубина проникновения жидкости в желудочно-кишечный тракт при быстром утоплении в станке

Однако и при малом периоде переживания под водой в желудок проникало весьма различное количество жидкости (от 1 до 15 мл), которое было тем большим, чем дольше тянулся этот период. Активность содержимого желудка обычно оказывалась более низкой по сравнению с активностью ванны, особенно когда проглатывались лишь небольшие количества жидкости что, по-видимому, зависит от степени разведения ее желудочным содержимым.

В 5 из 16 опытов жидкость ванны обнаруживалась только в желудке и даже при относительно большом ее количестве (14—15 мл) дальше не проникала, несмотря на среднюю величину продолжительности переживания (4—5 мин.).

Дальнейшее распространение жидкости по кишечному тракту происходило без строгой закономерности. В опытах № 1, 24, 30 при продолжительности переживания 3—77г мин. и количествах жидкости в желудке 1—10 мл последняя достигала только двенадцатиперстной кишки. В остальных 7 опытах, т. е. менее чем в половине случаев, жидкость проникала в начальный отдел тонкой кишки, наиболее часто достигая 1-го, 2-го и 3-го условных отрезков (опыты № 14, 18, 20, 26, 31) и значительно реже до ее середины (4—5-й отрезки, опыты № 13 и 17).

Судя по степени активности проб при быстром утоплении в двенадцатиперстную кишку, в начальный отдел тонкой кишки проникали лишь весьма незначительные количества жидкости.

Таким образом, исследование процесса проникновения и распространения жидкости по желудочно-кишечному тракту при свободном и быстром утоплениях позволило выявить существование как общих закономерностей, так и некоторых особенностей, присущих каждому виду утопления.

Сопоставление результатов опытов убедило нас в том, что ни длительность периодов переживания и плавания, ни количество проглоченной жидкости, по-видимому, не являются факторами, всецело определяющими глубину распространения жидкости по желудочно-кишечному тракту. Есть- основание полагать, что существенное влияние оказывают индивидуальность животного и прежде всего особенности реакции на утопление, в частности на острую аноксию (см., например, результаты опытов № 20 и 13).

Известно, что при острой аноксии происходят резкие нарушения моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, в основном выражающиеся в ее замедлении и полном прекращении.

Своеобразие этих нарушений позволяет понять причину неглубокого проникновения жидкости в желудочно-кишечный тракт при быстром утоплении с грузом и более глубокое проникновение жидкости при свободном утоплении, когда проглатывание некоторых количеств жидкости и ее эвакуация в двенадцатиперстную и, возможно, тонкую кишку происходят еще в период плавания, т. е. до развития выражен.ной аноксии.

Поскольку при этих видах утопления жидкость нередко не проникает далее желудка, отсутствие следов ее в двенадцатиперстной и тем более в тонкой кишке, а также небольшие количества в желудке не могут свидетельствовать против утопления.

Осторожно оценивая результаты экспериментов и не исключая необходимости дальнейших наблюдений над трупами утонувших, нам представляется возможным уже сейчас расценивать факт проникновения жидкости в желудок и двенадцатиперстную кишку как заслуживающий внимания признак утопления. Но поскольку в желудочно-кишечный тракт при утоплении обычно проникает лишь относительно небольшое количество жидкости, для успешной диагностики в этих случаях необходимо доказательство тождества ее с жидкостью водоема, где произошло утопление.

Выводы

  1. При экспериментальных погружениях в воду трупов животных посмертного проникновения жидкости в желудочно-кишечный тракт не происходит.
  2. При свободном и быстром утоплении с грузом жидкость водоема всегда проникает в желудок, но количество ее редко бывает значительным.
  3. При быстром утоплении с грузом проникновение жидкости значительно чаше ограничивается желудком и двенадцатиперстной кишкой, чем при свободном утоплении.
  4. При обоих видах утопления в тонкую кишку проникает лишь весьма незначительное количество жидкости, причем несколько большее при свободном утоплении.
  5. При свободном и быстром утоплении с грузом очень редко жидкость проникает дальше начального отдела тонкой кишки.

похожие статьи

Диагностическое значение наличия и объема жидкости в клиновидной пазухе при утоплении / Недугов Г.В., Шарафуллин И.Т. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 24-28.

Значение планктона в диагностике утопления (Обзор) / Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 18-21.

Модификация метода изготовления препаратов для микрологического исследования / Анисимов Л.П., Девятериков А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 7.

О возможности выявления факта перемещения трупа из прибрежной морской полосы с последующим его погребением / Пономарев Д.Ю., Никитаев А.В., Курч А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №1. — С. 13-17.

Аспирация крупных инородных тел при утоплении / Витер Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №2. — С. 49.

больше материалов в каталогах

Утопление